Buscador principal

Hechos y Cifras de la Agricultura, la Pesca y la Alimentación en España

In this page:

INTRODUCCIÓN

Esta publicación, elaborada por el Área de Documentación e Información de la Secretaría General Técnica, explica las principales características del sector agroalimentario y del medio rural español dentro del contexto comunitario, mediante textos concisos, apoyados en cuadros, gráficos y mapas.

Teniendo en cuenta las sugerencias de los lectores se ha preparado esta octava edición en español e inglés, que amplia los contenidos, mejora el soporte cartográfico, e indice en el análisis regional de las características del medio rural y del sector agroalimentario. Se incorporan nuevos capítulos sobre aquellos temas en los que ha crecido la demanda de información, relacionados con la naturaleza y la biodiversidad, la agroenergética, la sociedad de la información y se amplía la información desagregada por sexo.

El planteamiento de los 25 capítulos tiene una estructura similar: se efectúa una síntesis de la evolución y situación actual del tema en cuestión dentro del ámbito nacional y autonómico y, siempre que las fuentes estadísticas lo permiten, se efectúan comparaciones con el resto de los paises de la Unión Europea.

A fin de dar cumplimiento a lo establecido en la Carta de Servicios de la Secretaria General Técnica, le agradeceríamos nos diese su opinión sobre esta publicación, utilizando el fomato de la Hoja de Evaluación que aparece al final del Índice.

Si desea recibir futuras ediciones, puede enviarnos en el texto de Sugerencias su dirección profesional, juntamente con las observaciones que considere oportunas sobre esta publicación.

Índice

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.