Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Observatorio de la Cadena Alimentaria

Organización y Estructura

Fines

El Observatorio de la Cadena Alimentaria, en adelante OCA, es un órgano colegiado adscrito a la Dirección General de la Industria Alimentaria, del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, de acuerdo con lo dispuesto en el artículo 19 de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria.

El objetivo general del Observatorio es lograr un correcto equilibrio entre los eslabones de la cadena alimentaria, pudiendo garantizarse de esta forma una competencia justa, leal y efectiva. Con ello, se favorece la transparencia y la eficiencia del proceso de comercialización, pudiéndose detectar de esta forma posibles situaciones de desequilibrio en las cotizaciones de los productos a lo largo de la cadena de alimentaria.

El OCA pretende aportar con sus trabajos, un mejor conocimiento de los mercados y una mayor transparencia, tanto en la formación de precios como en el desarrollo de las relaciones comerciales entre agentes.

Constituye, por lo tanto, el foro en el que están representados los intereses de los diferentes operadores de la cadena, de modo que el trabajo conjunto de todos ellos permita el logro de la resolución de los problemas planteados.

Funciones

En cuanto a las funciones específicas del Observatorio de la Cadena Alimentaria se encuentran, entre otras, las siguientes:

  • Llevar a cabo el seguimiento y evaluación de las prácticas comerciales empleadas por los operadores de las cadenas de valor, mediante la realización de encuestas u otros sistemas de análisis del mercado, así como la publicación de informes y recomendaciones. En el caso de que se detecten incumplimientos de lo establecido en la ley, dará traslado de ello a la autoridad competente. 
  • Realizar informes y estudios explicativos, en su caso, de las situaciones de desequilibrio producidas entre los mercados de origen y destino de los alimentos considerados, analizando especialmente los diversos factores que contribuyen a la formación de los precios de los productos estacionales.
  • Analizar la estructura básica de los precios y los factores causantes de su evolución en los distintos eslabones, en los alimentos de mayor importancia relativa en la producción y en el consumo mediante estudios solicitados por el Pleno, donde se encuentran representados todos los operadores.
  • Realizar estudios de carácter regular, encaminados a establecer un seguimiento sistemático de la formación de los precios finales de los alimentos.
  • Favorecer el diálogo y la intercomunicación entre los representantes del sector productor, la industria, la distribución comercial y los consumidores, así como con las Administraciones públicas, en orden a dotar de la mayor racionalidad y transparencia posibles el proceso de formación de precios de los alimentos.
  • Elaborar propuestas de actuación de las Administraciones competentes, así como recomendaciones a los diversos agentes económicos intervinientes, empresas e instituciones públicas o privadas tendentes a mantener la necesaria estabilidad en un marco de desarrollo abierto a la competencia y equilibrio en los precios de los alimentos, compatible todo ello con el derecho comunitario.
  • Elaborar informes sobre formación de precios de los alimentos, especialmente para los eslabones de la cadena distintos al eslabón productor.
  • Elaborar, publicar y actualizar periódicamente índices de precios y de costes de producción mediante el empleo de los criterios que reglamentariamente se determinen, que en cualquier caso deberán garantizar la transparencia y objetividad en la formación de estos índices."
  • Analizar y estudiar de forma continuada la innovación en la cadena alimentaria y, en particular, la evolución de la creación de productos alimentarios innovadores y de su comercialización a los consumidores."

Estructura

El Observatorio de la Cadena Alimentaria se estructura en Pleno, y en los Grupos de Trabajo que se decidan constituir. El primero actúa como órganos de decisión y gestión, mientras que los Grupos de Trabajo se crean para el estudio de temas específicos relacionados con la finalidad del Observatorio.

El Observatorio de la Cadena Alimentaria, por su propia finalidad, se concibe como una entidad plural y abierta, en la que están representados:

  • La Administración General del Estado.
  • Las Administraciones Autonómica y Local.
  • La Empresa Nacional MERCASA, así como los sectores de la producción, transformación y distribución de los alimentos y los consumidores, a través de sus organizaciones oficialmente reconocidas.

Además, se podrá recabar el asesoramiento de organismos e instituciones ajenos al Observatorio que por su experiencia profesional y conocimientos en la materia se estime de interés, permitiéndose en tal caso su incorporación a este organismo en calidad de expertos. En este sentido, particularmente estrecha y productiva se considera la colaboración con las Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias que operan en el ámbito de los sectores objeto de estudio. 

Pleno del Observatorio: Forman parte del Pleno del Observatorio de la Cadena Alimentaria la totalidad de sus miembros, es decir, el Presidente, cargo que recae en el Director General de la Industria Alimentaria; el Vicepresidente, cargo que corresponde al Director General de Política Comercial del Ministerio de Industria, Comercio y Turismo; cuarenta Vocales, en representación de las Administraciones públicas (nacional, autonómica y local) y de diversas Organizaciones Profesionales y Sectoriales del ámbito agroalimentario y pesquero y un Secretario, funcionario del MAPA, que actúa con voz, pero sin voto.

Representaciones

Novedades

Portada del Informe de consumo alimentario en España 2022

Informe de consumo alimentario 2022

Consumo en hogares, fuera del hogar y uso de los alimentos

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Guías para el reconocimiento de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Guías O.I.A.S.

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