Contenido de la página:
TÍTULO:
El mercado del café : situación mundial e importancia en el comercio de España con América Latina
AUTOR/ES:
Enrique Palazuelos Manso ; con la colaboración de Germán Granda Alva
ÍNDICE
5
ÍNDICE GENERAL
9
Introducción
15
Capítulo I. CARACTERÍSTICAS DEL PRODUCTO Y PROCESO PRODUCTIVO
23
Capítulo II. LA OFERTA MUNDIAL DEL CAFÉ
25
1. Evolución general de la oferta mundial
30
2. La oferta mundial, según grupos y principales países productores
2.1. Arábicas No Lavados
2.2. Suaves Colombianos
2.3. Otros Suaves
2.4. Robustas
47
Capítulo III. PRINCIPALES PAÍSES CONSUMIDORES
49
1. El mercado de café en Estados Unidos
1.1. Importaciones
1.2. Consumo
57
2. Los mercados europeos y otros
60
2.1. Comunidad Económica Europea
74
2.2. Otros países de cierta importancia
79
Capítulo IV. EL MERCADO INTERNACIONAL DEL CAFÉ
81
1. Características generales
83
2. Precios y Convenios Internacionales
2.1. Consideraciones previas sobre precios
2.2. Convenios cafeteros
106
3. Asociaciones de productores
109
4. La Convención de Lomé
115
Capítulo V. LAS CORPORACIONES TRANSNACIONALES EN LA INDUSTRIA DEL CAFÉ
117
1. Participación de las empresas transnacionales en el ciclo cafetero
122
2. La industria del café en los principales mercados consumidores
129
3. Dos grandes empresas transnacionales: Nestlé y General Foods
135
VI. EL CAFÉ EN LAS ECONOMÍAS LATINOAMERICANAS
137
1. El café y las exportaciones de América Latina
142
2. Principales países productores y exportadores latinoamericanos
2.1. Brasil
2.2. Colombia
174
3. Otros países productores y exportadores latinoamericanos
3.1. México
3.2. El Salvador
3.3. Guatemala
3.4. Costa Rica
3.5. Honduras
3.6. Nicaragua
3.7. Ecuador
3.8. Perú
205
Capítulo VII. EL CAFÉ EN EL MERCADO ESPAÑOL: DEL COMERCIO DE ESTADO A LA LIBERALIZACIÓN
207
1. Introducción general
208
2. El comercio de Estado: 1939/79
2.1. Los mecanismos de importación
2.2. La fiscalidad
2.3. La comercialización y distribución
2.4. Los precios
224
3. La Liberalización del mercado
3.1. El suministro de grano
3.2. La nueva fiscalidad
3.3. La evolución de los precios
237
Capítulo VIII.- LAS IMPORTACIONES ESPAÑOLAS DE CAFÉ
239
1. Evolución general
244
2. Evolución según países de origen
249
3. Evolución según grupos de café verde
253
4. Las importaciones de café industrial y sucedáneos
254
5. Los regímenes especiales
257
Capítulo IX.- LA INDUSTRIA CAFETERA ESPAÑOLA
1. Índices generales
2. El predominio de la empresa familiar
3. Café soluble: El reino de Nestlé
4. Un reto decisivo para la industria cafetera española
291
Capítulo X.-EL COMERCIO DE CAFÉ ENTRE ESPAÑA Y LATINOAMÉRICA
1. Aspectos generales
2. El comercio entre España y Brasil
3. El comercio entre España y Colombia
4. El comercio entre España y Cuba
5. El comercio entre España y México
6. El comercio con otros países cafeteros de la región
312
CONCLUSIONES
321
BIBLIOGRAFÍA
329
ÍNDICE DE CUADROS Y GRÁFICOS
Ver libro completo (PDF)
Pie de página con el escudo de España y enlaces
Página principal
|
ENESA
|
FROM
|
FEGA
|
AAO
|
Información y atención al ciudadano
|
Tienda virtual de publicaciones
|
© Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino 2011