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Paraguaya

Origen y características destacadas

  • Se originó por mutación de semilla y es similar a los melocotoneros de invierno de China. El único carácter diferenciador con el melocotonero común es la forma achatada del fruto. Incluye las variedades de melocotón plano de carne blanca y amarilla, así como las de piel con o sin pubescencia.

Sinónimos

  • Melocotón plano; paraguayo.

Distribución geográfica

  • Sólo se produce en la Península Ibérica, más concretamente en Murcia, Cataluña y Aragón.

Caracteres morfológicos

  • Los caracteres morfológicos del fruto son forma aplastada, carne blanca con o sin vetas, con estrías verdosas y/o rojizas, o de pulpa amarilla, carnosa. La piel es de color verdoso amarillento, incluso cuando está maduro, con pelusa. El hueso está adherido total o parcialmente a la carne.

Usos y aprovechamiento

  • El paraguayo es especialmente valorado por su sabor dulce, consecuencia de sus contenidos elevados de azúcares y baja acidez. Los contenidos aromáticos son también altos y superiores a muchas de las variedades de melocotones de carne blanca. Se está investigando para conseguir variedades de piel lisa, que les otorga un interés especial al poderse consumir sin necesidad de pelarlas.

Observaciones

  • Frutos muy sensibles a las manipulaciones, es necesario cosecharlos con cuidado para evitar que se desgaje la cutícula en la zona peduncular.

Enfermedades

  • Sufren apertura o cracking de la cavidad pistilar, que implica una mayor sensibilidad al desarrollo de podredumbres de Monilia.

Usos

  • Para consumo en fresco.

Fuente

  • - CARBÓ PERICAY, J., IGLESIAS CASTELLARNAU, I. (2002). Melocotonero. Las variedades de más interés. Instituto de Investigación y Tecnologías Agroalimentarias de Cataluña (IRTA).

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