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UFO-4®

Origen

  • Italia

Obtentor

  • CRA (ISF Roma), A. Nicotra y L. Conte

Época de maduración

  • La época de maduración es la cuarta semana de junio.

Fruto

  • El fruto es de calibre medio a pequeño, forma simétrica, epidermis fina y aspecto atractivo, con poca sensibilidad a huesos abiertos. Color en el 70 al 100 por cien de la superficie del fruto, favorecido por la iluminación. La pulpa es de consistencia media con hueso semiadherido. la calidad de cierre de la cavidad pistilar es de media a buena según los años, con baja sensibilidad al cracking. Contenido medio en aromas, azúcares y bajo en ácidos.La calidad gustativa es buena, con sabor dulce y medianamente aromático.
  • Imagen del fruto de la variedad UFO-4®

Parámetros de calidad, calibre y peso del fruto

  • Los resultados de los ensayos del IRTA en Lleida y Mas Badia muestran los siguientes parámetros de calidad  contenido en azúcares bueno, y  bajo en acidez. El calibre de menos de 70 milímetros y el peso puede varía de 80 a 100 gramos.

Árbol

  • El árbol es de vigor elevado, porte semiabierto, la época de floración media, floribundidad muy alta, flor tipo rosácea. El cuajado y los requerimientos de aclareo son elevados. La producción es buena, sobre mixtas de calidad y con sensibilidad al oidio.

Puntos fuertes y puntos débiles

  • Puntos fuertes:
  • - Variedad de referencia
  • - Producción
  • - Calibre
  • - Calidad gustativa
  • Puntos débiles:
  • - Cierre pistilar mejorable
  • - Color mejorable
  • - Sensibilidad a oidio

Valoración global

  • Variedad de referencia, la más cultivada e interesante de la época por el calibre, color, calidad gustativa y potencial productivo. Favorecer la iluminación para una óptima coloración. Calibre superior en unos 5 mm a UFO-3, calidad gustativa y consistencia similares. En el 2008, como sucedió en otras variedades, cierre pistilar de peor calidad que en años anteriores. Junto con Sweet Cap, es la variedad más cultivada, lo cual puede originar exceso de oferta.

Registro oficial de variedades

  • - Variedad: comercial
  • - Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuente

  • IGLESIAS, I., CARBÓ, J. (2009). MELOCOTÓN PLANO Y NECTARINA PLANA. LAS VARIEDADES DE MAYOR INTERÉS. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA)

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