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Platibelle COV

Origen

  • Francia

Obtentor

  • INRA-Quartier Neuf

Época de maduración

  • La época de maduración es en la cuarta semana de Julio.

Fruto

  • El fruto es de calibre medio, con color en el 90 al 100 por ciento de la superficie del fruto. La pulpa tiene buena consistencia y hueso semiadherido. La calidad de cierre de la cavidad pistilar es buena y baja la sensibilidad al cracking. El contenido en aromas y azúcares es medio y bajo en ácidos.
  • Imagen del fruto de la variedad Platibelle cov

Parámetros de calidad, calibre y peso del fruto

  • Los resultados de los ensayos del IRTA en Lleida y Mas Badia muestran los siguientes parámetros de calidad  contenido en azúcares bueno, y bajo en acidez. El calibre en torno a 70 milímetros y el peso medio de 130 a 150 gramos.

Árbol

  • El árbol es de vigor medio, porte semierguido, época de floración de media a tardía, floribundidad media, tipo de flor rosácea. El cuajado y los requerimientos de aclareo son medios. Entra rápidamente en producción sobre mixtas de vigor medio y órganos no debilitados.

Puntos fuertes y puntos débiles

  • Puntos fuertes:
  • - Color
  • - Calibre
  • - Epidermis fina
  • - Calidad gustativa
  • - Cierre cavidad pistilar
  • - Rápida entrada en producción
  • Puntos débiles:
  • - Algunos frutos asimétricos
  • - Algunos frutos con desgarro de la piel por el pedúnculo al recolectar
  • - A contrastar potencial de producción y de conservación

Valoración global

  • Variedad de maduración una semana antes de "Sweet Cap". Frutos de buen calibre, de color rojo intenso y precoz sobre la casi totalidad del fruto (incluso en zonas sombreadas), epidermis fina, poco aterciopelada y atractiva. Algunos frutos con desgarro de la piel en el pedúnculo al recolectarlos. A contrastar en años próximos estos aspectos, así como el potencial de producción y de conservación. En experimentación reciente.

Registro oficial de variedades

  • - Variedad: comercial
  • - Inscripción: no inscrita en el Registro español de variedades

Fuente

  • IGLESIAS, I., CARBÓ, J. (2009). MELOCOTÓN PLANO Y NECTARINA PLANA. LAS VARIEDADES DE MAYOR INTERÉS. Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA)

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