Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Ayudas al intercambio de conocimientos y actividades de formación e información

1. INTRODUCCIÓN

Esta intervención 7201 ha sido aprobada en el Plan Estratégico de la PAC para España, se trata de una intervención que da respuesta al objetivo transversal de la PAC: “modernizar la agricultura y las zonas rurales, fomentando y poniendo en común el conocimiento, la innovación y la digitalización en las zonas agrícolas y rurales y promoviendo su adopción por los agricultores, mediante la mejora del acceso a la investigación, la innovación, el intercambio de conocimientos y la formación”. 

Se van a conceder ayudas para facilitar la interacción entre los diversos actores del sector agroalimentario y forestal mediante eventos y actividades demostrativas. Las actividades subvencionadas tendrán un marcado enfoque práctico, como es habitual en las acciones demostrativas del sector. Además, se pretende facilitar el intercambio de conocimientos, la difusión de la información y la formación en competencias digitales.

Las acciones subvencionadas con arreglo a este tipo de intervención deben basarse en la descripción del Sistema de Conocimiento e Innovación Agrario (SCIA o AKIS, por sus siglas en inglés).

Antecedentes: Las ayudas del paquete de digitalización en el marco del PNDR. Ver el siguiente enlace: 

https://www.mapa.gob.es/es/desarrollo-rural/temas/innovacion-medio-rural/digitalizacion/default.aspx

2. NORMATIVA

Real Decreto 251/2024, de 12 de marzo, por el que se establecen las bases reguladoras de las subvenciones de las intervenciones de intercambio de conocimientos y actividades de formación e información y servicios de asesoramiento, destinadas al sector agroalimentario y forestal, en el marco del Plan Estratégico de la Política Agrícola Común 2023-2027.

3. ESTRUCTURA

Esta intervención 7201 se divide en 2 programas temáticos y 6 propuestas de actividades: 

I. Programas temáticos relacionados con las tecnologías de digitalización:

    IA. Eventos en forma de jornadas técnicas, seminarios técnicos o jornadas de campo, entre otros, en el que se divulgan de forma abierta conocimientos tecnológicos y de gestión más actuales respecto a la temática     concernida y con vistas a la mejora de la competitividad o sostenibilidad medioambiental.

    IB. Actividades demostrativas que muestran la viabilidad o el funcionamiento en condiciones reales de aquellas prácticas o innovaciones.

    IC. Cursos formativos para adquisición de competencias en digitalización: 

  1. Cursos orientados a profesionales.
  2. Cursos orientados a profesionales que realizan asesoramiento.
II. Programas temáticos no directamente relacionados con las tecnologías de digitalización:
    II.A. Eventos en forma de jornadas técnicas, seminarios técnicos o jornadas de campo, entre otros, en el que se divulgan de forma abierta conocimientos tecnológicos y de gestión más actuales respecto a la temática     concernida y con vistas a la mejora de la competitividad o sostenibilidad medioambiental.
    II.B. Actividades demostrativas que muestran la viabilidad o el funcionamiento en condiciones reales de aquellas prácticas o innovaciones.

4. FINANCIACIÓN

Cofinanciación con fondos FEADER (43%) y del MAPA (57%).

Presupuesto asignado para el período 2023-2027: 18.000.000 euros.

5. GESTIÓN

Esta intervención, será cogestionada por la Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria y el FEGA.

Estas ayudas se concederán en régimen de concurrencia competitiva de acuerdo con los principios de publicidad, transparencia, objetividad, igualdad y no discriminación y eficacia y eficiencia establecidos en el artículo 8.3 de la Ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones. De esta manera se subvencionará las mejores propuestas recibidas.

Se han diseñado unos Criterios de Valoración aprobados en el Comité de Seguimiento del PEPAC.
 
Los evaluadores del MAPA u otro departamento asimilado otorgarán el 50% de la puntuación, y la Escuela de Organización Industrial, como entidad colaboradora, aportará el restante 50% de la nota. 

6. FINALIDAD

El Programa I tienen como objetivo aumentar las competencias digitales de los profesionales del sector agroalimentario y sector forestal, para facilitarles acceso a información novedosa, nuevas y buenas prácticas, en tanto que ese déficit de formación e información es percibido desde distintos ámbitos como una gran barrera. De este modo, las actividades divulgativas, formativas y demostrativas deben contribuir a la mejora de la competitividad, la sostenibilidad, incluida la eficiencia energética e innovación de los productos ofrecidos por el sector, así como al aumento de la base de los conocimientos de los participantes con un enfoque en la transición digital.

También se pretende mejorar la formación de profesionales de asesoría en materia de digitalización en el sector agroalimentario y el sector forestal.

Adicionalmente, se han detectado unas necesidades sectoriales informativas y de actividades demostrativas fuera del ámbito de la digitalización que serán cubiertas por las subvenciones del Programa II.

7. DESTINATARIOS Y BENEFICIARIOS

Estas ayudas están destinadas al sector agroalimentario y al forestal.

Beneficiarios: La peculiaridad de estas ayudas es que tendrán un enfoque multiactor facultativo, inspirándose en el éxito obtenido por las ayudas de la AEI-Agri. Es decir, que los beneficiarios podrían concurrir de 2 maneras:

  • En solitario
  • Como agrupación de hasta 5 miembros.
Para ir en solitario, debe ser una entidad de ámbito nacional con vinculación con el sector agroalimentario o forestal. Además, debe tener experiencia en el objeto de la subvención.

Por otro lado, para ir como agrupación, debe haber representación de al menos 2 miembros de distintas comunidades autónomas o al menos un miembro de ámbito nacional o supraautonómico. También, al menos un miembro tendrá vinculación con el sector agroalimentario o forestal. Y, se debe tener experiencia en el objeto de la subvención.

Las entidades de ámbito nacional o supraautonómico de titularidad privada o pública que tengan vinculación con el sector agroalimentario o forestal. Además, deben tener experiencia en la actividad a subvencionar y, cumplir con todos los requisitos existentes en la convocatoria.

Ver cuadro resumen aclaratorio:

Modalidad de solicitud Requisitos
a) En solitario Sector agroalimentario y forestal
Ámbito nacional
Experiencia en objeto de la subvención
b) Como agrupación Máximo 5 miembros
Ámbito supraautonómico a) Al menos una entidad de ámbito nacional o supraautonómico
b) Al menos dos entidades de distintas CC.AA.
Sector agroalimentario y forestal Al menos una entidad
Experiencia en objeto de la subvención Al menos una entidad
Tanto las entidades como las agrupaciones de solicitantes deben cumplir con todos los requisitos de la convocatoria.

8. SOLICITA TU AYUDA AQUÍ

Podrás consultar la convocatoria en este enlace en la sede electrónica asociada del MAPA:


Para cualquier duda, escribid al siguiente mail: bzn-cambiocono@mapa.es

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