Leguminosas grano y oleaginosas

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A continuación se describen los datos sectoriales más relevantes en España y en la Unión Europea, el régimen de ayudas en España y la normativa comunitaria y nacional.

Panel de información de Oleaginosas

Introducción

Las leguminosas grano se caracterizan por su elevado contenido en proteína, lo que constituye una de las principales fuentes de aminoácidos para la alimentación humana y animal, y por su capacidad de fijación del nitrógeno atmosférico, por lo que las necesidades de aportes nitrogenados en su desarrollo vegetativo son muy reducidas.

Las especies más conocidas y cultivadas como leguminosas grano son los garbanzos, lentejas, judías secas, guisantes secos, habas secas, altramuces dulces, vezas y yeros, y en menor medida las algarrobas, titarros o almortas, alholva y alberjón. Aunque la soja también es una leguminosas se incluye, por su contenido en grasa, dentro del sector de las oleaginosas. 

Según la normativa comunitaria, se denominan proteaginosas a los guisantes secos, los altramuces dulces y las habas y haboncillos, debido a esa diferenciación normativa se analizan como un grupo separado del resto de las leguminosas grano.

Algunas de estas especies de leguminosas grano se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente usadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal; paralelamente se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado pero han ido casi desapareciendo con la mecanización del campo, aunque actualmente existe un interés creciente por su recuperación.

En cuanto al sector de las oleaginosas en España, las principales especies cultivadas son el girasol (familia de las compuestas) y la colza y nabina (familia de las crucíferas). Menos representativas son la soja (familia de las leguminosas), la camelina (familia de las crucíferas), el cártamo (familia de las compuestas) y el cacahuete (familia de las leguminosas).

Mientras que en España el girasol es la principal oleaginosa cultivada, sobre todo en el secano y como alternativa al cereal, en la Unión Europea es la colza, situándose como el primer productor a nivel mundial.

La soja representa más de la mitad de la producción mundial de oleaginosas, siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina los principales productores. La utilización principal de esta especie es para la elaboración de piensos para alimentación animal.

La campaña de comercialización de estos sectores comprende desde el 1 de julio al 30 de junio del año siguiente.

A continuación se describen los datos sectoriales más relevantes de los diferentes grupos de cultivos proteicos en España y a nivel comunitario y mundial, así como las medidas de apoyo y la normativa comunitaria y nacional de estos cultivos.

Leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas y yeros)

En este grupo diferenciamos las leguminosas grano de consumo humano y las de consumo animal:

Consumo humano (judías secas, lentejas y garbanzos): Son plantas leguminosas, con raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. La judía es exigente en agua, aunque prospera adecuadamente en suelos frescos, también es sensible al frío, por lo que la siembra es primaveral en las zonas con riesgo de heladas. Existen variedades de distinta morfología, enanas, de enrame, y en algunas se puede aprovechar el fruto (judía verde), aunque aquí estamos tratando del grano (judía seca). El garbanzo y la lenteja son resistentes a la sequía y ambas especies tienen un porte bajo. La siembra se realiza en otoño en las zonas templadas y en febrero en las más frías. 

Consumo animal (yeros y vezas): Son plantas leguminosas, de raíz profunda, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Todas ellas están muy adaptadas a las condiciones agroclimáticas de clima mediterráneo seco y continental, aunque agradecen suelos frescos que repercuten en mayores rendimientos.


Superficie y producción en España

La superficie de leguminosas grano en la campaña 2019/20, según datos de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, se prevé que se reducirá en un 16% sobre la campaña anterior y un 12% frente a la media de las últimas campañas; destacar las pérdidas en vezas y yeros. La producción se ha recortado cerca de un 40% sobre la campaña anterior y un 28% frente a la media, fundamentalmente por la caída en los rendimientos debido a la sequía y por la menor superficie cultivada.

La principal productora de leguminosa grano en la campaña 2018/19 es Castilla La Mancha, seguida de Castilla y León y Andalucía.

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de las leguminosas grano en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2019/20.


Superficie y producción en la UE

Según FAOSTAT, para la campaña 2017/18 (último dato disponible) la superficie de leguminosas grano estimada en la UE se sitúa alrededor de 550 mil hectáreas, un incremento superior al 40% frente a la media de las últimas cinco campañas. La producción alcanzaría de nuevo un máximo histórico, con cerca de un millón de toneladas, un aumento cercano al 70% con respecto a la media de las últimas campañas, por el incremento de los rendimientos y de la superficie. 

La producción estimada en 2017 de judías secas, principal leguminosas grano cultivada, alcanzaría un máximo histórico, por encima de las seiscientas mil toneladas, en consonancia con el aumento de la superficie y el rendimiento. Los principales productores comunitarios son Lituania, Irlanda y Polonia. En garbanzos, España es el principal productor comunitario, seguido de Italia y Bulgaria. España (principal productor comunitario de lentejas) junto con Francia superan el 70% de la producción comunitaria de lentejas.

En la producción comunitaria de vezas, España es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria y, a más distancia, Grecia, Polonia e Italia.

Superficie y producción en el mundo

Según FAOSTAT, la producción media de las últimas campañas (2012/13 a 2016/17) de leguminosas grano en el mundo se aproximó a los 45 Mt, de las cuales más de la mitad son de judías secas. En la campaña 2017/18 (último dato disponible) la producción podría ser récord con cerca de 55 Mt, un 22% por encima de la media; destacando el incremento de garbanzos y lentejas.

Comercio exterior de España

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

La cantidad importada de leguminosas en 2018, con datos provisionales de Data Comex, se ha reducido de nuevo en un 10% sobre la campaña anterior y un 20% sobre la media. Destacar la caída de las lentejas en más de un 30%, mientras los garbanzos y las judías secas han aumentado frente al año anterior, aunque son más reducidas en relación con la media. Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá y EEUU; las de garbanzos de EEUU, México y Argentina y las de judías secas de Argentina, EEUU y Canadá.

En el anexo se incluye la evolución del comercio exterior de leguminosas grano en España.


Proteaginosas (guisantes secos, altramuz dulce, habas y haboncillos)

Son plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas, de raíces profundas, hojas con zarcillos en las dos primeras, floración escalonada y fruto en vaina.

Superficie y producción en España 

Según las estimaciones de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, la superficie de proteaginosas en la campaña 2019/20 continuará con la tendencia bajista iniciada en campaña anterior, destacando la caída de las habas secas. La producción para la campaña se prevé en unas 200 mil t, un 30% menos que la campaña anterior, debido fundamentalmente a la caída en los rendimientos mas reducidos por la sequía y la disminución de la superficie cultivada (-3% sobre la campaña anterior).

Los principales productores de proteaginosas son Castilla La Mancha, Andalucia y Castilla y León.

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de proteaginosas en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2019/20.

Superficie y producción en la UE

Según datos de la Comisión, en la campaña 2019/20 se estima que la superficie de proteaginosas se reducirá un 6% en relación con la campaña anterior y un 3% sobre la media. En relación con la producción, se pronostica una repunte del 12% hasta 4 Mt, por la recuperación de los rendimientos.

En la Unión Europea, como en España, el guisante seco es la proteaginosa más cultivada y, según datos de FAOSTAT, la UE es el tercer productor mundial de guisantes secos, por detrás de Canadá y Rusia. Francia, es el principal productor comunitario, seguido de Lituania, Alemania y Rumanía.

En relación con las habas secas, la UE es el tercer productor mundial de habas secas, por detrás de China y Etiopía, y entre los tres representan el 70% de la producción mundial. El primer productor comunitario de habas secas es Reino Unido, seguido de Francia, Alemania, Lituania y Letonia. La producción de altramuz, aunque poco significativa, es similar a la campaña anterior y más del 70% se produce en Polonia.

Superficie y producción en el mundo.

Según FAOSTAT, la producción media de las últimas campañas (2012/13 a 2016/17) de proteaginosas en el mundo es superior a 17 Mt, de las cuales el 70% son de guisantes secos y más del 20% de habas. En la campaña 2017/18 la producción superará los 20 Mt, lo que representa un 30% por encima de la media; destacando el incremento de los guisantes secos.

En la campaña 2017/18 el principal productor de guisantes secos es Canadá seguida de Rusia y la UE, a mayor distancia se encuentran China y Ucrania. La UE es el segundo productor mundial de habas secas, por detrás de China, seguida de Etiopía y Australia. La producción mundial de altramuz es poco significativa, aunque en la campaña 2017/18 ha aumentado en relación con la media. Australia es el principal productor, seguida de la UE (Polonia) y Rusia.

Comercio exterior de España

España es netamente importadora de proteaginosas.

Según datos provisionales de Data Comex, las importaciones de proteaginosas en 2018 alcanzaron niveles récord, fundamentalmente de guisantes secos procedentes de Rusia y Ucrania.

En el anexo se incluye la evolución del comercio exterior de proteaginosas en España.


Oleaginosas (girasol, colza y soja)

El girasol es una planta de la familia de las compuestas,  con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y es sensible a la ausencia de boro. La siembra en febrero-mayo, ciclo medio (120 días) o largo (170 días) y El girasol es una planta de la familia de las compuestas, con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y es sensible a la ausencia de boro. La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa, con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama, sensible al fotoperiodo, de día corto para la correcta floración, es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. 

Superficie y producción en España

Según los últimos datos de los avances de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, la superficie cultivada de girasol, colza y soja en la campaña de comercialización 2019/20 (770 miles de ha) se reducirá un 1% sobre la campaña anterior y un 5% frente a la media, por la caída de la colza debido a las dificultades en el momento de la siembra por la sequía. Aunque la superficie de girasol repuntará ligeramente, todavía representa un descenso del 4% en relación con la media de las últimas cinco campañas.

La producción de oleaginosas para la campaña 2019/20 se estima en algo más de un 950 mil toneladas, lo que representa una reducción del 15% frente a la campaña anterior y del 6% sobre la media, debido al descenso de los rendimientos medios por los efectos de la sequía.

El principal cultivo de oleaginosas en España es el girasol, seguido de la colza. 

La principal productora de oleaginosas en la campaña 2019/20 será Castilla y León, seguida de Andalucía.  

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de oleaginosas en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2019/20.

Superficie y producción en la UE.

En la Unión Europea, con una producción media en las últimas cinco campañas de oleaginosas cercana a 33 Mt, la colza es la oleaginosa más cultivada. La UE es el principal productor mundial de colza, seguida de Canadá y China. Dentro de la UE destaca Francia y Alemania que representan cerca de la mitad de la producción comunitaria de colza, seguidas de Polonia y Reino Unido.

En relación con el girasol, la UE es el tercer productor mundial, por detrás de Ucrania y Rusia, y Rumanía es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria, Hungría y Francia. España ocupa el cuarto o quinto puesto en el ranking comunitario dependiendo de factores climatológicos, fundamentalmente la sequía.

Aunque la superficie de soja en la UE ha aumentado  en las últimas campañas, su presencia todavía es reducida, y más del 40% de la producción se localiza en Italia, seguida de Francia y Rumanía.

Para la campaña 2019/20 se estima que la superficie se reducirá casi un 8% sobre la campaña anterior y un 6% frente a la media quinquenal, por la caída a mínimos de las últimas campañas de la colza que no compensará el incremento del girasol y la soja. La producción no alcanzará 30 Mt, un 10% menos que la media, con importantes reducciones en la colza. Los Estados miembros más afectados son Alemania y Francia (principales productores comunitarios).

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de oleaginosas en la UE.

Superficie y producción en el mundo.

Según el USDA, la producción de oleaginosas en el mundo para la campaña 2019/20 se estima en 571 Mt, de las cuales aproximadamente el 60% son de soja, cerca del 13% de colza y casi el 8% de girasol. El resto se distribuye entre la semilla de algodón, el cacahuete y la palma.

La producción de soja a nivel mundial ha aumentado en el último decenio por la mayor superficie cultivada y el incremento de los rendimientos. Según estimaciones del USDA, en la campaña 2019/20 se prevé que la producción se reduzca un 6% sobre el record de la campaña anterior, por la fuerte caída en EEUU que no compensará el incremento en el resto de los países. Los principales productores de soja son EEUU, Brasil (más del 60% entre ambos países), y Argentina.

Se estima que en la campaña 2019/20 la producción de colza se reducirá cerca de un 4% sobre la campaña anterior, por la menor producción en la UE, Australia y Canadá, debido a la caída de la superficie, que no compensará el incremento en Ucrania y Rusia con cosechas record. La UE es el principal productor, por delante de Canadá (principal exportador) y China.

La producción de girasol en la campaña 2019/20 será similar al record de la campaña anterior, por encima de los 5 Mt. La UE es el tercer productor mundial, por detrás de Ucrania y Rusia.

Comercio exterior  

La UE y España son importadoras netas de proteína vegetal, fundamentalmente para alimentación animal, sobre todo de tortas y habas de soja.

Según los datos provisionales de la Dirección General de Aduanas, durante la campaña 2018/19  las importaciones de oleaginosas, en forma de semillas y tortas de girasol, soja y colza, alcanzaron 7,3 Mt, similares a la campaña anterior y a la media de las últimas cinco campañas. Las importaciones de grano de girasol se han reducido un 30% frente a la campaña anterior y por debajo de la media. En relación con la colza, las importaciones han bajado tanto en grano como en torta.

El principal origen de las importaciones de haba de soja es Brasil, aunque en esta campaña han subido desde EEUU; de la torta soja es Argentina. España es el segundo importador comunitario de soja, por detrás de Países Bajos, representando el 22% de los 15 Mt de habas de soja importados por la UE y el 13% de los 18 Mt de torta de soja. En relación con la colza se importa fundamentalmente de Francia; la semilla de girasol de Francia (seguida en menor medida de Argentina, EEUU, Rumania y China) y la torta de girasol de Ucrania y Argentina.

Las exportaciones, aunque han aumentado ligeramente, se sitúan por debajo de la media.  Destacar el fuerte repunte de las exportaciones de grano de colza, con 60 mil toneladas, así como del incremento en la torta de soja, 360 mil toneladas. El principal destino es la UE, fundamentalmente a Francia y Portugal.

En el anexo adjunto se muestra la evolución del comercio exterior de oleaginosas en España.

Medidas de apoyo al sector de los cultivos proteicos.

En el marco de la PAC, los cultivos proteicos, además de ser elegibles dentro del régimen de pago básico, cuentan con unos regímenes específicos de ayuda. Por un lado está el régimen de  ayuda asociada a los cultivos proteicos cuyo destino es la alimentación animal, regulada por el Real Decreto 1075/2014, contempla la concesión de una ayuda por superficie a las oleaginosas, proteaginosas y leguminosas. Dentro de las leguminosas se incluyen tanto a las leguminosas de grano (veza, yeros, algarrobas, titarros, almortas, alholva, alverja y alverjón) como a las leguminosas forrajeras (alfalfa en régimen de secano, esparceta y zulla). Cuando se trata de una práctica habitual, se admiten mezclas de leguminosas y proteaginosas con otros cultivos, que sean susceptible de recibir ayuda asociada, siempre y cuando las especies leguminosas y proteaginosas sean predominantes en la mezcla. La dotación presupuestaria es de 21,646 millones de euros anuales. En 2019, según datos del FEGA, el número de hectáreas solicitadas de proteaginosas y leguminosas es de 416.129 hectáreas, lo que supone un importe unitario provisional de la ayuda de 51,85 €/ha (descontando el importe correspondiente a los pequeños agricultores). La dotación presupuestaria para las oleaginosas (girasol, colza, soja, camelina y cártamo) es de 22,891 millones de euros anuales, con una superficie máxima elegible por explotación de 50 hectáreas. En 2019, según datos del FEGA, el número de hectáreas solicitadas, referidas a las 50 primeras hectáreas de la explotación, ha sido de 590.867 hectáreas, lo que supone un importe unitario provisional de la ayuda de 38,52 €/ha (descontando el importe correspondiente a los pequeños agricultores).

Por otro lado está la ayuda asociada a las legumbres de calidad, por la que se concede un pago directo a los agricultores que produzcan garbanzos, lentejas y judías secas de calidad (la relación de las menciones de calidad elegibles se incluye en el anexo XI del Real Decreto 1075/2014), con una dotación presupuestaria es de 1 millón de euros anuales. La superficie solicitada en 2019, según datos del FEGA, ha sido de 18.670 hectáreas, con un importe unitario provisional de 53,42 €/ha (descontando el importe correspondiente a los pequeños agricultores). 

En el marco de la PAC, también existe otro incentivo al cultivo de leguminosas, que viene por la vía del cumplimiento de la medida de mantenimiento de superficies de interés ecológico, entre las que se encuentran los cultivos fijadores de nitrógeno (CFN), de cara a la percepción del pago verde, pago complementario al pago básico que se concede por la aplicación de prácticas agrícolas beneficiosas para el clima y el medio ambiente. A partir de 2018 quedó estipulada una prohibición del uso de productos fitosanitarios en estas SIE, además de en los barbechos SIE y en los barbechos para plantas melíferas. Además se introdujeron algunos elementos de flexibilidad, tal como que están permitidas las mezclas de los CFN con otros que no lo sean, siempre que aquel sea predominante en el terreno.

Jornada-Taller de Cultivos Proteicos en España

El día 10 de abril de 2019 se celebró la Jornada-Taller de Cultivos Proteicos en España, que contó con varias ponencias y grupos de trabajo que actuaron como foros de discusión. 

A continuación puede consultar las presentaciones realizadas,

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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