Leguminosas grano y oleaginosas

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A continuación se describen los datos sectoriales más relevantes en España y en la Unión Europea, el régimen de ayudas en España y la normativa comunitaria y nacional.

Panel de información de Oleaginosas

Introducción

Las leguminosas grano se caracterizan por su elevado contenido en proteína, lo que constituye una de las principales fuentes de aminoácidos para la alimentación humana y animal, y por su capacidad de fijación del nitrógeno atmosférico, por lo que las necesidades de aportes nitrogenados en su desarrollo vegetativo son muy reducidas.

Las especies más conocidas y cultivadas como leguminosas grano son los garbanzos, lentejas, judías secas, vezas y yeros, y en menor medida las algarrobas, titarros o almortas, alholva y alberjón. Aunque la soja también es una leguminosas se incluye, por su contenido en grasa, dentro del sector de las oleaginosas. 

Según la normativa comunitaria, se denominan proteaginosas, a los guisantes secos, los altramuces dulces y las habas y haboncillos, y aunque son también leguminosas grano, debido a esa diferenciación normativa, se analizan como un grupo separado.

Algunas de estas especies de leguminosas grano se cultivan en las zonas semiáridas españolas, tradicionalmente usadas como plantas barbecheras en nuestros secanos; es el caso de las vezas y los yeros de consumo animal; paralelamente se encuentran otras dos especies, lentejas y garbanzos, de consumo preferentemente humano. El resto de las leguminosas grano, menos cultivadas, tuvieron una considerable importancia en nuestra agricultura de secano hasta mediados del siglo pasado pero han ido casi desapareciendo con la mecanización del campo, aunque actualmente existe un interés creciente por su recuperación.

En cuanto al sector de las oleaginosas en España, las principales especies cultivadas son el girasol (familia de las compuestas) y la colza y nabina (familia de las crucíferas). Menos representativas son la soja (familia de las leguminosas), la camelina (familia de las crucíferas), el cártamo (familia de las compuestas) y el cacahuete (familia de las leguminosas).

Mientras que en España el girasol es la principal oleaginosa, sobre todo en el secano y como alternativa al cereal, en la Unión Europea es la colza, situándose como el primer productor a nivel mundial.

La soja representa más de la mitad de la producción mundial de oleaginosas, siendo Estados Unidos, Brasil y Argentina los principales productores. La utilización principal de esta especie es para la fabricación de piensos para alimentación animal.

La campaña de comercialización de estos sectores comprende desde el 1 de julio al 30 de junio del año siguiente.

A continuación se describen los datos sectoriales más relevantes de los diferentes grupos de cultivos proteicos, en España, y a nivel comunitario y mundial, así como las medidas de apoyo y la normativa comunitaria y nacional de estos cultivos.

Leguminosas grano (judías secas, lentejas, garbanzos, vezas y yeros)

En este grupo diferenciamos las leguminosas grano de consumo humano y las de consumo animal:

Consumo humano (judías secas, lentejas y garbanzos): Son plantas leguminosas, con raíces profundas, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. La judía es exigente en agua, aunque prospera adecuadamente en suelos frescos, también es sensible al frío, por lo que la siembra es primaveral en las zonas con riesgo de heladas. Existen variedades de distinta morfología, enanas, de enrame, y en algunas se puede aprovechar el fruto (judía verde), aunque aquí estamos tratando del grano (judía seca). El garbanzo y la lenteja son resistentes a la sequía y ambas especies tienen un porte bajo. La siembra se realiza en otoño en las zonas templadas y en febrero en las más frías. 

Consumo animal (yeros y vezas): Son plantas leguminosas, de raíz profunda, hojas compuestas, flores en racimo y fruto en vaina. Todas ellas están muy adaptadas a las condiciones agroclimáticas de clima mediterráneo seco y continental, aunque agradecen suelos frescos que repercuten en mayores rendimientos.


Superficie y producción en España


La superficie de leguminosas grano en la campaña 2018/19, según datos de la Subdirección General de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, se prevé similar a la campaña anterior y un 10% por encima de la media de las últimas cinco campañas. Mientras que la superficie de garbanzos aumenta, la de vezas y yeros se reducen en relación con la campaña anterior. En leguminosas grano la producción para la campaña 2018/19 se estima en unas 330 mil toneladas, lo que representa un incremento superior al treinta por ciento sobre la media y casi un 60% sobre la campaña anterior, debido a la subida de los rendimientos medios, fundamentalmente de los garbanzos y las vezas. 

La principal productora de leguminosa grano en la campaña 2018/19 es Castilla La Mancha, seguida de Castilla y León.

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de las leguminosas grano en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2018/19.


Superficie y producción en la UE


Según FAOSTAT, para la campaña 2017/18 (último dato disponible) la superficie de leguminosas grano estimada en la UE se sitúa alrededor de 550 mil hectáreas, un incremento superior al 40% frente a la media de las últimas cinco campañas. La producción alcanzaría de nuevo un máximo histórico, con cerca de un millón de toneladas, un aumento cercano al 70% con respecto a la media de las últimas campañas, por el incremento de los rendimientos y de la superficie. 

La producción estimada en 2017 de judías secas, principal leguminosas grano cultivada, alcanzaría un máximo histórico, por encima de las seiscientas mil toneladas, en consonancia con el aumento de la superficie y el rendimiento. Los principales productores comunitarios son Lituania, Irlanda y Polonia. En garbanzos, España es el principal productor comunitario, seguido de Italia y Bulgaria. España (principal productor comunitario de lentejas) junto con Francia superan el 70% de la producción comunitaria de lentejas.

En la producción comunitaria de vezas, España es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria y, a más distancia, Grecia, Polonia e Italia.


Superficie y producción en el mundo.


Según FAOSTAT, la producción media de las últimas campañas (2012/13 a 2016/17) de leguminosas grano en el mundo se aproximó a los 45 Mt, de las cuales más de la mitad son de judías secas. En la campaña 2017/18 (último dato disponible) la producción podría ser récord con cerca de 55 Mt, un 22% por encima de la media; destacando el incremento de los garbanzos y las lentejas.

La producción mundial en 2017/18 de judías secas está muy distribuida geográficamente, superando los 30 Mt. Los principales productores son la India, Myanmar y Brasil, seguidos de EEUU, China y México. En relación al cultivo del garbanzo, la producción mundial podría situarse próxima a los 15 Mt, siendo la India el principal productor, con cerca del 60% del total, seguida de Australia. La cantidad de lentejas producidas a nivel mundial podría superar los 7Mt. Canadá es el primer productor, seguido de la India, a más distancia están Turquía y EEUU. La producción mundial de vezas ronda el millón de toneladas  y el primer productor mundial es Etiopia, seguido de Rusia.


Comercio exterior de España

En relación con el comercio exterior, tanto España como la UE son importadoras netas de leguminosas grano.

La cantidad importada de leguminosas en 2018, con datos provisionales de Data Comex, se ha reducido de nuevo en un 10% sobre la campaña anterior y un 20% sobre la media. Destacar la caída de las lentejas en más de un 30%, mientras los garbanzos y las judías secas han aumentado frente a la campaña anterior, aunque son más reducidas en relación con la media. Las importaciones de lentejas proceden fundamentalmente de Canadá y EEUU; las de garbanzos de EEUU, México y Argentina y las de judías secas de Argentina.

En el anexo se incluye la evolución del comercio exterior de leguminosas grano en España.


Proteaginosas (guisantes secos, altramuz dulce, habas y haboncillos)

Son plantas pertenecientes a la familia de las leguminosas, de raíces profundas, hojas con zarcillos en las dos primeras, floración escalonada y fruto en vaina.


Superficie y producción en España 


Según las estimaciones de la S.G. de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, la superficie de proteaginosas en la campaña 2018/19 se reducirá un 20% en relación con la campaña anterior, destacando la caída de las habas secas y de los guisantes secos; en relación con la media de las últimas cinco campañas, la superficie cae un 8%. En cambio la producción para la campaña 2018/19 se prevé ligeramente superior a las 300 mil toneladas, un 25% más que la campaña anterior, debido al incremento de los rendimientos que compensará con creces la reducción de la superficie. 

Los principales productores de proteaginosas son Castilla La Mancha, Andalucia y Castilla y León.

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de proteaginosas en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2018/19.


Superficie y producción en la UE


Según datos de la Comisión, en la campaña 2018/19 se estima que la superficie de proteaginosas se reducirá un 5% sobre la campaña anterior, aunque se situaría un 25% por encima de la media de las últimas cinco campañas. En relación con la producción, se pronostica una disminución cercana al 3% sobre la campaña anterior, ya que el incremento de los rendimientos solo compensará en parte la caída de la superficie.

En la Unión Europea, como en España, el guisante seco es la proteaginosa más cultivada y, según datos de FAOSTAT, la UE es el tercer productor mundial de guisantes secos, por detrás de Canadá y Rusia. Francia, es el principal productor comunitario, seguido de Lituania, Alemania y Rumanía.

En relación con las habas secas, la UE es el tercer productor mundial de habas secas, por detrás de China y Etiopía, y entre los tres representan el 70% de la producción mundial. El primer productor comunitario de habas secas es Reino Unido, seguido de Francia, Alemania, Lituania y Letonia. La producción de altramuz, aunque poco significativa, es similar a la campaña anterior y más del 70% se produce en Polonia.


Superficie y producción en el mundo.


Según FAOSTAT, la producción media de las últimas campañas (2012/13 a 2016/17) de proteaginosas en el mundo es superior a 17 Mt, de las cuales el 70% son de guisantes secos y más del 20% de habas. En la campaña 2017/18 la producción superará los 20 Mt, lo que representa un 30% por encima de la media; destacando el incremento de los guisantes secos.

En la campaña 2017/18 el principal productor de guisantes secos es Canadá seguida de Rusia y la UE, a mayor distancia se encuentran China y Ucrania. La UE es el segundo productor mundial de habas secas, por detrás de China, seguida de Etiopía y Australia. La producción mundial de altramuz es poco significativa, aunque en la campaña 2017/18 ha aumentado en relación con la media. Australia es el principal productor, seguida de la UE (Polonia) y Rusia. 


Comercio exterior de España


España es netamente importadora de proteaginosas.

Según datos provisionales de Data Comex, las importaciones de proteaginosas en 2018 alcanzaron niveles récord, fundamentalmente de guisantes secos procedentes de Rusia y Ucrania.

En el anexo se incluye la evolución del comercio exterior de proteaginosas en España.


Oleaginosas (girasol, colza y soja)

El girasol es una planta de la familia de las compuestas,  con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y es sensible a la ausencia de boro. La siembra en febrero-mayo, ciclo medio (120 días) o largo (170 días) y El girasol es una planta de la familia de las compuestas, con origen en Norteamérica, alógama, polinización entomófila, no transportable por el viento. La raíz es pivotante, el fruto en capitulo y es sensible a la ausencia de boro. La colza es una planta de la familia de las crucíferas, originaria de Asia y Europa, con raíz pivotante, flor amarilla y fruto en silicua. La soja es una planta leguminosa de origen asiático, autógama, sensible al fotoperiodo, de día corto para la correcta floración, es la gran abastecedora de proteína vegetal a nivel mundial. 


Superficie y producción en España 


Según los últimos datos de los avances de la S.G. de Análisis, Coordinación y Estadística (SGACE) del MAPA, la superficie cultivada de girasol, colza y soja en la campaña de comercialización 2018/19 se ha reducido un 4% sobre la campaña anterior y un 7% frente a la media, por la caída de la colza y del girasol. La producción de oleaginosas para la campaña 2018/19 se estima en algo más de un millón de toneladas, un 9% por encima de la campaña anterior debido al incremento del rendimiento de la colza y del girasol.


El principal cultivo de oleaginosas en España es el girasol, seguido de la colza y cerca del 90% se cultivan en tierras de secano. 

La principal productora de oleaginosas en la campaña 2018/19 será Castilla y León, seguida de Andalucía.  

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de oleaginosas en España, así como la distribución autonómica en la campaña 2018/19.


Superficie y producción en la UE.


En la Unión Europea, con una producción media en las últimas cinco campañas de oleaginosas cercana a 33 Mt, la colza es la oleaginosa más cultivada. La UE es el principal productor mundial de colza, seguida de Canadá y China. Dentro de la UE destaca Francia y Alemania que representan cerca de la mitad de la producción comunitaria de colza, seguidas de Polonia y Reino Unido.

En relación con el girasol, la UE es el tercer productor mundial, por detrás de Ucrania y Rusia, y Rumanía es el primer productor comunitario seguido de Bulgaria, Hungría y Francia. España ocupa el cuarto o quinto puesto en el ranking comunitario dependiendo de factores climatológicos, fundamentalmente la sequía.

Aunque la superficie de soja en la UE ha aumentado  en las últimas campañas, su presencia todavía es reducida, y más del 40% de la producción se localiza en Italia, seguida de Francia y Rumanía.

En la campaña 2018/19 se estima que la superficie de oleaginosas será ligeramente superior a la campaña anterior, mientras que la producción podría caer cerca de un 7% debido a la disminución de la colza, su cifra más baja en el último decenio por la caída de los rendimientos. 

En el anexo adjunto se muestra la evolución de la superficie y producción de oleaginosas en la UE.


Superficie y producción en el mundo.


Según el USDA, la producción de oleaginosas en el mundo para la campaña 2018/19 se estima en un nuevo récord. Cerca del 60% de la produccion mundial es de soja, el 13% de colza y casi el 8% de girasol. El resto se distribuye entre la semilla de algodón, cacahuete y palma.

La producción de soja a nivel mundial ha aumentado en el último decenio. Según estimaciones del USDA, en la campaña 2018/19 se prevé que la producción sea récord por el incremento de la superficie y del rendimiento en EEUU (donde alcanzará un máximo histórico) y Argentina, que compensarán la menor cosecha de Brasil. Los principales productores de soja son EEUU, Brasil y Argentina, seguidos de China, India, Paraguay y Canadá. 

La producción de colza, igual que la soja, ha aumentado en el último decenio. Se estima que en la campaña 2018/19 la producción se reducirá cerca de un 5% sobre el récord de la campaña anterior, por la menor producción en la UE, Australia y Canadá, que no compensará el incremento en Ucrania. La UE es el principal productor, por delante de Canadá y China.

En relación con el girasol, se prevé que la producción de girasol en la campaña 2018/2019 será récord, por encima de los 50 Mt, por el incremento de la superficie y los rendimientos, fundamentalmente en Ucrania y Rusia (principales productores).  La UE es el tercer productor mundial.


Comercio exterior 

 

La UE y España son importadoras netas de proteína vegetal, fundamentalmente para alimentación animal, sobre todo de tortas y habas de soja.


En España, según los datos provisionales de Data Comex, durante la campaña 2017/18 las importaciones de oleaginosas, en forma de semillas y tortas de girasol, soja y colza, superaron los 7 Mt, similares a la campaña anterior y más del 5% por encima de la media de las últimas cinco campañas. Las importaciones de soja representan cerca del 80% del total de las oleaginosas, principalmente de habas y tortas de soja. Continúa el incremento en las importaciones de girasol, tanto en forma de torta como de pipa.

El principal origen de las importaciones de haba es Brasil y de torta soja es Argentina. En relación con la colza se importa fundamentalmente de Francia y Países Bajos (torta de colza) y el girasol de Rumanía, Francia y Ucrania (torta de girasol).

Según datos provisionales de Eurostat, la UE es el segundo importador mundial de haba de soja, por detrás de China, con una media superior a los 13 millones de toneladas, fundamentalmente desde Brasil y EEUU. En la campaña 2017/18 las importaciones han aumentado un 4% sobre la media de las últimas cinco campañas. Los principales importadores comunitarios han sido Holanda, seguido de España y Alemania. La UE es el primer importador mundial de torta de soja con más de 18 Mt de media en las últimas cinco campañas, principalmente desde Argentina y Brasil. En la campaña 2017/18 las importaciones han aumentado un 2% sobre la media. El principal importador comunitario es Holanda, seguido Polonia, Francia, Italia y España.
Las importaciones de semilla de colza han aumentado en las últimas campañas, situando a la UE como el principal importador mundial de colza. En la campaña 2017/18 las importaciones proceden fundamentalmente de Australia y Ucrania y los principales importadores comunitarios han sido Alemania, Bélgica, Francia y Holanda. 
La UE es el primer importador mundial de torta de girasol, principalmente desde Ucrania, Rusia y Argentina; los principales importadores comunitarios son Francia, Holanda, España y Polonia. A pesar de que las cantidades importadas son reducidas, hay que destacar el incremento en las importaciones de semilla de girasol, fundamentalmente de Moldavia, con Rumanía como principal importador comunitario.
En el anexo adjunto se muestra la evolución del comercio exterior de oleaginosas en España.

Medidas de apoyo al sector de los cultivos proteicos.

En el marco de la PAC, los cultivos proteicos, además de ser elegibles dentro del régimen de pago básico, cuentan con unos regímenes específicos de ayuda. Por un lado está el régimen de  ayuda asociada a los cultivos proteicos cuyo destino es la alimentación animal, regulada por el Real Decreto 1075/2014, contempla la concesión de una ayuda por superficie a las oleaginosas, proteaginosas y leguminosas. Dentro de las leguminosas se incluyen tanto a las leguminosas de grano (veza, yeros, algarrobas, titarros, almortas, alholva, alverja y alverjón) como a las leguminosas forrajeras (alfalfa en régimen de secano, esparceta y zulla). Cuando se trata de una práctica habitual, se admiten mezclas de leguminosas y proteaginosas con otros cultivos, que sean susceptible de recibir ayuda asociada, siempre y cuando las especies leguminosas y proteaginosas sean predominantes en la mezcla. La dotación presupuestaria es de 21,646 millones de euros anuales. En 2018, según datos del FEGA, el número de hectáreas determinadas de proteaginosas y leguminosas es de 441.009 hectáreas, lo que supone un importe unitario de la ayuda de 48,91 €/ha (descontando el importe correspondiente a los pequeños agricultores). La dotación presupuestaria para las oleaginosas (girasol, colza, soja, camelina y cártamo) es de 22,891 millones de euros anuales, con una superficie máxima elegible por explotación de 50 hectáreas. En 2018, según datos del FEGA, el número de hectáreas determinadas, referidas a las 50 primeras hectáreas de la explotación, ha sido de 612.675 hectáreas, lo que supone un importe unitario de la ayuda de 37,13 €/ha (descontando el importe correspondiente a los pequeños agricultores).

Por otro lado está la ayuda asociada a las legumbres de calidad, por la que se concede un pago directo a los agricultores que produzcan garbanzos, lentejas y judías secas de calidad (la relación de las menciones de calidad elegibles se incluye en el anexo XI del Real Decreto 1075/2014), con una dotación presupuestaria es de 1 millón de euros anuales. La superficie determinada en 2018, según datos del FEGA, ha sido de 15.720 hectáreas, con un importe unitario de 63,44 €/ha (descontando el importe correspondiente a los pequeños agricultores). 

En el marco de la PAC, también existe otro incentivo al cultivo de leguminosas, que viene por la vía del cumplimiento de la medida de mantenimiento de superficies de interés ecológico, entre las que se encuentran los cultivos fijadores de nitrógeno (CFN), de cara a la percepción del pago verde, pago complementario al pago básico que se concede por la aplicación de prácticas agrícolas beneficiosas para el clima y el medio ambiente. A partir de 2018 queda estipulada una prohibición del uso de productos fitosanitarios en estas SIE, además de en los barbechos SIE y en los barbechos para plantas melíferas. Se han introducido algunos elementos de flexibilidad, tal como que están permitidas las mezclas de los CFN con otros que no lo sean, siempre que aquel sea predominante en el terreno.


Jornada-Taller de Cultivos Proteicos en España

El día 10 de abril de 2019 se celebró la Jornada-Taller de Cultivos Proteicos en España, que contó con varias ponencias y grupos de trabajo que actuaron como foros de discusión. 

A continuación puede consultar las presentaciones realizadas,

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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