Cereales

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Los cereales son plantas herbáceas monocotiledóneas de ciclo vegetativo anual que comprenden varias especies como trigo blando (Triticum aestivum), trigo duro (Triticum durum), cebada (Hordeum vulgare), avena (Avena sativa), centeno (Secale cereale), triticale (X Triticosecale), maíz (Zea mays), sorgo (Sorghum vulgare), alforfón (Fagopyrum esculentum), mijo (Panicum miliaceum) y alpiste (Phalaris canariensis), originarias de zonas templadas y subtropicales y pertenecientes a la familia de las gramíneas. Se caracterizan por su estructura morfológica constituida por un tronco con estructura de caña, con espiga o panícula de ordinario terminal, que proporciona unos granos (morfológicamente son las semillas) que se utilizan, como aprovechamiento principal de la planta, para la alimentación, tanto humana como animal, siendo uno de los principales productos contribuyentes a la dieta alimenticia mundial. Además del uso del grano para alimentación, también puede destinarse, entre otros usos, a la fabricación de bioetanol. 

Su adaptabilidad a diferentes suelos y condiciones climáticas ha propiciado su uso extendido en países en desarrollo y desarrollados, desempeñando un importante papel en la vida rural.

Además del grano como producto principal, también se aprovecha la paja como fuente de celulosa en la alimentación de rumiantes, así como para cama del ganado, acolchado de suelos como cubierta vegetal inerte en cultivos leñosos como olivar y frutales y otros aprovechamientos energéticos, como biomasa. 


 

Panel de información de cereales

Dimensión económica

En España, el sector de los cereales (excluyendo el arroz), con un valor de producción estimado para 2018 de 4.278 millones de euros, representa el 8% de la PRA (Producción de la Rama Agraria) y el 13% de la PRV (Producción de la Rama Vegetal). En 2018 el valor de la producción se recuperó; representa el segundo valor más alto de los últimos cinco años; por detrás del máximo alcanzado en 2013. 

Superficies y produciones

En España, se cultiva una media de 6 millones de hectáreas de cereales. Es el sector con mayor base territorial y con distribución a lo largo de todo el territorio.

La cosecha nacional de cereales 2018 (campaña de comercialización 2018/19), se estima en 23,26 millones de toneladas, un 44,45 % más que el año pasado que se caracterizó por una mala campaña consecuencia de la sequía. En los cereales de otoño-invierno: el 28,9 % corresponden a trigo blando con 6,7 millones de toneladas, el 5,7% a trigo duro con 1,32 millones de toneladas, el 38,7% a cebada con 8,9 millones de toneladas, la avena 1.485.773 toneladas, el centeno 1,7% con 384.317 toneladas, el triticale 2,9% con 664.447 toneladas. En los cereales de primavera: la producción de maíz representa el 15,8% sobre el total de la producción de cereales en España con 3,6 millones de toneladas y el sorgo 0,1% con 34.050 toneladas. 

Las previsiones de superficie destinada a la producción de cereales para la cosecha 2018 es de 5,87 millones de ha, de las cuales el 28,8 % corresponden a trigo blando con 1,68 millones de ha, el 6,4% a trigo duro con 0,37 millones de ha, el 43% a cebada con 2,56 millones de ha, la avena el 9,4% con 0,55 millones de ha, el centeno 2,3% con 0,13 millones de ha, el triticale 3,7% con 0,21 millones de ha. En los cereales de primavera, en concreto el maíz, los avances de superficie cultivada de la cosecha estiman 326.492 ha cultivadas y el sorgo en 6.470 ha.

La mayor parte de la superficie de cereales otoño-invierno se cultiva en secano, mientras que el maíz y el sorgo se cultivan en régimen de regadío. Actualmente, España, cuenta con 115.246 ha de maíz MON 810.


 

La distribución de la superficie es muy amplia en todo el territorio español. Las principales regiones cerealistas son Castilla y León, Castilla la Mancha, Aragón y Andalucía. 

Castilla y León con el 34% de la superficie y 36% de la producción provisional de cereales para la campaña 2017/18, es la principal productora de trigo blando, cebada y centeno. Le sigue Castilla la Mancha con el 22% de la superficie y el 18% de la producción, también importante en trigo blando y principal productora de avena y triticale. Finalmente Aragón y Andalucía, destacan ambas por ser las regiones donde se concentra casi el 100% de la producción de trigo duro. El maíz se concentra en su mayor parte en Castilla y León, Aragón y Extremadura. 


La Unión Europea, según las previsiones, tendrá una producción en la campaña 2018/19 de 288,67 Mt de cereales y una superficie de 55.157.000 ha, con un rendimiento medio de 5,2 t/ha.

España pasaría a ser el 5º productor comunitario, con 23,1 Mt, adelantando a Reino Unido (21,6 Mt) y por detrás de Francia (62,1 Mt), Alemania (38 Mt), Rumanía (29,1 Mt) y Polonia (26,3 Mt).

El Consejo Internacional de Cereales, prevé una producción mundial de cereales para la campaña 2018/19 de 2.089 Mt, -0,6% con respecto a la campaña 2017/18.

La UE sería el primer productor mundial de trigo blando con 137,7 Mt (seguido de China, India, Rusia, EEUU y Canadá) y cuarto de maíz con 65 Mt, por detrás de EEUU, China y Brasil (con producciones de 371,5 Mt, 219,8 Mt y 93,5 Mt, respectivamente).

 

Estructura y organización del sector productor

En España, el sector de los cereales se caracteriza por su alta atomización, con explotaciones de baja dimensión, lo que repercute en su rentabilidad.

Según los últimos datos disponibles, que corresponden al censo agrario 2016 del INE, en España se contabilizan 272.335 explotaciones de cereales, un aumento de 0,4% con respecto a la encuesta de 2013, en la que había 271.327 explotaciones.

El tamaño medio es de 24,2 hectáreas y la mayor parte de las explotaciones y de la superficie se concentra en Castilla y León (22,26% de las explotaciones totales y 32,92% de la superficie total), Castilla La Mancha (19,39% y 8,84%), Andalucía (13,71% y 11,41%) y Aragón (10,24% y 13,61%).

Los cultivos principales que se dan en las explotaciones y teniendo en cuenta la importancia en cuanto a la superficie que ocupa son la cebada, el trigo blando, el trigo duro y la avena.

El 85% de las explotaciones tienen una orientación de secano frente al 15% en regadío. 

Alrededor de 480 cooperativas agrarias comercializan casi el 40% de la producción de cereales. Cada comunidad autónoma posee un importante grupo cooperativo. 


Comercio exterior de cereales

El comercio internacional de cereales tiene un gran peso dentro del comercio de productos agrarios, tanto por el volumen y el número de operaciones comerciales, como por su valor estratégico, ya que los cereales constituyen la base de la alimentación humana.

España es un importador neto de cereales, con un déficit estructural de la balanza comercial. La producción nacional no llega a cubrir las necesidades internas, en particular las de la industria de elaboración de piensos para consumo animal. La necesidad de abastecer el mercado nacional obliga a los operadores españoles a acudir a los mercados internacionales, principalmente comunitarios, para suplir el déficit de producción a través de las importaciones.

Si bien la variabilidad de las cosechas repercute en el volumen de importación de cereales de cada campaña, para dar una idea de magnitud se indica que el déficit medio de las últimas cinco campañas asciende a 11,3 Mt. Somos deficitarios principalmente en trigo blando y maíz, siendo la media de las importaciones de las últimas cinco campañas, de 5,04 Mt y 6,59 Mt respectivamente.

La partida más alta en las exportaciones es la de trigo duro. Nuestra producción cubre prácticamente nuestras necesidades y somos capaces de exportar. Las exportaciones españolas de cereales se realizan principalmente en forma de productos transformados, harinas y sémolas entre otros.

La UE es nuestro principal socio comercial. En la campaña 2017/2018, el 60% de las importaciones y el 66% de las exportaciones tuvieron como origen y destino, respectivamente, a la UE, si bien en el caso del maíz, la mayor parte de las importaciones proceden de terceros países (70% en la campaña 2017/18). 

Por su parte, la UE es un exportador neto de cereales, con un saldo positivo de 24,3 Mt (media de las últimas 5 campañas).

En cuanto a las importaciones, se importa principalmente maíz, seguido de trigo blando. Para la campaña en curso, se estiman importaciones de 17 Mt de maíz y 4 Mt de trigo blando. 

Según el CIC, se estima que el comercio exterior mundial de cereales ascendería a 368 Mt en la campaña actual 2018/19. La producción de 2018/19 se estima en 2.089 Mt un -0,6% menos que la campaña anterior y su nivel más bajo en tres años. Los stocks se estiman en 566 Mt, un -7,9% menos que la campaña anterior. 

La producción de trigo descendió a 737 Mt (-4%) a su nivel más bajo en tres años. También se obtuvo una cosecha más reducida de cebada que tras aumentar durante los últimos tres años los rendimientos medios de cebada registraron un fuerte descenso en 2018/19; como consecuencia la producción disminuyó en un 4% a 140 Mt.

En cambio cabe esperar la segunda mayor cosecha mundial de la historia, gracias a unos resultados superiores a la media en Ucrania, Estados Unidos y Sudamérica. 

Ante la caída de la oferta y el aumento persistente del consumo, se prevé que las existencias mundiales de cereales se reduzcan a 566 Mt, y que la relación existencias/consumo descienda al 26,5%, su valor más bajo desde 2014/15. El comercio se estima en un máximo histórico, puesto que el descenso previsto de las exportaciones de trigo y sorgo se verá compensado por un nuevo aumento para el maíz.

Los mayores exportadores de granos serían, por orden de importancia, USA, Ucrania, Rusia, Argentina, UE y Canadá y los importadores serían Japón, Egipto, México, UE, Arabia Saudí y China. 



 

Medidas de apoyo y regulación del sector

La regulación y apoyos al sector dentro del primer pilar de la PAC a partir de 2015  se sitúan en dos ámbitos, según se recoge a continuación:

    • Medidas de gestión del mercado.

En relación con el Reglamento de la OCM de Productos Agrarios (OCMA, Reglamento 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo), se incluye una disposición para que la Comisión pueda revisar los precios de referencia teniendo en cuenta la evolución de la producción, del mercado y de los costes de producción.  

Intervención: Disponible para el trigo blando, trigo duro, cebada y maíz. Abierta del 1 de noviembre al 31 de mayo 3 Mt para el trigo blando. Con posibilidad de que se abra para el resto de cereales mediante actos de ejecución cuando la situación del mercado lo requiera.

Derechos de importación: Los derechos de importación de los cereales vienen regulados por el Reglamento (UE) nº 642/2010 de la Comisión de 20 de julio. En su articulado se indica cómo y cuándo se deben de fijar dichos derechos.

Contingentes de importación: España tiene un contingente llamado de “abatimento” mediante el cual puede importar maíz y sorgo a arancel reducido. 

También existe la posibilidad de importar cereales con derechos de importación reducidos en el marco de otros contingentes de importación así como dentro del Sistema de Preferencias Generalizadas (SPG) de la Unión Europea.

    • Ayudas directas (Reglamento 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo):

Como consecuencia de la aplicación de la reforma de la PAC, el sector de los cereales entró en el sistema del nuevo régimen de pago básico, y no se consideró como sector beneficiario para la ayuda asociada.  


Normativa básica de aplicación

  • Comunitaria
  • Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se establecen normas aplicables a los pagos directos a los agricultores en virtud de los regímenes de ayuda incluidos en el marco de la Política Agrícola Común y por el que se derogan los Reglamentos (CE) nº 637/2008 y (CE) nº 73/2009 del Consejo.
  • Reglamento Delegado (UE) nº 639/2014 de la Comisión, de 11 de marzo de 2014, que completa el Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas aplicables a los pagos directos a los agricultores en virtud de los regímenes de ayuda incluidos en el marco de la política agrícola común, y que modifica el anexo X de dicho Reglamento.
  • Reglamento de ejecución (UE) nº 641/2014 de la Comisión, de 16 de junio de 2014, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) nº 1307/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, por el que se establecen normas aplicables a los pagos directos a los agricultores en virtud de los regímenes de ayuda incluidos en el marco de la política agrícola común.
  • Reglamento (UE) nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios y por el que se derogan los reglamentos (CEE) nº 922/72, (CEE) nº 234/79, (CE) nº 1037/2001 y (CE) nº 1234/2007.
  • Reglamento (UE) nº 1370/2013 del Consejo, de 16 de diciembre de 2013, por el que se establecen medidas relativas a la fijación de determinadas ayudas y restituciones en relación con la organización común de mercados de los productos agrícolas
  • Nacional
  • Real Decreto 1075/2014, de 19 de diciembre, sobre la aplicación a partir de 2015 de los pagos directos a la agricultura y a la ganadería y otros regímenes de ayuda, así como sobre la gestión y control de los pagos directos y de los pagos al desarrollo rural.
  • Real Decreto 1076/2014, de 19 de diciembre, sobre la asignación de derechos de régimen de pago básico de la política agrícola común.
  • Real Decreto 1077/2014, de 19 de diciembre, por el que se regula el sistema de información geográfica de parcelas agrícolas
  • Real Decreto 1078/2014, de 19 de diciembre, por el que se establecen las normas de la condicionalidad que deben cumplir los beneficiarios que reciban pagos directos, determinadas primas anuales de desarrollo rural, o pagos en virtud de determinados programas de apoyo al sector vitivinícola.

 

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

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