Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Camino Natural del Júcar

Descripción

CN del Júcar

El Camino Natural del Júcar discurre en paralelo al río que le da el nombre, recorriendo durante 220 km el tramo conquense del río, desde su nacimiento en la Serranía de Cuenca hasta el límite provincial entre Cuenca y Albacete. El río Júcar va modelando, a través de bellas hoces y sinuosos meandros, distintos paisajes que van desde los interminables pinares serranos hasta fértiles vegas cubiertas de cultivos.

Seleccione un tramo:

JucarCuencacroquis.png

Etapa 1: Nacimiento río Júcar  a Tragacete Ramal Etapa 1: Tragacete a Nacimiento río Júcar Etapa 2: Tragacete a Huélamo Etapa 3: Huélamo a Área Recreativa Molino de Juan Romero Ramal Etapa 3: Área Recreativa Molino de Juan Romero-Área Recreativa Molino de Juan Romero Etapa 4: Uña a Villalba de la Sierra Etapa 5: Villalba de la Sierra a Cuenca Etapa 6: Cuenca a Villar de Olalla Etapa 7: Villar de Olalla a La Parra de las Vegas Etapa 8: La Parra de las Vegas a Villaverde y Pasaconsol Ramal Etapa 8: Al puente de El Castellar Etapa 9: Villaverde y Pasaconsol a Valverde de Júcar Etapa 10: Valverde de Júcar a Buenache de Alarcón Etapa 11: Buenache de Alarcón a Alarcón Etapa 12: Alarcón a El Picazo Ramal Etapa 12: El Picazo a límite provincial Cuenca-Albacete

En esta primera fase el Camino Natural del Júcar recorre, durante 12 etapas, complementadas con 4 ramales, el tramo del río que discurre por la provincia de Cuenca.

Además de los espectaculares paisajes de la Serranía de Cuenca o las hoces y meandros excavados por el río, el Camino Natural permite al viajero conocer la riqueza cultural y arquitectónica de la zona, con la monumental Cuenca (Patrimonio de la Humanidad desde 1996) o la Villa de Alarcón (Bien de Interés Cultural en la categoría de Conjunto Histórico Artístico desde 1981) como principales referentes.

El río Júcar (Xúquer en valenciano), conocido por los romanos como Sucro y por los árabes como Xuqr, es el compañero de viaje durante prácticamente todo el Camino Natural desde su nacimiento en el estrecho del Infierno, alejándose de su cauce solo ocasionalmente. Las primeras etapas discurren en plena Serranía de Cuenca, por un paisaje agreste rodeado de naturaleza, y pasando junto a uno de los lugares más visitados de la provincia, la Ciudad Encantada.

Tras un pequeño tramo en que la vega del río es aprovechada por campos de cultivo, el río se vuelve a encajonar en un cañón hasta llegar a Cuenca, ciudad que bien merece pasar un tiempo conociendo. El camino se interna posteriormente en un continuo de campos de cultivo interrumpidos solo cuando el camino atraviesa algunos cerros cubiertos de bosque mixto mediterráneo.

El embalse de Alarcón es el protagonista de las siguientes etapas, discurriendo junto a su orilla prácticamente hasta llegar a la hoz en que se sitúa la villa de Alarcón, otra parada obligada en el itinerario. Recuperado de nuevo el cauce sin embalsar del río Júcar, las últimas etapas, hasta llegar al límite provincial entre Albacete y Cuenca, discurren enteramente por su ampliamente cultivada vega.

El Camino Natural del Júcar constituye un corredor de gran interés por su longitud y por la conexión de distintos municipios conquenses, permitiéndonos conocer muchas tradiciones y actividades de gran valor etnográfico en los que el río era protagonista: el transporte de la madera, los molinos, los puentes, los embalses y las antiguas fábricas de luz.

Este Camino Natural va a seguir creciendo en un futuro con la incorporación del tramo del río que discurre por la provincias de Albacete y de Valencia, hasta llegar a la desembocadura del río Júcar en el Mediterráneo en el municipio de Cullera.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.