La Mesa de Coordinación de la Calidad Alimentaria es el órgano de coordinación y colaboración interterritorial, integrado por los Servicios Autonómicos de Control de la Calidad y Defensa contra Fraudes y por la Dirección General de la Industria Alimentaria del MAPA, en la que en ocasiones participan expertos y representantes del sector, en razón de la materia a tratar, con voz pero sin voto.
Su función es coordinar las actividades del Programa de Control de la Calidad Comercial Alimentaria, identificado como Programa 3.1.1. del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (2021-2025) y su finalidad procurar la lealtad en las transacciones comerciales, mantener la unidad de mercado y la calidad de la producción de la industria alimentaria en origen.
Este Programa genera anualmente un informe: Informe anual 2022.
Los objetivos se alcanzan mediante, entre otras, las siguientes acciones: adopción de acuerdos de interpretación de la normativa, difusión de la normativa en la materia (recopilaciones legislativas monográficas), organización y desarrollo de seminarios, cursos o jornadas de formación, organización de campañas específicas de control, planes de control reforzado interadministrativos AGE-CCAA, elaboración de procedimientos documentados, del informe anual de actuaciones de control y de la programación anual de controles, así como debate de los proyectos de normativa que, en la materia, se estén debatiendo en los distintos grupos de trabajo o comités de gestión, en el seno de las Instituciones Europeas y de las normas que se estén elaborando por parte de la Administración General del Estado (AGE).
Planes de control reforzado