Contenido de la página:
TÍTULO:
La agricultura española en la era de la globalización
AUTOR/ES:
dirección y coordinación de contenidos Miren Etxezarreta Zubizarreta
ÍNDICE
5
ÍNDICE
9
Prólogo
11
PARTE I. TENDENCIAS DE EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA AL PRINCIPIO DEL SIGLO XXI (Miren Etxezarreta)
I. PLANTEAMIENTO DE LA INVESTIGACIÓN
13
1.1. Objetivo y justificación del trabajo
16
1.2. De la explotación agraria al sistema alimentario global
17
1.3. El marco teórico adoptado
18
ANEXO 1.- La búsqueda de una metodología adecuada
II. LOS ELEMENTOS QUE CONFORMAN LA EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA
27
II.1. El capitalismo y la conformación de la agricultura moderna
57
II.2. Las empresas transnacionales y la globalización de la agricultura
81
II.3. Las empresas agrarias
96
II.4. La intervención pública y las fuerzas sociales
144
II.5. Algunos elementos específicos
III. UNA AGRICULTURA EN REESTRUCTURACIÓN
215
III.1. Una panorámica general
219
III.2. Las líneas de evolución dominantes
226
III.3. ¿Hacia una nueva agricultura?
238
BIBLIOGRAFÍA
PARTE II.
251
EVOLUCIÓN DE LA AGRICULTURA ESPAÑOLA: UNA APROXIMACIÓN POR RAMAS DE PRODUCCIÓN
253
IV. ALGUNOS ASPECTOS DE LA PRODUCCIÓN AGROPECUARIA EN ESPAÑA AL PRINCIPIO DEL SIGLO XXI (Miren Etxezarreta)
311
V. ACEITE DE OLIVA: AVANCE Y REPLIEGUE DEL CAPITAL EXTRANJERO (Jordi Rosell y Lourdes Viladomiu)
339
VI. EL COMPLEJO AGROALIMENTARIO DE LOS CEREALES (Isabel Bardají Azcárate y Carlos Tió Saralegui)
369
VII. LA HORTOFRUTICULTURA INTENSIVA DE LA REGIÓN DE MURCIA: UN MODELO PRODUCTIVO DIFERENCIADO (Pedro Segura Artero y Andrés Pedreño Cánovas)
423
VIII. LOS CAMPOS ANDALUCES EN LA GLOBALIZACIÓN. ALMERÍA Y HUELVA, FÁBRICAS DE HORTALIZAS (Manuel Delgado Cabeza y Miguel Ángel Aragón Mejías)
475
IX. EL AZÚCAR Y LA REMOLACHA (Prisciliano Losada Martínez)
531
X. EL SECTOR VITIVINÍCOLA: UNA GLOBALIZACIÓN LIMITADA (Lourdes Viladomiu y Jordi Rosell)
563
XI. LA VITIVINICULTURA DEL MARCO DEL JEREZ EN LA GLOBALIZACIÓN. 1980-2004 (Marta Soler Montiel)
615
XII. LA EVOLUCIÓN DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE EN ASTURIAS (Mario García Morilla)
693
XIII. EL SECTOR PORCINO EN EL ESTADO ESPAÑOL A PRINCIPIOS DEL SIGLO XXI (Victoria Soldevila)
Ver libro completo (PDF)
Pie de página con el escudo de España y enlaces
Página principal
|
ENESA
|
FROM
|
FEGA
|
AAO
|
Información y atención al ciudadano
|
Tienda virtual de publicaciones
|
© Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino 2011