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TÍTULO:
Los ciclos del pan y del vino en las paremias hispanas
AUTOR/ES:
Esther Forgas i Berdet
ÍNDICE
5
Índice
17
PRESENTACIÓN
I. ¿POR QUÉ LOS REFRANES?, ¿POR QUÉ LA AGRICULTURA?
II. UN NUEVO INTENTO DE CLASIFICACIÓN PAREMIOLÓGICA
III. EL LÉXICO DE LOS REFRANES
IV. ADVERTENCIA PRELIMINAR
EL CICLO CULTURAL DEL PAN EN LAS PAREMIAS HISPANAS
45
CAPÍTULO 1. Preparación y laboreo de la tierra
1. Barbecho, barbechera, barbechar
2. Labrar, labranza, cohechar, binar
3. Arar, arada
4. Labrador, labriego
5. Gañán
87
CAPÍTULO 2. Los aperos de Labranza
1. Apero, arado
2. Reja
3. Mancera, esteva, orejera, telera
99
CAPÍTULO 3. Los animales de labranza
1. Las yuntas
2. Yugo
3. Bueyes, asnos, muías, burros
109
CAPÍTULO 4. El abonado de las tierras
1. Estercolar, abonar, cuchar
2. Estiércol, abono, cucho
3. Estercolero, muladar
4. Estercolador
123
CAPÍTULO 5. La siembra y la sementera
1. Simiente o semilla
2. Sembrar
3. Siembra, sementera
4. Sembrado, haza, sementero
5. Sembrador
145
CAPÍTULO 6. Las labores en el sembrado
1. Gradar, grada
2. Rodillo
3. Rastrillar
4. Rastrillo
5. Escardar, rozar, abrojar, almocafar
6. Escardilla
7. Cardos, grama, cizaña, abrojos, abadal, lapa, gatuña
8. Aplanador
9. Entrecavar
157
CAPÍTULO 7. Los resultados: la cosecha
1. El trigo
2. Candeal, tremés, alonso
3. Mieses
4. Trigal
175
CAPÍTULO 8. La recolección y el acarreo
1. Segar, siega
2. Segador
3. Hoz, guadaña, dedales
4. Espiga
5. Morena
6. Gavillar, gavilla
7. Vencejo, hiscal
8. Hacinar, barcinar, hacina
197
CAPÍTULO 9. El campo tras la siega
1. Espigar
2. Rastrojo
3. Alzar rastrojo
203
CAPÍTULO 10. La trilla
1. Acarrear, barcinar
2. Era
3. Trillar, trilla
4. Trillo, mayal
5. Parva
6. Parvero
7. Aventar, beldar
8. Pala
9. Paja
10. Grano
231
CAPÍTULO 11. Los depósitos
1. Pajar
2. Granero, panera, cámara, cillero
3. Silo, troj
243
CAPÍTULO 12. La molienda
1. Cribar, ahechar
2. Criba, harnero, ahechadera
3. Granzas
4. Moler, molienda
5. Molino, aceña
6. Tolva, rueda, piedra, citóla
7. Molinero
8. Harina
9. Maquilar, maquila
265
CAPÍTULO 13. La artesanía del pan
1. Cerner
2. Cedazo
3. Salvado, afrecho, moyuelo
4. Costal
5. Amasar, heñir, pastar
6. Masa
7. Artesa, masera
8. Amasadora
9. Recentar
10. Levadura
281
CAPÍTULO 14. La cochura
1. Cocer, enhornar
2. Horno
3. Pala
4. Hornera
5. Poya
289
CAPÍTULO 15. Los resultados
1. El pan
2. Variantes: centeno, panizo, maíz, mijo
3. Clases de pan de trigo: candeal, tremés
4. Características: blanco, negro, bazo, moreno, neguilla, leudo
5. Cualidades del pan: duro, blando, casero, de panadera, añejo, reciente
6. Panadero-a
7. Tahona
317
CAPÍTULO 16. Apéndice
1. Hogaza
2. Tortas, rosquillas, bollo, panecillo
3. Rebanar
4. Rebanada
5. Corteza, miga
6. Migajas
7. Migar
EL CICLO CULTURAL DEL VINO EN LAS PAREMIAS HISPANAS
329
VOCABULARIO DE LOS REFRANES DEL CICLO DEL VINO
337
INTRODUCCIÓN
341
CAPÍTULO 1. La plantación
1. Plantar
2. Barbado
3. Amugronar
4. Mugrón
5. Viña
6. Majuelo
7. Viñadero, viñador
8. Rodrigón
363
CAPÍTULO 2. Las plantas
1. Vidueño
2. Vid
3. Viñedo
4. Cepa
5. Parra
371
CAPÍTULO 3. Las labores de la viña
1. Estercolar
2. Cavar
3. Legón
4. Cavadores
5. Labrar, arar, binar
381
CAPÍTULO 4. Los cuidados de las plantas
1. Podar
2. Podador
3. Podadera
4. Sarmiento
5. Yema, vástago
6. Cisco
7. Podijo
8. Despampanar
9. Pámpano-a
10. Azufrar
403
CAPÍTULO 5. La recolección
1. Vendimiar, vendimia
2. Vendimiador
3. Carga
4. Covanillas
5. Cesto-capazo
6. Mazo
7. Uva
8. Clases de uva
9. Racimo
10. Pasas
11. Agraz
431
CAPÍTULO 6. El proceso de vinificación
1. Pisar
2. Largar
3. Mosto
4. Hollejo
5. Orujo
6. Exprimir
7. Hervir
8. Cuba, bota, tinaja
453
CAPÍTULO 7. Los resultados
1. El vino
2. Clases de vino: blanco, tinto, clarete
3. Vinagre
4. Vinatero
485
CAPÍTULOS. La curación y el envejecido
1. Trasegar
2. Barril, tonel, odre, pellejo
3. Heces, madre, lías
4. Bodega, cueva, cava
5. Bodeguero, odrero
499
APÉNDICE
1. Beber
2. Azumbre, cuartillo
3. Pipote, calabaza, garrafa, porrón, jarra
4. Taberna, bodegón
5. Tabernero-a
6. Borrachera, emborrachar
CONCLUSIONES
¿HACIA UNA TEORÍA DEL REFRÁN?
513
Propósitos y enmiendas
514
¿Qué entendmos por paremias?
519
Catálogo de catálogos
526
A modo de conclusiones: Inventario de cuestiones en torno al refrán
542
¿Es el refrán un datos etnolingüistico?
545
BIBLIOGRAFÍA CONSULTADA
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