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Información Subsectorial

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En esta página encontrará Información actualizada sobre los diferentes subsectores que conforman frutas y hortalizas: hortalizas, cítricos, fruta dulce, frutas tropicales, frutos secos,…

Fruta de pepita

En el mundo se producen de media (2019-2023, FAOSTAT) 118 millones de toneladas de frutas de pepita, donde el peso de la Unión Europea se sitúa en el 12% del total (≈ 14 millones de toneladas).


En la última década, la superficie española ha retrocedido casi 14% (MAPA), especialmente en el caso de la pera (-22%). España, con un volumen medio (2019-2023) de 862 mil toneladas (EUROSTAT) supone el 6% del total de la UE, que es el principal destino de las exportaciones, así como origen de las importaciones.
 

Fruta de Hueso

La producción media de fruta de hueso (2019-2023, FAOSTAT) a nivel mundial se sitúa en torno a los 44,5 millones de toneladas, siendo China el principal productor con más de la mitad de este volumen (50,4%). La Unión Europea alcanza los 6 millones de toneladas de producción, donde España es el referente con una media de 1,65 millones de toneladas, suponiendo casi el 28% de la producción de la UE.


En el año 2017 se alcanzó la mayor superficie con más de 148.000 hectáreas de estos cultivos, desde ese año hasta 2023 se ha producido una disminución cercana a las 20.000 ha, buscando un ajuste entre oferta y demanda tras la crisis de 2017.


A nivel productivo, además del retroceso en superficie, España ha experimentado producciones reducidas en los años 2021 y 2022 a causa de intensas heladas primaverales, dando lugar a los niveles productivos más bajos de las últimas décadas. A partir del 2023, el menor impacto de estas incidencias ha permitido recuperar las producciones de los últimos dos años en torno a volúmenes de las 1,7 toneladas. (MAPA)

Boletín de campaña de fruta de hueso 2021 (pinche aquí)
 
 

Análisis de campañas

Frutos de cáscara

La producción mundial de frutos secos con cáscara (media 2019-2023, FAOSTAT) es de 11,7 millones de toneladas, siendo encabezado el ranking por EE. UU. con cerca del 27,5% del peso mundial y más de 3 millones de toneladas anuales. 


La UE supone cerca del 10% del total y está liderada principalmente por España con prácticamente el 50% de la producción europea total (2019-2023, EUROSTAT). En la última década, este subsector ha experimentado una notable expansión por todo el territorio nacional, especialmente en los cultivos de almendra y pistacho (MAPA). En la última década, la superficie de almendra ha crecido un 45% y la de pistacho se ha multiplicado por 9 (considerando que este cultivo era prácticamente inexistente hace 15 años).


De esta forma, la producción media de almendra en los últimos años (2019-2023) supera las 338 mil toneladas frente a las 236 mil t del periodo 2014-2018, es decir, un 43% más, posicionando a España como segundo productor mundial solo por detrás de EE. UU. Por su parte, el crecimiento del pistacho ha sido menor, pues solo el 37% (año 2023, MAPA) de la superficie se encuentra en producción, lo que implica que España tiene un importante potencial productivo para los próximos años en este cultivo.


España es netamente importador de frutos de cáscara, salvo en el caso de la almendra.

Análisis de Realidad Productiva del Sector de los Frutos Secos

 

Cítricos

La producción mundial de cítricos (media 2019-2023, FAOSTAT) se eleva casi hasta los 163 millones de toneladas, siendo 11 millones los correspondientes a los países de la Unión Europea. España es el principal productor de la UE (57%) con una media (2019-2023) de 6,15 millones de toneladas (EUROSTAT), y quinto a nivel mundial con el 3,8%.

España es exportador neto de cítricos. Representa el 24,5% (media 2019-2023, COMTRADE) de las exportaciones mundiales de cítricos frescos, enviándose más de la mitad de la producción a otros países (54,4%) principalmente a países de la UE27 y otros países europeos (96%). Esta cifra es mayor en el caso de los pequeños cítricos cuya exportación supera el 62% o los pomelos que llega hasta el 84%. (valores medios 2019-2023) 
 
 

Hortalizas

La producción mundial media de hortalizas (2019-2023, FAOSTAT) se sitúa en los 1.157 millones de toneladas. En la Unión Europea se cosechan de media 60 millones, donde España con una producción media de 14 millones supone el 24% del total europeo (EUROSTAT).

En el año 2023, la superficie total se acercó a las 394 mil hectáreas, 284 mil correspondieron a hortícolas al aire libre y 110 mil a hortícolas de invernadero (MAPA). Entre las producciones al aire libre destacan: lechuga, brócoli, tomate, ajo, cebolla, melón, sandía y guisante, mientras que en invernadero las más representativas son: tomate, pimiento, calabacín, pepino y berenjena. 

España es exportador neto de hortalizas con una balanza históricamente positiva, enviando más de la mitad de la producción a otros países, principalmente a países de la UE (80%) y otros países europeos (17%). Esto convierte a España en el cuarto país exportador, en valor, de productos hortícolas (media 2019-2023, COMTRADE), por detrás de China, Méjico y Países Bajos.
 

Frutos rojos

La producción media de frutos rojos a nivel mundial (2019-2023, FAOSTAT) alcanza los 12,8 millones de toneladas. La Unión Europea produce unos 1,6 millones, encabezado por España que supone el 27% de la producción total.

En España la superficie se concentra en la provincia de Huelva, con más del 91% de la superficie nacional, por los mayores rendimientos del cultivo en túnel (MAPA). A nivel productivo, la media 2019-2023 es de 434.000 toneladas, donde el mayor peso lo presenta la producción de fresa (76%), seguido del arándano (13%) y la frambuesa (11%).
 

Novedades

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