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En esta página encontrará Información actualizada sobre los diferentes subsectores que conforman frutas y hortalizas: hortalizas, cítricos, fruta dulce, frutas tropicales, frutos secos,…
En el mundo se producen de media (2019-2023, FAOSTAT) 118 millones de toneladas de frutas de pepita, donde el peso de la Unión Europea se sitúa en el 12% del total (≈ 14 millones de toneladas).
En la última década, la superficie española ha retrocedido casi 14% (MAPA), especialmente en el caso de la pera (-22%). España, con un volumen medio (2019-2023) de 862 mil toneladas (EUROSTAT) supone el 6% del total de la UE, que es el principal destino de las exportaciones, así como origen de las importaciones.
La producción media de fruta de hueso (2019-2023, FAOSTAT) a nivel mundial se sitúa en torno a los 44,5 millones de toneladas, siendo China el principal productor con más de la mitad de este volumen (50,4%). La Unión Europea alcanza los 6 millones de toneladas de producción, donde España es el referente con una media de 1,65 millones de toneladas, suponiendo casi el 28% de la producción de la UE.
En el año 2017 se alcanzó la mayor superficie con más de 148.000 hectáreas de estos cultivos, desde ese año hasta 2023 se ha producido una disminución cercana a las 20.000 ha, buscando un ajuste entre oferta y demanda tras la crisis de 2017.
A nivel productivo, además del retroceso en superficie, España ha experimentado producciones reducidas en los años 2021 y 2022 a causa de intensas heladas primaverales, dando lugar a los niveles productivos más bajos de las últimas décadas. A partir del 2023, el menor impacto de estas incidencias ha permitido recuperar las producciones de los últimos dos años en torno a volúmenes de las 1,7 toneladas. (MAPA)
La producción mundial de frutos secos con cáscara (media 2019-2023, FAOSTAT) es de 11,7 millones de toneladas, siendo encabezado el ranking por EE. UU. con cerca del 27,5% del peso mundial y más de 3 millones de toneladas anuales.
La UE supone cerca del 10% del total y está liderada principalmente por España con prácticamente el 50% de la producción europea total (2019-2023, EUROSTAT). En la última década, este subsector ha experimentado una notable expansión por todo el territorio nacional, especialmente en los cultivos de almendra y pistacho (MAPA). En la última década, la superficie de almendra ha crecido un 45% y la de pistacho se ha multiplicado por 9 (considerando que este cultivo era prácticamente inexistente hace 15 años).
De esta forma, la producción media de almendra en los últimos años (2019-2023) supera las 338 mil toneladas frente a las 236 mil t del periodo 2014-2018, es decir, un 43% más, posicionando a España como segundo productor mundial solo por detrás de EE. UU. Por su parte, el crecimiento del pistacho ha sido menor, pues solo el 37% (año 2023, MAPA) de la superficie se encuentra en producción, lo que implica que España tiene un importante potencial productivo para los próximos años en este cultivo.
España es netamente importador de frutos de cáscara, salvo en el caso de la almendra.
Análisis de Realidad Productiva del Sector de los Frutos Secos