Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Zonas de Producción de Moluscos

Bateas

La Secretaria General  de Pesca colabora con la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la Comisión Europea, en aquellas actuaciones relacionadas con el control de las zonas de producción de moluscos.

A través de la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (Jacumar) se realizan las labores de coordinación con las Comunidades Autónomas, actuando como nexo de unión entre éstas y la DG SANTE.

Para ello, la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos realiza un seguimiento de las actuaciones anuales de control llevadas a cabo por las Comunidades Autónomas en las zonas de producción de moluscos y del estado sanitario de estas zonas,  garantizando así el cumplimiento de la normativa sanitaria.

Por otro lado, con carácter bianual, se publica la Orden Ministerial que hace pública la ubicación y los límites de las zonas de producción y de reinstalación de moluscos bivalvos vivos, así como su clasificación microbiológica y las especies criadas en estas zonas.

A través del siguiente enlace puede acceder a la última actualización de esta Orden: Orden APA/798/2022, de 5 de agosto, por la que se publican las nuevas relaciones de zonas de producción de moluscos y otros invertebrados marinos en el litoral español 

Con posterioridad a esta publicación, las siguientes Comunidades Autónomas han publicado nuevas Resoluciones, pudiéndose consultar en los enlaces correspondientes:

Andalucía: Resolución de 8 de marzo de 2023, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, por la que se modifica el anexo de la Orden de 27 de abril de 2018, por la que se adpatan las zonas de producción de moluscos bivalvos y otros invertebrados marinos de la Comunidad Autónoma de Andalucía, y se establecen disposiciones relativas a los controles oficiales de las mismas

Cantabria: Orden MED/19/2022, de 19 de diciembre, por la que se declaran y clasifican las zonas de producción de moluscos y otros invertebrados marinos del litoral de la Comunidad Autónoma de Cantabria, en relación con la calidad de sus aguas

País Vasco: Orden de 30 de septiembre de 2022, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establece la clasificación de las zonas de producción de moluscos bivalvos del litoral de la Comunidad Autónoma del País Vasco



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