Zonas de Producción de Moluscos

Bateas

La Secretaria General  de Pesca colabora con la Dirección General de Sanidad y Consumo (DG SANCO) de la Comisión Europea, a través de su Oficina Alimentaria y Veterinaria (OAV), en aquellas actuaciones relacionadas con las zonas de producción de moluscos.

A través de la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (Jacumar) se realizan las labores de coordinación con las Comunidades Autónomas, actuando como nexo de unión entre éstas y la DG SANCO.

Para ello, la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos realiza un seguimiento de las actuaciones anuales de control llevadas a cabo por las Comunidades Autónomas en las zonas de producción de moluscos y del estado sanitario de estas zonas,  garantizando así el cumplimiento de la normativa sanitaria.

Por otro lado, con carácter bianual, se publica la Orden Ministerial que hace pública la ubicación y los límites de las zonas de producción y de reinstalación de moluscos bivalvos vivos, así como su clasificación microbiológica y las especies criadas en estas zonas.


A través del siguiente enlace puede acceder a la última actualización de esta Orden. Orden APA/524/2019, de 26 de abril, por la que se publican las nuevas relaciones de zonas de producción de moluscos y otros invertebrados marinos en el litoral español


Con posterioridad a esta publicación, las CCAA de Andalucía, Comunidad Valenciana y País Vasco han publicado sus listados de zonas, pudiéndose consultar en los siguientes enlaces:

 

Andalucía: Resolución de 3 de abril de 2020, de la Dirección General de Pesca y Acuicultura, por la que se modifica el anexo de la Orden de 27 de abril de 2018, por la que se adaptan las zonas de producción de moluscos bivalvos y otros invertebrados marinos de la comunidad Autónoma de Andalucía, y se establecen disposiciones relativas a los controles oficiales de las mismas (BOJA Nº 68, 8 de abril de 2020)

  

Comunidad Valenciana: Resolución de 13 de octubre de 2020, de la Dirección General de Agricultura, Ganadería y Pesca, por la que se establecen y clasifican las zonas de producción de moluscos bivalvos, equinodermos, tunicados y gasterópodos en aguas de la Comunidad Valenciana (DOGV núm. 8938 de 28.10.2020)

 

País Vasco: Orden de 19 de octubre de 2020, de la Consejera de Desarrollo Económico, Sostenibilidad y Medio Ambiente, por la que se establece la clasificación de las zonas de producción de moluscos bivalvos del litoral de la Comunidad Autónoma del País Vasco.