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TÍTULO:
Métodos oficiales para el análisis de los vinos : que han de seguirse por todos los laboratorios dependientes del Ministerio de Agricultura : aprobados por Real Orden de 14 de julio de 1913
AUTOR/ES:
Dirección General de Agricultura
ÍNDICE
5
Advertencia
7
Real orden
9
Instrucciones para la toma de muestras
10
Determinaciones que hay que efectuar
12
Examen previo
13
Métodos oficiales de análisis
I. Determinaciones del peso específico
II. Determinación del alcohol
III. Determinación del extracto seco
IV. Determinación de la acidez total
V. Determinación de la acidez volátil
VI. Determinación de las materias minerales
VII. Determinación de los sulfatos
VIII. Determinación de las materias reductoras
IX. Determinación del gas sulfuroso total
X. Determinación del gas sulfuroso libre
XI. Investigación de las materias colorantes
XII. Determinación del ácido tártrico total
XIII. Determinación de la potasa total
XIV. Determinación del ácido láctico
XV. Investigación y determinación del ácido cítrico
XVI. Investigación del ácido oxálico
XVIL. Determinación del tanino y materias astringentes
XVIII. Determinación de la glicerina
XIX. Investigación de la manita
XX. Determinación de nitrógeno
XXI. Determinación de la alcalinidad de las cenizas
XXII. Determinación de los cloruros
XXIII. Determinación del ácido fosfórico
XXIV. Investigación del ácido nítrico
XXV. Investigación del ácido sulfúrico libre
XXVI. Investigación del ácido clorhídrico libre
XXVII. Determinación de la alcalinidad de un vino
XXVIII. Investigación del bario y del estroncio
XXIX. Determinación del cobre
XXX. Determinación de otras materias minerales
XXXI. Investigación del alumbre
XXXII. Investigación del ácido salicílico
XXXIII. Investigación del ácido bórico
XXXIV. Investigación del ácido benzoico
XXXV. Investigación del ácido fluorhídrico
XXXVI. Investigación del abrastol
XXXVII. Investigación del caramelo
XXXVIII. Examen polarimétrico
XXXIX. Investigación de la sacarosa
XL. Investigación de la goma arábiga y de la dextrina
XLI. Investigación de la sacarina
XLII. Investigación de la dulcina
XLIII. Otras determinaciones e investigaciones
63
Determinaciones numéricas
I. Alcohol en potencia
II. Alcohol total en peso
III. Acidez fija
IV. Extracto seco oficial sin azúcar
V. Resto del extracto seco deducida la acidez total
VI. Resto del extracto seco deducida la acidez fija
VII. Extracto seco a 100° reducido
VIII. Relación alcohol: extracto a 100°
IX. Suma alcohol y acidez total
X. Suma alcohol y acidez fija
XI. Relación ácido: alcohol (Halphen)
XII. Relación alcohol: acidez fija (Blarez)
XIII. Relación Roos
XIV. Relación cenizas: extracto seco oficial
XV. Determinación de las cantidades de glucosa y de levulosa
XVI. Investigación de las adiciones al vino de mosto, mistela o jarabe de azúcar
66
Preparación de soluciones valoradas y reactivos
73
Método de análisis de los vinos destinados a la exportación
74
Modo de presentar el resultado de los análisis de vinos
75
Boletín de análisis químico
76
Conclusión
77
Apéndice
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