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Historia de los Premios

El Premio

El Ministerio quiere reconocer a todos los sectores que intervienen en la cadena alimentaria con la convocatoria anual de los Premios Alimentos de España. Estos premios buscan difundir la labor desarrollada por profesionales y entidades que de una u otra forma participan en todo el proceso. De este modo, se pretende divulgar la calidad de nuestros productos y aspectos relacionados con la agricultura ecológica y la conservación del medio ambiente.

Los nuevos Premios Alimentos de España tienen por objetivo promover y estimular a los diferentes elementos de la cadena alimentaria en la producción, transformación, distribución, utilización, conocimiento y consumo de estos alimentos, así como, reconocer su esfuerzo comercializador, innovador, de desarrollo rural y cuidado del medio ambiente.

Los galardonados son elegidos por un Jurado compuesto por personas que cuentan con un amplio bagaje en el campo agroalimentario y que tras una dilatada trayectoria son autoridades reconocidas por el sector.

Historia y evolución

La primera edición se realizó en 1987 con premio y accésit en diferentes categorías. A lo largo de estos años las modalidades y submodalidades han ido incorporando nuevas materias y actividades susceptibles de ser premiadas, tratando recoger las nuevas realidades del mundo y la cultura agroalimentaria de nuestro país. Desde 2002 existían tres modalidades: medios de comunicación, restauración y promoción agroalimentaria.

En 2004 se establecieron submodalidades relativas a la Producción Ecológica, como muestra del deseo del extinto Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación de potenciar este tipo de explotación que se abre paso poco a poco en toda Europa. Este sistema de producción supone un esfuerzo añadido para el agricultor por sus exigentes normas de calidad y el especial control de la actividad por parte de los organismos públicos, reservando su producción a un mercado aún minoritario.

En 2006 se convoca la XX Edición del Premio Alimentos de España. La gran novedad este año es la convocatoria de una nueva modalidad: distribución y comercio alimentario, dirigida a galardonar las mejores acciones realizadas por empresas de distribución y establecimientos minoristas, con objeto de potenciar el conocimiento de los productos agroalimentarios españoles.

En el 2008 como consecuencia de su actualización se establecen 12 premios:

» Premio Alimentos de España a la Producción Agraria.

» Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria.

» Premio Alimentos de España a la Distribución y Comercio Alimentario.

» Premio Alimentos de España a la Restauración.

» Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica.

» Premios Alimentos de España al Joven Empresariado.

» Premio Alimentos de España a la Mujer Emprendedora.

» Premio Alimentos de España a Sector Consumidor.

» Premio Alimentos de España de Comunicación.

» Premio Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra.

» Premio Alimentos de España al Mejor Queso

» Premio Extraordinario Alimentos de España.

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