Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Entidades colaboradoras - Información y contacto

  • FNCP

    Institución: Federación Nacional de Cofradías de Pescadores

    La Federación Nacional de Cofradías de Pescadores es una Corporación de Derecho Público sin ánimo de lucro que integra actualmente a 199 Cofradías. Actúa como órgano interlocutor entre estas y la Administración General del Estado. La función de la Federación Nacional es coordinar, gestionar y representar los intereses de todas las Cofradías, contribuir al desarrollo socioeconómico del sector pesquero e impulsar la modernización comercial de este.

    La Federación puede aportar a los espacios de conocimiento la interlocución con la red de cofradías y federaciones que la componen, difundir información sobre los proyectos, cuestionarios, etc. (en ningún caso compartirá su base de datos ni otra información sensible). Coordinar grupos de trabajo, organizar mesas redondas y reuniones presenciales y/u online.

    En la red de espacios de conocimiento buscamos la participación del sector en los diferentes proyectos para garantizar su presencia y participación activa en las diferentes iniciativas. Estamos especialmente interesados en proyectos de innovación, gestión pesquera, conservación de la biodiversidad y eliminación de residuos del medio marino. Así como en todos aquellos cuya actividad o campo de investigación tengan que ver o se desarrolle en los espacios donde faena la flota pesquera española artesanal o de bajura.

    Contacto: Fabián Ben Conde, Director de Proyectos e Innovación: fabian@fncp.eu

  • CEPESCA

    Institución:  Confederación Española de Pesca (CEPESCA).

    CEPESCA (www.cepesca.es) es una organización sin ánimo de lucro de ámbito nacional formada por Federaciones, Asociaciones de armadores de pesca y Organizaciones de productos pesqueros. Constituida en 2007, cuenta con más de 42 asociaciones en todo el territorio nacional y tiene entre sus fines la defensa de los intereses del sector pesquero español ante entidades nacionales, europeas e internacionales; el fomento de una pesca sostenible y responsable dinamizando la colaboración de la industria con agentes de innovación, centros científicos y tecnológicos y la mejora de la competitividad de las empresas, promoviendo la vocación de pescador y luchando contra la pesca ilegal.

    En los últimos años, ha desarrollado más de 20 iniciativas enmarcadas en varias líneas de trabajo: sostenibilidad e innovación, tecnologías pesqueras, economía circular, economía azul, formación y seguridad y salud, entre otras. La colaboración con la Red Nacional de Espacios de conocimiento busca establecer sinergias con los diferentes actores de la Red y el desarrollo de iniciativas que refuercen las oportunidades del sector pesquero en el ámbito de la economía azul.

    Contacto: Nadia Moalla, Responsable de proyectos e innovación de CEPESCA: nadiamoalla@cepesca.es.

  • Clúster Marítimo Español

    Institución: Clúster Marítimo Español (CME).

    El Clúster Marítimo Español (CME) es una asociación que pretende agrupar en una única organización a todas las industrias, los servicios y las actividades económicas de nuestro país relacionadas con la mar. Se busca la colaboración y la cooperación entre todas estas actividades españolas incluyendo: transporte marítimo, la construcción y reparación naval, la ingeniería e industria auxiliar marítima, la pesca extractiva y la acuicultura marina, entre otros.

    La misión del Clúster Marítimo Español es impulsar el desarrollo y la competitividad de las empresas y de las industrias marítimas españolas, fomentando la cooperación, la complementariedad y la comunicación.

    Sus objetivos estratégicos son crear riqueza y bienestar para la sociedad; buscar la excelencia empresarial en el sector marítimo español; aumentar la competencia de las empresas españolas en el mercado global; mejorar la eficacia de la gestión industrial y comercial de las empresas; e impulsar el desarrollo profesional de los trabajadores.

    Asimismo, el Clúster Marítimo Español se creó para poner en práctica y respaldar la Política Marítima Europea, aprobada en el denominado Libro Azul, cuyo principal objetivo es mantener y reforzar el liderazgo, crecimiento, competitividad y sostenibilidad de las actividades marítimas europeas.

    EL CME puede aportar a la Red Nacional de Espacios de Conocimiento todo el bagaje que tiene el Clúster, con los “Desayunos y Encuentros con la mar”, así como los contactos con todos los socios del mismo.

    Contacto: Fernando Robledo de Miguel, Director Técnico: frobledo@clustermaritimo.es


  • FEDEPESCA

    Institución: Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallista de Pescados y Productos Congelados (FEDEPESCA)

    FEDEPESCA, la Federación Nacional de Asociaciones Provinciales de Empresarios Detallista de Pescados y Productos Congelados, fundada en 1978, representa actualmente cerca de 7.000 establecimientos detallistas de venta de productos pesqueros y acuícolas frescos y congelados que emplean a más de 21.000 personas. Su objetivo primordial es la defensa de los intereses del sector y la mejora de sus condiciones, así como el fomento de la adaptación a las nuevas obligaciones legislativas y la orientación de sus empresas hacia la excelencia empresarial, apostando por la innovación, formación, calidad y sostenibilidad como elementos diferenciadores, sin perder su esencia de tradición y alta profesionalidad.

    Durante sus 45 años de historia FEDEPESCA ha desarrollado numerosas actuaciones y proyectos que avalan el compromiso de los profesionales minoristas de productos de la pesca y la acuicultura españoles con la calidad, la seguridad alimentaria, la igualdad y el medio ambiente. A través de la Red Nacional de los Espacios de Conocimiento para el Crecimiento Azul, se pretende entablar comunicaciones con otras entidades para poder difundir, informar y generar proyectos en pos del crecimiento sostenible de los sectores marino y marítimo.

    Contacto: Francisco Lahoz, Departamento de Proyectos, Marketing y Comunicación: francisco@fedepesca.org

  • ANFACO

    Institución: ANFACO-CECOPESCA

    ANFACO-CECOPESCA es una Organización del complejo mar-industria español con una doble vertiente: empresarial y científico-tecnológica. Juega un papel destacado como agente dinamizador de la industria mar-alimentaria y en la defensa de sus intereses ante administraciones, organizaciones multilaterales y todo tipo de entidades nacionales, europeas e internacionales. Desde el punto de vista científico y tecnológico, lleva más de 70 años desarrollando servicios de alto valor para el desarrollo y la mejora de la competitividad del sector, entre los que destacan el I+D+i, la calidad y la seguridad alimentaria, el asesoramiento especializado, la formación, la asistencia técnica o la cooperación internacional.

    En el ámbito del I+D+I, desarrolla más de 80 proyectos al año de ámbito nacional e internacional, principalmente en colaboración directa con empresas, en digitalización e industria 4.0, biotecnología y salud, sostenibilidad y economía circular y recursos marinos y acuicultura. Para ello, entre sus instalaciones, dispone de 2 edificios tecnológicos con una superficie construida de 7.200 m2, en el que destaca el Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA). Cuenta con un número importante de tecnologías, destacando el volumen de sistemas singulares a nivel piloto que permiten trabajar a escalas cercanas a la industrial en aspectos como el procesado, envasado y conservación de alimentos, valorización de subproductos, automatización, robótica y visión y cultivo de organismos acuáticos como peces, moluscos bivalvos, algas y microalgas. Dispone, además, de equipamiento puntero a nivel de laboratorio para su aplicación en alimentación y salud, seguridad alimentaria, calidad y trazabilidad.

    ANFACO-CECOPESCA cuenta actualmente con un total de 21 patentes y modelos de utilidad relacionadas con el desarrollo de tecnologías de proceso y conservación, nuevas fórmulas y productos alimentarios y con el desarrollo de sistemas para mejorar la seguridad alimentaria. De estas patentes destacan las cuatro relacionadas con el desarrollo de sistemas de congelación, descongelación, cocción y esterilización basadas en ultrasonidos, para su aplicación a las líneas de procesado alimentario con el fin de mejorar la eficiencia de los procesos en cuanto a rapidez y ahorro energético.

    Contacto: Sandra Rellán Piñeiro, Coordinadora de I+D+i: srellan@anfaco.es

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