Formación, congresos y jornadas

Desde esta página se pueden consultar los congresos, jornadas, cursos, seminarios, etc, puestos en marcha por el Ministerio para el área de Pesca clasificados por temas.

Jornadas divulgativas. Semana de la Administración Abierta 2022

En el marco de la Semana de la Administración Abierta 2022, la Dirección General de Pesca Sostenible organiza las siguientes jornadas divulgativas:


29 de junio de 2022-  “Las reservas marinas de interés pesquero de España: Garantía de futuro, con la colaboración de toda la sociedad”

El evento consiste en un teatrillo divulgativo sobre el valor de la actividad pesquera, el reconocimiento a la misma y la gestión de más de 36 años de las Reservas Marinas de Interés Pesquero, enfocado a alumnado de centros escolares, menores de 12 años.

Lugar: Salón de actos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Paseo de Infanta Isabel, 1. Madrid

Hora: 18:00

Contacto: Subdirección General de Investigación Científica y Reservas Marinas

Reservas: sgprotec@mapa.es ;  Telf.: 913476057 

 

1 de julio de 2022- “De vocación: Científico Marino. La importancia de la investigación en la gestión de pesquerías”

Se trata de una charla divulgativa sobre la importancia de la investigación enfocada a la pesca, que contará con la participación de científicos de diferentes centros de investigación. El público al que va dirigido son jóvenes a partir de 12 años: especialmente dirigido para últimos cursos de ESO y bachillerato de cara a la futura formación universitaria.

Lugar: Salón de actos del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Paseo de Infanta Isabel, 1. Madrid

Hora: 18:00

Contacto: Subdirección General de Investigación Científica y Reservas Marinas

Reservas: sgprotec@mapa.es ;  Telf.: 913476057 

 

9ª Edición del Master en Gestión Pesquera Sostenible

El Máster de Gestión Pesquera Sostenible se imparte desde 2004 a tiempo completo en dos años académicos completos [120 créditos, de acuerdo al Sistema Europeo de Transferencia de Créditos (ECTS)]. El Máster desarrolla una edición nueva cada dos años, organizándose la 9ª edición de octubre de 2021 a junio de 2023 y la 10ª edición de octubre de 2023 a junio de 2025.

Este  Máster está organizado conjuntamente por la Universidad de Alicante (UA), el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM) a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ) y el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) a través de la Secretaría General de Pesca (SGP). La Comisión General de Pesca del Mediterráneo (CGPM) y la División de Pesca de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), proporcionarán apoyo técnico dentro de los límites de sus mandatos.

Se puede encontrar toda la información en el siguiente enlace:

https://ciencias.ua.es/es/estudios/master/master-en-gestion-pesquera-sostenible.html

 

Becas de formación práctica en materia de recursos pesqueros y de economía financiera 2020-2021

Becas de formación técnica y práctica en materia de ordenación pesquera y de asesoramiento jurídico, régimen sancionador y desarrollo normativo.Convocatoria 2017

Becas de formación técnica y práctica en materia de recursos pesqueros y acuicultura y de economía financiera.Convocatoria 2016

Jornadas, conferencias y congresos en 2017

V Congreso de Calidad de los Productos Pesqueros

Jornada Organizaciones Interprofesionales 2017

Jornadas, conferencias y congresos en 2016

Ciclo de conferencias

El ciclo de conferencias está compuesto de tres jornadas sobre "El nuevo consumidor", "La información al consumidor" y "El no consumidor". Con ellas se busca conocer las características del consumidor de productos pesqueros, para proporcionar al sector información y herramientas que lo hagan más competitivo y eficiente. Sus resultados serán de gran importancia no sólo para la Administración sino también para el sector y, como último beneficiario, el consumidor.

Jornadas,conferencias y congresos en años anteriores

VII Conferencia OOPP

Máster Internacional en Gestión Pesquera Sostenible (6ª edición).

El  Máster Internacional en Gestión Pesquera Sostenible comenzará su 6ª edición en octubre de 2015. Está organizado conjuntamente por la Universidad de Alicante, el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente,  a través de la Secretaría General de Pesca (SGP)  y el Centro Internacional de Altos Estudios Agronómicos Mediterráneos (CIHEAM), a través del Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), y cuenta además con la colaboración del Departamento de Pesca y Acuicultura de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Los candidatos de países miembros del CIHEAM (Albania, Argelia, Egipto, España, Francia, Grecia, Italia, Líbano, Malta, Marruecos, Portugal, Túnez y Turquía) podrán solicitar becas que cubran total o parcialmente los derechos de inscripción, así como becas que cubran los gastos de viaje y de estancia. 

También podrán solicitar becas para participar en el Máster los candidatos oficiales de países en vías de desarrollo con los que la SGP-MAPAMA mantenga convenios de cooperación para acciones de formación en materia pesquera.

Los candidatos no españoles interesados deben enviar sus solicitudes al Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza antes del 4 de mayo de 2015, adjuntando el correspondiente formulario de solicitud, Curriculum vitae, Certificado de estudios in extenso, Certificado de conocimiento de idiomas y motivo por el cual se desea realizar el Máster. 

La información del Máster, así como los formularios de  solicitud están disponibles en la página web del IAMZ ( http://www.iamz.ciheam.org/)

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.