Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Raza ovina MANCHEGA

Datos productivos

Productivos generales
Condiciones de manejo: Semiintensivo, la alimentación se basa en los recursos naturales espontáneos (ovino-hierba) y en el aprovechamiento de base de restos de cultivos, barbechos, eriales, baldíos y otras superficies improductivas y rastrojeras (ovino-cereal). Pero la alimentación del ganado no radica únicamente en el aprovechamiento de estas superficies, sino que se suele complementar con concentrados, íntimamente dependiente de la especialización de su producción.
Condiciones de manejo bajo las que se midió el rendimiento: Semiintensivo, aunque en explotaciones más selectas se tiende a la intensificación (durante la fase productiva no salen al campo, y son alimentadas mediante pienso unifeed y concentrados, en estabulación permanente).
IA usada: Si
Caracteríticas reproductivas específicas: 85-90%
Reproducción
Edad Madurez hembras (meses):  11
Edad Madurez machos (meses):  6
Edad Media reproductores machos (meses):  27
Edad media reproductores hembras (meses):  36
Edad media al primer parto (meses):  17,6 
Intervalo entre partos (días):  240
Número de partos al año:  1,5 
Tamaño de la camada:  1,5
Prolificidad:  1,5
Duración de la vida productiva (años):  7,5
Estacionalidad:  12 meses (sin anoestro)
Producción cárnica
Ganancia media diaria (media; gr/día): 290
Edad al sacrificio (media, meses): 2,5
Peso canal (media, kg):  11,7
% Rendimiento canal: 45
Producción láctea
Producción de leche por lactación (media, kg):  180
Duración lactación (media, días):  150
Nº de lactaciones:  7
% Grasa en leche:  7
% Proteinas en leche:  5,6 
Producción lanar
Tipo de lana: Lana entrefina
Peso del vellón machos (media, kg):  0,8
Peso del vellón hembras (media, kg):  0,5
Color del vellón:  Blanco. Mechas de forma rectangular o ligeramente trapezoidal
Extensión del vellón:   Semicerrado o cerrado. Debe cubrir el tronco, pudiendo llegar en el cuello sólo hasta la nuca y dejar descubierto el tercio anterior del borde traqueal. En las extremidades anteriores podrá alcanzar hasta su tercio superior, y en las posteriores, los dos tercios de la pierna. El vientre puede estar o no cubierto de lana.
Diametro de la fibra (media, micras):  26,5

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.