Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Estudio de Necesidades Formativas de la Juventud Rural

En esta página

CONTEXTO Y JUSTIFICACIÓN DE LA ELABORACIÓN DEL ESTUDIO

En los últimos años, la aplicación de nuevos conocimientos, avances tecnológicos o prácticas mejoradas en las explotaciones precisan de una formación previa que, en el caso del profesional agrario, permita garantizar su adaptación a un sector con unos retos en constante evolución.

De esta manera, el acceso al conocimiento de los agricultores y ganaderos es fundamental para asegurar la competitividad, modernización y sostenibilidad del sector en un escenario internacional altamente exigente.

En el marco de apoyo al relevo generacional del campo español, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) ha publicado el Estudio de Necesidades Formativas de la Juventud Rural, que aborda desde los sistemas de formación agraria existentes en España, hasta el planteamiento de un programa de estancias formativas en explotaciones agrarias.

Estudio de Necesidades Formativas de la Juventud Rural

 



OBJETIVOS DEL ESTUDIO

El Estudio se presenta como una herramienta útil para el diseño de las diversas actuaciones formativas desarrolladas tanto desde las administraciones públicas como desde el propio sector. En ese sentido, el Estudio tiene los siguientes objetivos:

    • Determinar de forma detallada las necesidades de formación de 

       los jóvenes incorporados al sector agrario y silvícola, precisando 

       los campos o áreas en las que se manifiesta esta demanda.

    • Localizar y describir las explotaciones que cuenten y apliquen 

       prácticas o conocimientos de especial interés para los 

       jóvenes incorporados.

    • Realizar propuestas para la mejora de los procesos de cualificación 

       de las personas que trabajan en el sector. 

    • Fomentar la transferencia de información y conocimiento en el 

       sector agrario de forma práctica, motivadora y especializada.


CONTENIDO DEL ESTUDIO

El contenido del Estudio de encuentra dividido en cinco capítulos en los cuales se abordan los siguientes contenidos:

Capítulo 1 : Sobre las funciones y los sistemas de acceso a la formación agraria en España.

Capítulo 2 : Sobre las necesidades de formación exploradas desde diferentes ángulos: 

        o Necesidades formativas de los procesos de incorporación al sector 

           agrario, en base a las personas incorporadas en los dos últimos 

           periodos 2007-2013 y 2014-2020.

        o Necesidades formativas derivadas de las características y tendencias 

           del sector. 

        o Necesidades formativas derivadas del marco normativo.

        o Necesidades formativas en base a cuestionarios de demanda 

          cumplimentados por aproximadamente 300 jóvenes incorporados al 

          sector en los dos últimos periodos de programación.            

Capítulo 3 : Sobre la oferta formativa existente en el sector agrario: los sistemas de formación profesional, los modelos internacionales de intercambios en explotaciones y la formación profesional en Francia.

Capítulo 4 : Sobre la confección de una red de explotaciones de acogida y el diseño de un programa de estancias en explotaciones agrarias.

Capítulo 5 : Sobre las conclusiones generales del Estudio. 




CONCLUSIONES DEL ESTUDIO

El Estudio incluye unas conclusiones sobre los temas analizados en el mismo:

A) Respecto a la incorporación de jóvenes al sector agrario, se deduce que:

       • Los jóvenes encuentran dificultades para acceder a la tierra, a la

          financiación y al conocimiento, además de detectarse una falta de 

          disponibilidad de servicios e infraestructuras adecuadas.

       • En los periodos de programación 2007-2013 y 2014-2020 se han

          incorporado 35.076 jóvenes, lo que supone una media de 2.923 

          jóvenes por ejercicio.

       • Del total de los jóvenes incorporados, el 71,92 % son hombres (25.228)

          y el 28,08 % son mujeres (9.848).

       • Los mayores porcentajes de mujeres incorporadas se dan en la cornisa

          cantábrica (Galicia, Asturias y Cantabria)

       • El mayor porcentaje de incorporaciones se produce en edades de 35 a 

          40 años. En las mujeres incorporadas se aprecia una mayor edad.

       • Aproximadamente la mitad de las incorporaciones se producen en 

          sectores continentales, con explotaciones cada vez más grandes, muy 

          dependientes de las ayudas directas.

B) En relación con las necesidades de formación, el estudio señala que: 

       • La plurifuncionalidad de los sectores agrícola, ganadero y forestal 

          hace que los profesionales agrarios tengan una gran influencia en el 

          desarrollo del medio rural desde el punto de vista social, económico 

          y medioambiental.

       • Cuanto mayor es el nivel de formación y capacitación de los titulares 

          de explotaciones agrarias, mayor es la dimensión y orientación 

          productiva de la explotación.

       • La formación desempeña un papel clave para favorecer las 

          incorporaciones tanto de jóvenes del medio rural, como de personas 

          de fuera del sector.

       • La puesta en marcha de estrategias de cualificación puede también 

          mejorar la percepción social del sector.

C) Entre las necesidades de contenidos formativos, se destacan como principales temáticas:

       • Mecanización y automatización.

       • Uso sostenible de los recursos y ahorro de insumos.

       • Uso de nuevas tecnologías y herramientas digitales. 

       • Aspectos medioambientales y prácticas sostenibles.

       • Diversificación y transformación de los productos. 

       • Gestión de la calidad y la trazabilidad.

       • Técnicas de comercialización y comunicación de empresa.

       • Planificación estratégica y el análisis de costes.

       • Gestión de personal, planificación de las necesidades de mano de obra
          y contratación y riesgos laborales.

       • Tramitación administrativa y gestión de las ayudas.

       • Asociacionismo y estrategias de cooperación.



Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.