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En esta página encontrará información del sector de frutas y hortalizas en España
Publicación mensual que contiene información actualizada de cada uno de los subsectores que conforman el de las Frutas y Hortalizas, integrando de una forma sintética pero completa, información relativa a Avances de producción, Comercio Exterior y Retiradas.
El sector hortofrutícola agrupa a un gran número de productos con modelos de producción muy diversos, desde la producción intensiva de hortícolas de invernadero hasta el secano extensivo de los frutos de cáscara.
El valor de la producción del sector de frutas y hortalizas, con patata incluida, pero sin incluir flores y plantas, uva de vinificación ni aceituna, superó en 2024 los 17.930 millones de euros, un 1% más que en 2023 y un 15,5% más que la media de las últimas 5 campañas (2019-2023).
Este sector aportó en 2024 a la Producción Vegetal el 46% y el 26% de la Producción de la Rama Agraria, lo que le sitúa como el sector más importante en el conjunto del sector agrario.
La superficie dedicada en España al cultivo de frutas y hortalizas en su conjunto alcanzó 1.874.537 ha en 2024, un 0,5% más que en 2023 y un 2% más que la media de los últimos 5 años.
De esta superficie, se dedican a frutos de cáscara más de 897.000 ha, casi el 50% de la superficie total del sector de frutas y hortalizas. El resto de las superficies se distribuyen según la información gráfica anexa, con una tendencia a incrementar superficie en frutas tropicales, mientras se mantiene la estabilidad en cítricos, uva de mesa y patata. Por el contrario, hortalizas, fruta dulce y plátano se encuentran en retroceso.
España es el primer productor de la UE de frutas y hortalizas con más del 25% de la producción europea y el séptimo a nivel mundial.
En 2024 la producción española de frutas y hortalizas (incluyendo patata) superó los 27,5 millones de toneladas, un 5,3 % más que en 2023 pero un 1,6% por debajo de la media quinquenal (2019-2023). Cerca del 55% de la producción es de hortalizas, al que sigue cítricos (22%) y fruta dulce (9%).
En 2024 España fue el principal exportador a la UE de frutas y hortalizas y el segundo a nivel mundial en valor tras EEUU.
El sector presenta una balanza comercial netamente positiva tanto en frutas como en hortalizas, siendo 2024 el año con mayor saldo comercial situándose un 3% por encima del año anterior y cerca de un 8% respecto a la media quinquenal.
Sector con gran vocación exportadora donde cerca del 50% de la producción se destina a la exportación, siendo además el primer subsector dentro del conjunto de las exportaciones del sector agroalimentario.
Las exportaciones tienen una evolución creciente con un valor superior a los 20.000 millones de € en 2024. Las ventas al exterior en 2024 se redujeron un 4% en volumen respecto a 2023 y un 10% respecto a la media. Sin embargo, aumentaron un 6,5% en valor con respecto a 2023, y se situaron significativamente por encima de la media de los últimos cinco años un 16,5%.
Los principales productos exportados son los cítricos, con naranja a la cabeza, seguido de hortalizas tanto de invernadero (pimiento, pepino, tomate) como de cultivo al aire libre (lechuga, melón y sandía). La UE sigue siendo el principal receptor, absorbiendo el 80% de las exportaciones (91% si se incluye Reino Unido).
Las importaciones son menos significativas; aunque presentan una tendencia creciente tanto en volumen, en 2024 alcanzaron 4,77 millones de toneladas, aunque en tendencia creciente en los últimos años, con un valor de 7.143 millones €. Los principales productos que se importan son la patata, el plátano, la manzana, la naranja y el aguacate, que se muestra también con tendencia al alza. Los Terceros Países suponen el 44,5% del volumen total importado por España, destacando Marruecos, EE. UU. y Perú; aunque en valor este porcentaje se eleva hasta el 61%. El origen europeo que destaca es Francia con el 26,4% del volumen importado por España, aunque supone el 11% del valor de nuestras importaciones.
En este apartado encontrará el enlace donde obtendrá información sobre los diferentes instrumentos y mecanismos de apoyo que el Reglamento (UE) Nº 1308/2013 del Parlamento Europeo y del Consejo de 17 de diciembre de 2013, por el que se crea la organización común de mercados de los productos agrarios, regula para el sector de las frutas y hortalizas.