Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Flores y plantas ornamentales

fotoflores

En esta página

Introducción

La producción de flor cortada en España muestra una tendencia decreciente en los últimos cinco años y representa un promedio de 105.000 miles de docenas. 
La producción de planta ornamental muestra una tendencia creciente en los últimos cinco años y alcanza una media de 280.000 miles de plantas.

La producción de flor cortada se concentra fundamentalmente en el clavel y la rosa, representando y ambas han supuesto en 2020 –último dato disponible– el 50% del total nacional.

La producción de planta ornamental ha experimentado una tendencia al alza, aumentando en un 17% en 2020 respecto al período 2015-2019.



Dimensión económica

El valor de la producción en España del sector de flores y plantas ornamentales se sitúa en un promedio de 747 millones de euros, si bien los últimos datos disponibles (año 2020) reflejan un importante retroceso del -19% frente al año anterior debido a los efectos de la COVID-19.

Este sector ha aportado a la Producción Vegetal el 2,5% y el 1,5% de la Producción de la Rama Agraria durante el período 2016-2020.

Producción y superficie

La producción de flores en el año 2020 fue de 62.815 miles de docenas (una reducción de un -43% respecto a 2019 y un -42% respecto a la media de las cinco campañas precedentes), mientras que la de planta ornamental ascendió a 295.541 miles de plantas (una caída del -9% en relación con el año anterior que contrastan con un avance de un +17% respecto al período 2015-2019). 

En ambos sectores las cifras están condicionadas por la caída de la producción asociada a las restricciones derivadas de la pandemia.

La superficie dedicada al cultivo de flor cortada en España en 2020 fue de 1.200 hectáreas, y la de planta ornamental 4.887 hectáreas, por lo que se mantiene una ligera tendencia a la baja en ambos casos respecto a la media (-7% en flor cortada y -2% en planta ornamental en comparación con el período 2015-2019). 

España es el cuarto productor de la UE de flor cortada y planta ornamental con el 9% del valor total comunitario (747,4 millones de euros) de la producción europea durante 2015-2019. 

Comercio exterior

La balanza comercial española del sector de flores y plantas es positiva desde el año 2016, habiendo alcanzado en el año 2021 el segundo máximo de la serie histórica (1995-2021) con un total de 80 millones de €. A pesar de un retroceso del -7% frente al récord registrado en 2020, el saldo comercial se ha incrementado en un 66% frente al promedio de los cinco años anteriores.

El principal destino de las exportaciones españolas es la UE. Dentro de la UE, el principal destino en valor es Francia con el 36% del total exportado a todo el mundo de media en el año 2021, seguido de Países Bajos (19%) y Alemania (14%). Los envíos extracomunitarios representan el 10% del valor total.

Aunque menos significativas que las exportaciones, las importaciones españolas provienen también mayoritariamente de la UE, siendo el principal suministrador en 2021 Países Bajos con cerca de la mitad de las importaciones totales. De los países terceros destacan Kuwait y Suiza con el 17% cada uno, respectivamente.


Novedades

Imagen Estrategia Nacional de Parientes Silvestres de los Cultivos (PSC) y Plantas silvestres de Uso Alimentario (PSUA)

Estrategia PSC/PSUA

Estrategia Nacional de Parientes Silvestres de los Cultivos y Plantas Silvestres de Uso Alimentario

+info
Foto estudio de fruta de hueso

Análisis de la Realidad Productiva de Frutales de Hueso. 2020

Publicado el informe sobre las superficies de frutales de hueso en el año 2020

+info

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.