Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Patata

En esta página

Introducción

La producción de patata fresca de consumo en España –con aproximadamente 2,15 millones de toneladas– se concentra fundamentalmente en la patata de media estación y en la patata tardía, representando ambas el 76% del total.
La producción de patata muestra una ligera tendencia descendente en los últimos diez años, como consecuencia de un mayor retroceso de la superficie sembrada en relación a los incrementos registrados en el rendimiento del cultivo.

Dimensión económica

El valor de la producción según el último avance de 2021 es de 563 millones de euros siguiendo una tendencia marcada por importantes oscilaciones en el período 2010-2021, lo que supone un 7% más que en 2020 pero un 11% menos que la media de las últimas 5 campañas (2016-2020). 

El sector de la patata aporta a la Producción Vegetal el 1,7% y el 1,0% de la Producción de la Rama Agraria.


Producción y superficie

La producción de patata en el año 2021 fue de 2.141.349 toneladas (un aumento de un +4% respecto de 2020 y una contracción de un -1% respecto a la media de las últimas cinco campañas previas).

La superficie dedicada al cultivo en España en 2021 fue de 65.966 hectáreas, con tendencia a la baja respecto a la media (-4% en comparación con el período 2016-2020) a pesar del ligero incremento de superficie registrado (+1%) respecto a 2020. De esta superficie, casi la mitad (47%) se dedica a la patata de media estación, seguido de la tardía (27%) y la temprana (21%).

España es el octavo productor [1] de la UE de patata con casi el 5% del valor (566 millones de euros) de la producción europea en el año 2021. 

[1] La estadística de producción de patata de la UE27 incluye la patata de siembra. Fuente: Eurostat



Comercio exterior

La balanza comercial española del sector de la patata fresca de consumo es negativa desde el año 1995, alcanzando en el año 2021 los 101 millones de € de saldo comercial negativo. Tras el récord de importaciones en valor de 2019 y 2020, los aprovisionamientos se han reducido un -15% en el año 2021 y un -4% respecto a la media 2016-2020. 

El principal destino de las exportaciones españolas es la UE con el 93% del total de los envíos. Dentro de la UE, el principal destino en volumen es Portugal con el 44% del total exportado a todo el mundo de media en el año 2021, seguido de Alemania (13%) y Francia (11%). El valor unitario medio de exportación se encuentra influenciado por los suministros a Portugal y se ha situado en 2021 en 0,35 €/kg frente a los 0,19 €/kg que registran los envíos al país luso.

Y más significativas que las exportaciones, las importaciones españolas provienen también mayoritariamente de la UE, siendo el principal suministrador Francia con el 81% del total, a gran distancia del resto de proveedores. Al igual que sucede con las exportaciones, el valor unitario medio de importación está fuertemente condicionado por los aprovisionamientos originarios del país galo, habiendo alcanzado en 2021 los 0,25 €/kg frente a los 0,22 €/kg registrados en el caso de Francia.


Novedades

Imagen Estrategia Nacional de Parientes Silvestres de los Cultivos (PSC) y Plantas silvestres de Uso Alimentario (PSUA)

Estrategia PSC/PSUA

Estrategia Nacional de Parientes Silvestres de los Cultivos y Plantas Silvestres de Uso Alimentario

+info
Foto estudio de fruta de hueso

Análisis de la Realidad Productiva de Frutales de Hueso. 2020

Publicado el informe sobre las superficies de frutales de hueso en el año 2020

+info

Video divulgativo sobre el nuevo Sistema de Información de Mercados del sector vitivinícola (INFOVI)

Video divulgativo sobre el nuevo sistema de autorizaciones de viñedo a partir de 2016

Puesta en marcha de las obligaciones de gestión integrada de plagas (GIP) en España

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.