Biotecnología

La biotecnología es una ciencia que incluye una amplia gama de tecnologías en constante evolución. Tiene un carácter multidisciplinar y está estrechamente relacionada con la biología, medicina, farmacia, química, agricultura, ciencia de los alimentos o ciencias forestales entre otras.

La biotecnología está presente en múltiples ámbitos que se resumen a continuación: 

  • Biomedicina: es el área donde la biotecnología está más desarrollada. Investigación y desarrollo de vacunas, pruebas de diagnóstico, nuevos tratamientos.
  • Sector agroalimentario: mejora genética de plantas y animales que suponen un incremento de rendimientos productivos, calidad y perfil nutricional. 
  • Industrial y energético: producción sostenible de compuestos químicos, biomateriales y biocombustibles y desarrollo de actividades industriales con menor impacto ambiental.
  • Medioambiental: mediante actividades que favorecen la preservación de los ecosistemas y la lucha contra el cambio climático. 

Desde el punto de vista legal, las actividades con organismos modificados genéticamente (OMG) están reguladas en España por la Ley 9/2003, de 25 de abril, por la que se establece el régimen jurídico de la utilización confinada, liberación voluntaria y comercialización de OMG y por el Real Decreto 178/2004, de 30 de enero, por el que se aprueba el reglamento general para el desarrollo y ejecución de la Ley 9/2003. Puede consultar el siguiente documento para obtener más información sobre los OMG.


Durante las últimas décadas, se han desarrollado una nueva generación de tecnologías agrupadas bajo la denominación nuevas técnicas genómicas conocidas comúnmente por sus siglas en inglés, NBT (New Breeding Techniques) o NGT (Novel Genomic Techniques). Al tratarse de tecnologías innovadoras, la Comisión Europea está actualmente evaluando la situación de las NBT y sus aplicaciones en el territorio de la UE. Puede consultar el siguiente documento para obtener más información sobre las NBT.

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