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TÍTULO:
Cultivos de invernadero en la fachada sureste peninsular ante el ingreso en la CE
AUTOR/ES:
José D. Gómez López
ÍNDICE
5
ÍNDICE GENERAL
11
PROLOGO
15
INTRODUCCIÓN
17
CAPITULO I. EL DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN DE HORTALIZAS Y FLORES DE INVERNADERO EN LOS PAÍSES COMUNITARIOS EUROPEOS
20
1.1. La consolidación de la estructura del invernadero
23
1.2. Evolución de la superficie de invernadero en Europa
1.2.1. La adaptación estructural del invernadero en la Europa comunitaria durante el período 1966-1977
1.2.2. Evolución económica de los invernaderos
1.2.3. Localización geográfica del cultivo de invernadero en la Comunidad Económica Europea
40
1.3. El ajuste estructural de los invernaderos en la Comunidad Económica Europea
1.3.1. Evolución de la producción de hortalizas
1.3.2. El protagonismo de las exportaciones hortícolas españolas
47
1.4. Región mediterránea: Italia
1.4.1. La adaptación del invernadero a las nuevas necesidades del cultivo
1.4.2. Estructura de la explotación del cultivo protegido en Italia y distribución geográfica
1.4.3. El sector de la floricultura
1.4.4. La evolución hortícola
53
1.5. La Riviera de Ponente en la región de Liguria
1.5.1. El medio físico condiciona la agricultura
1.5.2. Estructura de las explotaciones
1.5.3. Localización y problemática de los invernaderos en la región de Liguria
58
1.6. La región de Campania
1.6.1. La atomización estructural y la inserción de la hortofloricultura en el mercado
1.6.2. Provincia de Napóles
1.6.3. Intercambios hortícolas
61
1.7. Fachada atlántica del Norte de Europa: los Países Bajos
1.7.1. La reconversión estructural de los invernaderos
1.7.2. La difusión tecnológica impulsa la especialización productiva
1.7.3. Localización de los invernaderos
71
1.8. La región de cristal: el Westland
1.8.1. El carácter científico de la agricultura y la consolidación de los invernaderos
1.8.2. La producción y el comercio
75
1.9. Concentración productiva y dinámica varietal
1.9.1. El tomate, principal variedad hortícola en Holanda
1.9.2. Los intercambios comerciales
1.9.3. Otras hortalizas
81
1.10 Flores, producción y comercio
1.10.1. Flujos comerciales
85
1.11.Dinámica comercial: los veiling
129
CAPITULO II. LA TRANSFORMACIÓN DEL PAISAJE AGRARIO EN EL SURESTE PENINSULAR: INTRODUCCIÓN Y DESARROLLO DEL CULTIVO PROTEGIDO.
131
2.1. Las condiciones climáticas, base del desarrollo del cultivo protegido bajo abrigo plástico
135
2.2. Expansión y consolidación del cultivo protegido
137
2.3. Difusión de las técnicas de protección a los cultivos
139
2.4. Rentabilidad y capitalización de las explotaciones bajo abrigo plástico
2.4.1. El marco económico de las empresas hortícolas bajo plástico
2.4.2. Los gastos fuera de la explotación y la eficacia productiva
2.4.3. Aproximación al régimen de tenencia, estructura productiva y tamaño de los invernaderos en el Sureste peninsular, a través de las encuestas
146
2.5. La reciente configuración de la estructura de los invernaderos en el Sureste peninsular
2.5.1. La actual configuración de los invernaderos en el Campo de Dalias
2.5.2. La estructura de los invernaderos en Alicante y Murcia
2.5.3. Evolución de la superficie protegida
195
CAPITULO III. LOS CULTIVOS Y LA COMERCIALIZACIÓN DE HORTALIZAS Y FLORES EN EL SURESTE PENINSULAR
198
3.1. Evolución productiva y comercial
199
3.2. El tomate: del cultivo itinerante a la producción protegida
3.2.2. La superficie de tomate protegido y su importancia en el contexto nacional
3.2.3. La importancia del Sureste peninsular en la producción y comercialización del tomate español
223
3.3. Los cultivos innovadores: alternativas al mercado comunitario europeo
3.3.1. La expansión del cultivo de pimiento
3.3.2. La proyección internacional del pimiento en invernadero del Sureste peninsular
3.3.3. El comercio exterior
3.3.4. La planta del pepino y su cultivo en España
3.3.5. La estructura productiva del pepino en Alicante, Almería y Murcia
3.3.6. Los envíos externos
3.3.7. La reciente incorporación del calabacín español al comercio internacional
3.3.8. Aspectos productivos del calabacín en Alicante, Almería y Murcia
3.3.9. La comercialización del calabacín
241
3.4. La transformación de los cultivos tradicionales a partir de la aplicación de nuevas tecnologías
3.4.1 El melón y las modernas tecnologías
3.4.2. Estructura de la producción de melón en Alicante, Almería y Murcia
3.4.3. Los mercados externos del melón
3.4.4. La importancia de la sandía como cultivo de primavera-verano
3.4.5. La lenta recuperación de la sandía cosechada en Almería
3.4.6. Los envíos de sandía al mercado externo
253
3.5. Los cultivos de lujo: las flores
3.5.1. Intercambios comerciales
3.5.2. El cultivo y la comercialización del clavel
3.5.3. Localizarían geográfica y logística comercial
3.5.4. La comercialización
321
CAPITULO IV. LOS PROTAGONISTAS DEL CAMBIO COMERCIAL: EL DINAMISMO DEL SECTOR EMPRESARIAL
324
4.1. La formación de las empresas comercializadoras
326
4.2. Evolución del sector exportador
327
4.3. La empresa exportadora. Análisis sectorial y distribución geográfica
329
4.4. Características sectoriales de la empresa hortofrutícola exportadora
332
4.5. La organización comercial regional
333
4.6. El sector empresarial almeriense
337
4.7. Las empresas exportadoras hortofrutícolas de Alicante
357
CONCLUSIÓN
367
BIBLIOGRAFÍA
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