Contenido de la página:
TÍTULO:
Crecimiento y transformación del sector pesquero gallego (1880-1936)
AUTOR/ES:
Jesús Giráldez
ÍNDICE
7
Índice general
11
ÍNDICE CUADROS
15
ÍNDICE GRÁFICOS Y FIGURAS
19
PRESENTACIÓN
21
PROLOGO
35
PRIMERA PARTE: EL MARCO DE LA ACTIVIDAD
37
1.1. El ciclo biológico
40
1.2 El funcionamiento económico de las pesquerías
47
SEGUNDA PARTE: LA PESCA GALLEGA A FINALES DEL OCHOCIENTOS
50
2.1 Los medios y las relaciones de producción
2.1.1 La pesca de la sardina
2.1.2 Las otras pescas
64
2.2 La producción y los mercados
2.2.1 La demanda
2.2.2 Los mercados
91
TERCERA PARTE: DEL MAR A LA MESA. PRODUCCIÓN, PRECIOS Y CONSUMO (1880-1936)
93
3.1 La producción
3.1.1 La producción pesquera gallega (1880-1936)
147
3.2 Precios y consumo
3.2.1 Los precios
3.2.2 El consumo y la distribución
207
CUARTA PARTE: LA PESCA GALLEGA 1880-1936. DEL CAMBIO TÉCNICO A LA SUPERPRODUCCIÓN
209
4.1 La época del cambio técnico, 1890-1914
4.1.1 Consideraciones preliminares
4.1.2 Las listas de buques: un primer marco de análisis
4.1.3 La transformación de la pesca de la sardina
4.1.4 Las especies de mesa
279
4.2 La consolidación y sus dificultades (1914-1936)
4.2.1 La Primera Guerra Mundial
4.2.2 Los años veinte
4.2.3 Los difíciles años treinta
351
QUINTA PARTE: EL DESARROLLO DEL SECTOR PESQUERO Y SUS CONSECUENCIAS SOBRE LOS PROCESOS DE PRODUCCIÓN
353
5.1 Introducción
357
5.2 Capitales, tecnología y trabajo
369
5.3 Pesca de bajura "versus" pesca de altura
378
5.4 Viejas y nuevas formas de retribución
5.4.1 La pesca de especies demersales
5.4.2 La pesca de especies pelágicas
5.4.3 Conclusión
395
FUENTES Y BIBLIOGRAFÍA
Ver libro completo (PDF)
Pie de página con el escudo de España y enlaces
Página principal
|
ENESA
|
FROM
|
FEGA
|
AAO
|
Información y atención al ciudadano
|
Tienda virtual de publicaciones
|
© Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino 2011