Buscador principal

Detalle Noticias

17 de decembro de 2025

Hoy, en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación

Galería multimedia

 El segundo plenario del órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura aprueba su hoja de ruta para 2026

 La copresidencia entre Agricultura y Ciencia refuerza coordinación de políticas públicas agrarias, científicas y de innovación

El Gobierno apuesta por la ciencia y la innovación como elementos clave para el futuro del sector agroalimentario, así lo han manifestado hoy la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, y el secretario de Estado de Ciencia, Innovación y Universidades, Juan Cruz Cigudosa, quienes han puesto en valor el compromiso del Estado para avanzar hacia una agricultura más moderna, rentable y sostenible.

 

García y Cigudosa han presidido hoy la celebración del segundo pleno del órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación Agroalimentario (SCIA– AKIS, por sus siglas en inglés), en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

 

PRESENTACIÓN DE GRUPOS DE TRABAJO

Durante la sesión plenaria, los grupos de trabajo de formación, asesoramiento e I+D+I han presentado los logros alcanzados hasta ahora y la hoja de ruta para los próximos meses.

 

El grupo de asesoramiento ha elaborado un análisis sobre las necesidades del asesoramiento agrario en la producción ecológica, el relevo generacional, la innovación, la nutrición sostenible de los cultivos y la sanidad vegetal. Este estudio, ratificado por el pleno, será publicado próximamente.

 

Asimismo, se ha destacado la importancia de la estrategia de formación agroalimentaria, que asegura que los nuevos profesionales adquieran competencias en agricultura de precisión, análisis de datos, sostenibilidad y liderazgo.

 

Desde el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades se ha expuesto la necesidad de explorar las oportunidades y necesidades de I+D+I en materia de bioeconomía en las zonas rurales, así como buscar sinergias junto al grupo de trabajo de asesoramiento.

 

García y Cigudosa han coincidido en que este órgano debe continuar consolidándose como un espacio de coordinación entre los sectores agrarios y científicos y facilitar así la identificación de necesidades, la orientación de las políticas públicas y la mejora de la transferencia de conocimiento hacia el territorio.

 

García ha defendido que “debemos aprovechar y exprimir al máximo” nuestros puntos fuertes, y, hoy, “estamos hablando de uno de ellos: la innovación en el sector agroalimentario”. Se trata de un sector “estratégico” que ha demostrado su “resiliencia y su capacidad de adaptación”, ha destacado. En esta misma línea, ha recordado que la innovación y digitalización son fundamentales para atraer a las “mujeres y jóvenes, además de para impulsar la agricultura familiar”.

 

Cigudosa ha manifestado que “la integración efectiva entre investigación, desarrollo e innovación es una condición imprescindible para avanzar hacia un sector agroalimentario más competitivo, sostenible y resiliente”. “Queremos que las infraestructuras científicas, los centros tecnológicos y las universidades se consoliden como aliados estratégicos del tejido agroalimentario, facilitando la transferencia de conocimiento y acelerando la adopción de tecnologías avanzadas a lo largo de toda la cadena de valor”, ha señalado.

 

Constituido en mayo del 2024, este órgano de coordinación SCIA-AKIS pretende facilitar la concertación de las políticas agrarias y científicas, fortalecer la gobernanza y las relaciones entre los distintos actores, y contribuir a un sector agrario más competitivo.

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.