17 décembre 2025
Hoy, en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Galería multimedia El segundo plenario del órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación de Agricultura aprueba su hoja de ruta para 2026
La copresidencia entre Agricultura y Ciencia refuerza coordinación de políticas públicas agrarias, científicas y de innovación
El Gobierno apuesta por la ciencia y la innovación como elementos clave para el futuro del sector agroalimentario, así lo han manifestado hoy la secretaria de Estado de Agricultura y Alimentación, Begoña García, y el secretario de Estado de Ciencia, Innovación y Universidades, Juan Cruz Cigudosa, quienes han puesto en valor el compromiso del Estado para avanzar hacia una agricultura más moderna, rentable y sostenible. García y Cigudosa han presidido hoy la celebración del segundo pleno del órgano de coordinación del Sistema de Conocimiento e Innovación Agroalimentario (SCIA– AKIS, por sus siglas en inglés), en la sede del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. PRESENTACIÓN DE GRUPOS DE TRABAJO Durante la sesión plenaria, los grupos de trabajo de formación, asesoramiento e I+D+I han presentado los logros alcanzados hasta ahora y la hoja de ruta para los próximos meses. El grupo de asesoramiento ha elaborado un análisis sobre las necesidades del asesoramiento agrario en la producción ecológica, el relevo generacional, la innovación, la nutrición sostenible de los cultivos y la sanidad vegetal. Este estudio, ratificado por el pleno, será publicado próximamente. Asimismo, se ha destacado la importancia de la estrategia de formación agroalimentaria, que asegura que los nuevos profesionales adquieran competencias en agricultura de precisión, análisis de datos, sostenibilidad y liderazgo. Desde el Ministerio de Ciencia, Innovación y Universidades se ha expuesto la necesidad de explorar las oportunidades y necesidades de I+D+I en materia de bioeconomía en las zonas rurales, así como buscar sinergias junto al grupo de trabajo de asesoramiento. García y Cigudosa han coincidido en que este órgano debe continuar consolidándose como un espacio de coordinación entre los sectores agrarios y científicos y facilitar así la identificación de necesidades, la orientación de las políticas públicas y la mejora de la transferencia de conocimiento hacia el territorio. García ha defendido que “debemos aprovechar y exprimir al máximo” nuestros puntos fuertes, y, hoy, “estamos hablando de uno de ellos: la innovación en el sector agroalimentario”. Se trata de un sector “estratégico” que ha demostrado su “resiliencia y su capacidad de adaptación”, ha destacado. En esta misma línea, ha recordado que la innovación y digitalización son fundamentales para atraer a las “mujeres y jóvenes, además de para impulsar la agricultura familiar”. Cigudosa ha manifestado que “la integración efectiva entre investigación, desarrollo e innovación es una condición imprescindible para avanzar hacia un sector agroalimentario más competitivo, sostenible y resiliente”. “Queremos que las infraestructuras científicas, los centros tecnológicos y las universidades se consoliden como aliados estratégicos del tejido agroalimentario, facilitando la transferencia de conocimiento y acelerando la adopción de tecnologías avanzadas a lo largo de toda la cadena de valor”, ha señalado. Constituido en mayo del 2024, este órgano de coordinación SCIA-AKIS pretende facilitar la concertación de las políticas agrarias y científicas, fortalecer la gobernanza y las relaciones entre los distintos actores, y contribuir a un sector agrario más competitivo.