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El sector ovino y caprino representa en España el 11% de la Producción Final Ganadera, si se tiene en cuenta el conjunto del subsector cárnico y el lácteo. Con un censo ovino que en los últimos cinco años se encuentra estabilizado alrededor de los 15 millones de cabezas, nuestro país es el primero en importancia de la Unión Europea, y el segundo en censo de ganado caprino con unos 2,6 millones de animales por detrás de Grecia. (Datos 2021 – Estadística).
Debido al carácter extensivo de una parte importante del sector y a que es una actividad que se asocia a aquellas zonas donde no existen otras alternativas económicas, este sector tiene un papel primordial en la vertebración del territorio, en la conservación del entorno y en la generación de empleo en zonas rurales. En los últimos años se ha puesto de manifiesto la capacidad del mismo para adaptarse a los nuevos condicionantes de los mercados, aumentando el comercio con países terceros, así como promocionando y valorizando la calidad de los productos obtenidos en España.
En el marco de sus funciones en materia de producción y seguimiento de los mercados ganaderos, el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, elabora una serie de informes sectoriales que se incluyen en este sitio Web, manteniendo su compromiso con la transparencia sectorial y aportando información que sirva para seguir avanzando en su modernización y profesionalización.