Controles sanitarios y fitosanitarios

¿Cuáles son los controles sanitarios y fitosanitarios en la importación de productos agroalimentarios a España desde Reino Unido?

A partir del 1 de enero de 2021, la importación de productos agroalimentarios (animales, plantas, productos de origen animal, piensos…) estará sometida a los mismos requisitos y controles sanitarios y fitosanitarios que para la importación de cualquier tercer país. Entre estos requisitos se incluyen:

  • La obligación de que la importación se realice a través de un aeropuerto o puerto que cuente con un Puesto de Control Fronterizo autorizado para la categoría del producto a importar.
  • La necesidad de que la partida vaya acompañada por un Certificado Oficial Fitosanitario o Veterinario. 
  • El pago de tasas por controles fitosanitarios o veterinarios.
A su llegada al puesto de control fronterizo todas las partidas son sometidas a controles, que pueden incluir un control documental, de identidad y físico.

Para obtener más información, visite los apartados específicos de la página web del MAPA:

¿Cuáles son los controles sanitarios y fitosanitarios en la exportación de productos agroalimentarios a Reino Unido desde la UE?

En el siguiente enlace está disponible la información que el Gobierno de Reino Unido va actualizando sobre las condiciones sanitarias y fitosanitarias para las exportaciones desde la UE de productos de origen animal y vegetal y demás productos que están dentro de las competencias del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
Además, en el siguiente enlace hay una guía con los diferentes pasos que se deben seguir para exportar a RU desde la UE después del 1 de enero de 2021.

En relación con el Border Operating Model, el Gobierno de Reino Unido ha publicado en noviembre de 2021 la última versión en la que detalla cómo aplicará las medidas que entrarán en vigor a partir del 1 de julio de 2022 (exigencia de certificación, entrada en UK por puesto de control en Frontera, aplicación de controles de identidad y físicos):

  • Se mantiene la exigencia de prenotificar todos los envíos en IPAFFS a partir del 1 de enero de 2022. Se mantiene la exigencia de que a partir del 1 de julio de 2022 todos los envíos, tanto de productos de origen animal, como vegetales y productos vegetales accedan al territorio de UK a través de un puesto de control en Frontera.
  • Para productos de origen animal, la exigencia de que los envíos vayan acompañados por certificados Sanitarios y se apliquen controles de identidad y físicos en el puesto de control en Frontera se aplicará en tres fases:
  1. desde el 1 de julio de 2022 a todos los SANDACH, plantas y productos vegetales, carne y productos cárnicos y al resto de alimentos de alto riesgo de origen no animal.
  2. desde el 1 de septiembre, a los productos lácteos.
  3. desde el 1 de noviembre, al resto de productos de origen animal, incluidos los productos compuestos y los productos de la pesca.
  • Para vegetales y productos vegetales, no hay cambios respecto a la actualización publicada por UK en septiembre de este año:   
  1. Los vegetales regulados deberán ir acompañados de certificado fitosanitario a partir del 1 de julio de 2022.
  2. Los requisitos de prenotificación para los vegetales y productos vegetales regulados se aplicarán a partir del 1 de enero de 2022.
  3. Los controles en frontera, tanto para los vegetales prioritarios como para los vegetales regulados se aplicarán a partir del 1 de julio de 2022.
  • Los controles a animales vivos que ahora se hacen en destino, se trasladarán a los puestos de control en Frontera de manera gradual desde el 1 de julio de 2022, a medida que se habiliten las instalaciones.
  • Todos los controles y medidas que ya se estaban aplicando desde el 1 de enero de 2021 se mantienen (ejemplo: certificados Sanitarios, prenotificación y UNN para animales vivos y material genético, determinados SANDACH).


ANTES NUEVO PLAZO (BOM NOVIEMBRE)

NOTIFICACIÓN DE ENVÍOS POR IPAFFS/PEACH[1]

1/1/2022

Sin cambios

ENTRADA EN UK POR PCF

1/7/2022

Sin cambios

CERTIFICADO SANITARIO Y CONTROLES FÍSICOS&IDENTIDAD

1/7/2022

1/7/2022

SANDACH

Vegetales y productos vegetales

Carne y productos cárnicos

Resto de alimentos de alto riesgo (origen no animal)

1/9/2022

Productos lácteos

1/11/2022

Resto de productos de origen animal, incluidos productos compuestos y productos de la pesca

CONTROLES A ANIMALES VIVOS EN PCF

1/7/2022

Se trasladarán a los puestos de control en Frontera de manera gradual desde el 1 de julio de 2022, a medida que se habiliten las instalaciones

 [1] Para vegetales y productos vegetales



Con respecto a los certificados oficiales, se deberá seguir el procedimiento ordinario de emisión de certificados fitosanitarios o veterinarios, es decir, le corresponderá al operador solicitar, a través de las aplicaciones informáticas habilitadas para ello (CEXVEG o CEXGAN), la expedición del correspondiente certificado.

Para obtener más información, visite los apartados específicos de la página web del MAPA:

Comercio Exterior Ganadero

Comercio Exterior Vegetal

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.