Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza ovina CARRANZANA

Datos productivos

Productivos generales
Condiciones de manejo: Sistema semiextensivo. Su alimentación se basa en el pastoreo pero en épocas de mayores necesidades como es la paridera, se complementa con forrajes y concentrados.Es habitual la trashumancia corta o trasterminancia (valle-montaña), en la cual, el rebaño permanece en zonas bajas mientras se encuentra en producción, para luego subir a los pastos de montaña en los meses cálidos del año.
Condiciones de manejo bajo las que se midió el rendimiento: En el 10% de los rebaños que están en control de rendimientos, el ordeño está automatizado.
IA usada: Si
Caracteríticas reproductivas específicas: Marcada estacionalidad reproductiva
Comentarios sobre la reproducción:  El manejo reproductivo es de un parto al año.
Reproducción
Edad Madurez hembras (meses):  12
Edad Madurez machos (meses):  9
Edad Media reproductores machos (meses): 41
Edad media reproductores hembras (meses): 53
Edad media al primer parto (meses): 28
Intervalo entre partos (días):  365 
Número de partos al año:  1
Tamaño de la camada:  1,21
Prolificidad:  1,3
Duración de la vida productiva (años):    2,5
Estacionalidad:    5
Producción láctea
Producción de leche por lactación (media, kg):  117,76 
Duración lactación (media, días):    116
Nº de lactaciones:  3
Producción lanar
Tipo de lana:  Lana basta  
Color del vellón: Blanca
Extensión del vellón: El vellón recubre el tronco y deja libre la cabeza, axilas, vientre, bragados y extremidades.

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