La Comisión Europea creó una página que sirve de "asistente comercial" y proporciona información, producto por producto, sobre los requisitos para exportar desde e importar hacia los distintos países de la UE y más de 120 mercados de exportación de todo el mundo: aranceles e impuestos, normas de origen, procedimientos aduaneros, obstáculos comerciales, estadísticas, etc.
En el siguiente enlace encontrará información (proporcionada por la Secretaría de Estado de Comercio y sus órganos y entidades dependientes, así como por las Comunidades Autónomas) sobre los distintos instrumentos que las empresas españolas tienen a su disposición para impulsar su expansión en los mercados exteriores: iniciación a la exportación, impulso a las exportaciones, implantación e inversión en el exterior, conocimiento de mercados exteriores, asesoramiento y atracción de inversiones y financiación extranjera para proyectos en España.
La Secretaría de Estado de Comercio dispone de una base de datos que, sin ser una lista exhaustiva, recoge distintas barreras al comercio internacional (en mercados exteriores a la UE) de bienes y servicios españoles detectadas por empresas o asociaciones o por los servicios de la Administración Española. El buscador le permite filtrar por países, tipo de barreras y sectores.
Entre las distintas actuaciones de apoyo al sector agroalimentario, este Ministerio divulga la calidad de nuestros productos y promociona su consumo participando en ferias y exposiciones nacionales e internacionales. En el siguiente enlace puede acceder al calendario previsto de participación del MAPA en las mismas.
En los siguientes enlaces del Ministerio podrá encontrar información más especializada centrada en varios aspectos del comercio exterior ganadero, vegetal y pesquero.
Además de un listado de enlaces a otras páginas del ministerio con información sectorial, en la página del Servicio de Análisis del comercio exterior agroalimentario y pesquero puede encontrar los siguientes informes de interés comercial:
Si lo desea puede acceder al: