Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza porcina IBÉRICO (VARIEDAD ENTREPELADO)

Datos Generales

Nombre de la raza Idioma Marca Comercial o Internacional
IBÉRICO (VARIEDAD ENTREPELADO) Castellano Ibérico
Descripción del nombre más común
Origen Geográfico (península Ibérica). Existen referencias anteriores a los romanos que mencionan los perniles de esta raza y el medio en el que se produce: "las dehesas de iberia".
Otros nombres Idioma Descripción de los nombres
Pata Negra Castellano Erróneamente se ha utilizado el término "Pata Negra". Una carácterística propia de la raza es su pezuña negra. De ahí procede el término pata negra, ya que en España no existían otras razas con esta peculiaridad.
Clasificación oficial de la raza
Raza Autóctona
Origen y desarrollo
Descripción del origen: Raza índígena evolucionada a partir del Sus scrofa ferus, con gran heterogeneidad debido al desarrollo de variedades locales (muchas de ellas desaparecidas hoy día) debido al aislamiento reproductivo entre ellas.
Año de origen: Existen citas anteriores a la época de los romanos.
País de origen: España y Portugal (Península Ibérica).
Distribución geográfica
Comentarios sobre la distribución geográfica Tradicionalmente vinculada al area de dehesa del suroeste de la península Ibérica, aunque con expansión en los últimos año a otras zonas de España.
Inspectores de Raza
Inspector: Ambrosio Flores, Julia

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