Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Raza ovina OVELLA MENORQUINA

Usos y sistema de explotación

Usos
Uso productivo principal: Carne
Descripción de los usos: Cordero Lechal y Lechazo.
Productos
Características específicas del producto: Raza especializada en la producción de carne de cordero lechal.
Marca de calidad: Anyell de Llet de Menorca.
Importancia Medioambiental y Social
Papel Medioambiental La oveja menorquina es la que mejor se adapta al clima y la orografia de la isla. Períodos prolongados de sequía i escasez de alimentos. Nuestra raza goza de la mejor reputación al ser poco propensa a saltar las típicas paredes de piedras que dividen los campos menorquines. Dada su gran adaptación al medio resiste bien las humedades de los suelos, siendo más resistentes a enfermedades favorecidas por estas condiciones ambientales.
Papel Sociocultural: Mantenimiento del floclore: un cordero de raza menorquina es el protagonista del "Dia des Be" en las fiestas de Sant Joan de Ciutadella de Menorca (700 años de antigüedad). El cordero tambien tiene su presència en platos cotidianos de la isla e incluso en algun plató o empanada más ligada antiguamente a ambientes festivos.
Sistemas de Explotación
Sistemas de Explotación: Muchas explotaciones agrícolas de la Isla basan su producción en el ganado vacuno lechero combinando con pequeños rebaños de ovino autòctono. Al tratarse de pequeños rebaños explotados de forma no especializada es imprescindible la adaptabilidad de la raza al sistema de explotación.
Referencias para cualidades especiales: Alta prolificidad incluso en condiciones alimenticias precarias.

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