Información del sector vacuno de carne

El sector vacuno de carne representa en España el 17,5% de la Producción Final Ganadera, y el 6,3 % de la Producción Final Agraria. Con un censo vacuno que se encuentra estabilizado alrededor de los 6 millones de cabezas y con un número de explotaciones que ha ido decreciendo en los últimos años. España es el quinto país por censo de ganado vacuno dentro de la UE tras Francia, Alemania, Reino Unido e Irlanda (datos 2018).  


Esta actividad se encuentra dividida en dos subsectores; el de la vaca nodriza y el de vacuno cebo, con localizaciones y sistemas de producción claramente diferenciados entre sí. Al igual que los censos, la producción de carne de vacuno se mantiene estable, sin embargo, se está incrementando de manera importante la producción de carne de vacuno ecológica y amparada por denominaciones de calidad, de la misma manera que en el resto de la UE.

Por otro lado, la disminución en la demanda del consumo interno y el aumento de ésta en terceros países, hacen de la internacionalización una estrategia clave para el sector. Esto queda reflejado en la cifras de comercio exterior, que muestran un aumento constante de las exportaciones a terceros países, tanto de carne como de animales vivos.



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