Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Camino Natural Vía Verde de la Sierra de Alcaraz

Descripción

Parte del antiguo trazado de la línea de ferrocarril entre Baeza y Utiel, por la que nunca llegó a circular ningún tren, acoge ahora a ciclistas y senderistas que, gracias al Camino Natural de la Sierra de Alcaraz, permite disfrutar del paisaje manchego a través de una cómoda ruta que cubre algo más de 55 kilómetros por la provincia de Albacete.

Seleccione un tramo:

Sierra de Alcaraz. Tramo El Jardín - Santuario de Cortes Sierra de Alcaraz. Tramo Reolid Sierra de Alcaraz. Tramo Albacete - Balazote Sierra de Alcaraz. Tramo Balazote - El Jardín

El Camino Natural Vía Verde de la Sierra de Alcaraz comienza en la capital albaceteña y atraviesa La Mancha agrícola entre canales, choperas, antiguos túneles y lagunas. Después de atravesar una zona de monte bajo, en las cercanías de Balazote, alcanza las proximidades de las lagunas del Arquillo y los Ojos de Villaverde y llega hasta las inmediaciones de Alcaraz y su importante conjunto monumental. El Camino Natural prosigue desde Reolid hasta alcanzar el límite provincial de Albacete, donde conecta con el Camino Natural de Segura, que utiliza también la línea del ferrocarril Baeza-Utiel, ya en la provincia de Jaén.

Así, la llanura manchega, con sus eriales y tierras de cultivo, el monte mediterráneo, y también la sierra, conforman el bello escenario del Camino Natural de la Sierra de Alcaraz, que no solo circula al pie de monumentos naturales como la laguna del Arquillo, sino también histórico-artísticos como las inmediaciones de Balazote, donde en su día apareció uno de los restos arqueológicos más importantes de la estatuaria ibérica, la Bicha de Balazote, depositada en el Museo Arqueológico Nacional desde 1910, junto a la Dama de Baza y la Dama de Elche.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.