La actividad ganadera, como cualquier actividad humana, tiene una repercusión sobre el medio ambiente pudiendo alterar la calidad del aire, del suelo y del agua, generar gases de efecto invernadero o emitir polvo y olores. Es necesario conocer los impactos que provoca la actividad ganadera sobre el medio ambiente, así como cuáles son las herramientas o las Mejores Técnicas Disponibles (MTD) que están a disposición de este colectivo para evitar, o cuando ello no sea posible, disminuir el impacto ambiental de sus explotaciones. Dichas medidas son las reconocidas como eficaces por los distintos organismos internacionales.
El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, con la participación de los sectores afectados, viene trabajando en la elaboración de unas herramientas para facilitar a los ganaderos el cumplimiento de las exigencias medioambientales, en particular, de aquellas derivadas de la normativa internacional y de la UE. En tal sentido, se calculan los balances de Nitrógeno y Fósforo de la ganadería española, que sirven como base para el cálculo de las emisiones de los gases de efecto invernadero y de los gases que afectan a la calidad del aire; se elaboran documentos técnicos y se celebran jornadas de difusión; y, finalmente, se ha diseñado el sistema informatizado Ecogan que permite registrar las Mejores Técnicas Disponibles (MTDs) aplicadas en la granja, así como estimar las emisiones potencialmente contaminantes derivadas de la actividad ganadera.