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Estrategia 2013 - 2016

¿Qué actividades desarrolló?

Desde la puesta en marcha de la Estrategia se está trabajado en la cuantificación de las pérdidas y el desperdicio de los alimentos en las distintas etapas y procesos a lo largo de la cadena de valor y en acciones de concienciación destinadas a distintos sectores.

Las acciones que se llevaron a cabo para lograr la meta propuesta en la Estrategia se enmarcaron en las 5 áreas de actuación:
  1. Realizar estudios para conocer el cuánto, cómo, dónde y el porqué de las pérdidas y desperdicio de alimentos.
  2. Divulgar y promover buenas prácticas y acciones de sensibilización.
  3. Analizar y revisar aspectos normativos.
  4. Colaborar con otros agentes.
  5. Fomentar el diseño y desarrollo de nuevas tecnologías.

1. Realizar estudios para conocer el cuánto, cómo, dónde y el porqué del desperdicio


Actuación: Promover la realización de estudios para conocer el cuánto, cómo, dónde y el porqué del desperdicio

  • Objetivo: Conocer en qué etapa y procesos se producen las pérdidas a lo largo de la cadena de valor, su cuantificación y valor, su impacto económico, social, nutricional y ambiental y cómo se valorizan o reutilizan actualmente las pérdidas y desperdicios alimentarios.

Actuación: Trabajar en el diseño de indicadores de evaluación 

  • Objetivo: medir las actitudes, percepción, prácticas y comportamientos de las empresas y ciudadanos en materia de prevención, reutilización y revalorización de los desechos alimentarios y evaluar el impacto real de las medidas emprendidas por las administraciones, tanto sectorialmente como territorialmente.

2. Divulgar y promover buenas prácticas y acciones de sensibilización


Actuación: Elaborar y difundir guías de buenas entre agentes económicos

  • Objetivo: Elaborar y difundir entre los agricultores, empresas y operadores de la cadena, guías de buenas prácticas, que faciliten el conocimiento de los problemas existentes y promuevan la adopción de medidas correctoras.

Actuación: Desarrollar campañas de información dirigidas a consumidores y restauración

  • Objetivo: Trabajar en el desarrollo de campañas informativas dirigidas a los consumidores y la restauración, en relación con el conocimiento de las prácticas para la conservación de alimentos y la importancia de la reducción de desperdicios alimentarios en los ámbitos privado y público.

3. Analizar y revisar aspectos normativos


Actuación: Promover la colaboración institucional de cara a una posible revisión de las normas aplicables al sector

  • Objetivo: Identificar en colaboración con los agentes de la cadena, las trabas normativas que puedan limitar la reducción, reutilización o valorización de los alimentos desechados.

4. Colaborar con otros agentes


Actuación: Promover acuerdos de cumplimiento voluntario

  • Objetivo: Impulsar y colaborar en la definición de compromisos que las empresas de diferentes eslabones de la cadena alimenticia, se comprometan a cumplir de forma voluntaria para avanzar en la reducción del desperdicio de alimentos. Contribuir al desarrollo y cumplimiento de dichos acuerdos.

Actuación: Desarrollar la colaboración con los bancos de alimentos y otras entidades benéficas

  • Objetivo: Contribuir a maximizar la redistribución de los alimentos desechados, promoviendo la colaboración con los bancos de alimentos y otras entidades.

Actuación: Fomentar los canales cortos de comercialización

  • Objetivo: Fomentar las relaciones directas entre productores y consumidores, acortando las cadenas de suministros de alimentos, como medio para contribuir a la reducción de las pérdidas y el desperdicio alimentario.

Actuación: Fomentar las auditorías sectoriales o de empresas

  • Objetivo: Impulsar el desarrollo y aplicación de auditorías en el seno de las empresas, destinadas a evaluar la eficiencia en la gestión de los desechos alimentarios e identificar los puntos de mejora.

5. Fomentar el diseño y desarrollo de nuevas tecnologías


Actuación: Fomentar el diseño y desarrollo de nuevas tecnologías

  • Objetivo: En el marco de las políticas de innovación para la industria alimentaria se promoverán trabajos y proyectos que permitan mejorar la eficiencia en el aprovechamiento de los productos.

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