Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Calidad alimentaria

La calidad alimentaria es el conjunto de propiedades y características de un producto alimenticio o alimento relativas a las materias primas o ingredientes utilizados en su elaboración, a su naturaleza, composición, pureza, identificación, origen, y trazabilidad, así como a los procesos de elaboración, almacenamiento, envasado y comercialización utilizados y a la presentación del producto final, incluyendo su contenido efectivo y la información al consumidor final especialmente el etiquetado.

Controles oficiales

La calidad alimentaria es objeto de controles oficiales y otras actividades oficiales enmarcados en el ámbito del Reglamento (UE) 2017/625, de 15 de marzo de 2017, relativo a los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios, de conformidad con su artículo 1.2.a). Dentro del Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria (PNCOCA 2021-2025), se identifica como el Programa.3.1.1. del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria.

Este Programa genera anualmente un informe:

Planes de control reforzado

Red de Fraude Alimentario

La Unión Europea ha creado la Red Europea de Fraude Agroalimentario (FFN), cuyos miembros intercambian información y cooperan en casos de infracciones de carácter transfronterizo de la legislación de la UE sobre la cadena agroalimentaria que aplica, entre otros, al ámbito de la calidad alimentaria.

En España los puntos de contacto nacionales son la Dirección General de Alimentación (Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación), la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la Dirección General de Consumo (Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030) y la Dirección General de la Guardia Civil (Ministerio del Interior).

Novedades

Portada del Informe de consumo alimentario en España 2022

Informe de consumo alimentario 2022

Consumo en hogares, fuera del hogar y uso de los alimentos

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Guías para el reconocimiento de las organizaciones interprofesionales agroalimentarias

Guías O.I.A.S.

+info

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