Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Camino Natural del Somontano de Barbastro

Descripción

Camino Natural del Somontano de Barbastro

Una ruta espectacular por la Sierra de Guara

Con más de 50 km de recorrido, el Camino Natural del Somontano de Barbastro recorre la comarca oscense con la que comparte nombre, atravesando los términos municipales de Colungo, Alquézar, Adahuesca y Bierge valiéndose de antiguos senderos y caminos que han sido reacondicionados.

Seleccione una etapa:

Etapa 1. Alquézar-Colungo-Alquézar Etapa 2. Alquézar-Las Almunias de Rodellar Etapa 3. Las Almunias de Rodellar-Salto de Bierge

La mayor parte del itinerario discurre dentro de los límites del Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guara, el espacio natural protegido de mayor extensión en Aragón. Un territorio caracterizado por la belleza de sus paisajes, fruto de los procesos erosivos de su red fluvial.

Ríos como el Vero, el Alcanadre, el Balced y sus tributarios han excavado una red de cañones en estos terrenos de naturaleza kárstica, y han convertido la zona en un referente internacional para la práctica del barranquismo, atrayendo año tras año a aficionados a los deportes de aventura.

Su situación, entre los Pirineos y la depresión del Ebro, y con un clima que varía entre el atlántico y el mediterráneo, provoca una acusada diferencia entre la vegetación de las vertientes norte y sur de sus montañas, lo que ha dado lugar a numerosos endemismos. En cuanto a la fauna, en los ríos destaca su población de truchas y la presencia del tritón pirenaico, especie endémica de la zona pirenaica, y las paredes escarpadas son refugio ideal para grandes aves como el águila real, el quebrantahuesos o el buitre leonado.

Además de este privilegiado entorno natural, el Camino Natural también permite descubrir el rico patrimonio de la comarca. El conjunto histórico de la villa de Alquézar, el Centro de Arte Rupestre de Colungo, puentes cargados de historia (y de leyendas) como el de Villacantal, el de Fuendebaños o el del Diablo, o infraestructuras hidráulicas como el azud conocido como Salto del Bierge que originalmente era para un molino harinero, más tarde se transformó en una pequeña central hidroeléctrica y en la actualidad es una popular zona recreativa. De hecho, gran parte de la ruta está también dentro de los límites del Parque Cultural del río Vero, una figura administrativa que busca la promoción y protección del patrimonio cultural y natural de esta particular zona.

Este itinerario termina junto al Salto de Bierge, donde enlaza directamente con el final del Camino Natural de la Hoya de Huesca. Esto, sumado a la extensa red de rutas por la sierra de Guara y el resto de la comarca del Somontano de Barbastro permite al visitante seguir conociendo esta espectacular parte de la provincia de Huesca.

Multimedia

Descargas

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.