El 22 de marzo de 2010, se celebró el acto de entrega de Premio Mejores Quesos Españoles 2009", presidido por la Ministra de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino, Elena Espinosa Mangana, que estuvo acompañada por otras autoridades del Ministerio y de distintas comunidades autónomas.
El evento tuvo lugar en el marco de la Feria Alimentaria, en Barcelona. Intervino como conductor, Don Jordi Estadella, periodista y gastrónomo.
Fueron nueve las queserías que recogieron el diploma acreditativo del galardón obtenido. Queserías pertenecientes a diferentes zonas de producción, tales como: Valencia, A Coruña, Toledo, Lugo, Fuerteventura, Ciudad Real, Cantabria, Cádiz y Huesca.
Categoría: Quesos Autóctonos Españoles.
» Grupo: Quesos frescos.
Premio: Quesería Artesana La Vall, S.L., de Ontinyent (Valencia).
» Grupo: Quesos de pasta blanda
Premio: Alimentos Ruta Xacobea, S.L., de O'Pino (A Coruña)
» Grupo: Quesos pasta prensada de oveja
Premio: Quesos Lominchar, S.L., de Corral de Almaguer (Toledo)
» Grupo: Quesos pasta prensada de vac
a
Premio: Quesería Catadoiro, de Vilalba (Lugo)
» Grupo: Quesos pasta prensada de cabra
Premio: Grupo Ganaderos de Fuerteventura, S.L., de Puerto del Rosario (Fuerteventura).
» Grupo: Quesos de pasta prensada mezcla
Premio: Lácteas García Baquero, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real)
» Grupo: Quesos de pasta azul
Premio: Francisco Javier Campo Campo, de Tresviso (Cantabria).
Categoría: Quesos de producción ecológica
Premio: Angelika Schaub, de Arcos de la Frontera (Cádiz).
Categoría: Otros quesos
Premio: Productos Lácteos Los Valles, S. L., de Esposa (Huesca).
Todos los premiados recibieron el diploma acreditativo que les atesora como galardonados de esta edición.