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En esta página encontrará Información actualizada sobre los diferentes subsectores que conforman frutas y hortalizas: hortalizas, cítricos, fruta dulce, frutas tropicales, frutos secos,…

Fruta de Hueso

La producción 2016-2020 de fruta de hueso media (FAOSTAT) se sitúa en torno a los 43 millones de toneladas. En Europa la producción es de 6,8 millones de toneladas (FAOSTAT). Con una producción media de casi 2 millones de toneladas, España abarca el 28% de la producción europea. 

Sin embargo, en los últimos dos años, esa cantidad de ha reducido por la caída en la superficie dedicada a este tipo de cultivo pasando de 148 mil hectáreas en 2017 (MAPA) a las 134 mil en el año 2021. Una disminución que ha influenciado notablemente en Europa, perdiendo casi un 4% de la superficie total en el mismo periodo.  



Boletín de campaña de fruta de hueso 2021 (pinche aquí)



Análisis de campañas

Frutos de cáscara

Se producen en el mundo una media de 11,6 millones de toneladas de frutos secos, siendo EE.UU. el principal productor mundial. 

En España, la producción media alcanza las 421 mil toneladas, principalmente por la producción de almendra, que supone el 73% de la producción total de frutos secos, con casi un 90% de la superficie dedicada del total de cáscara y en continua expansión (incremento medio interanual del 5%). Estas cifras sitúan a España como segundo productor de almendra del mundo, por detrás de EE. UU. y por delante de Australia. 




Cítricos

La producción mundial de cítricos, según FAO, se cifra como media de los años 2016-2020, en 152 millones de toneladas, elevándose a los 11 millones la producción de la UE-27.
España, con una superficie de cultivo de cítricos en 2021 de 300.504 has y una producción media en las campañas 2016/17 a 2020/21 de 6.850.000 toneladas, se configura como el primer país productor de la UE con el 60% seguido de Italia con el 25%, y sexto del mundo con el 5%.
España es el principal exportador mundial de cítricos frescos, representando del orden del 25% de las exportaciones mundiales. Casi el 60% de nuestra producción citrícola se destina al mercado exterior, siendo del 65% en el caso de los pequeños cítricos y superando al 80% en el pomelo. 








Hortalizas

La producción de hortalizas (FAOSTAT, 2020) en el mundo supera los 1.148 millones de toneladas. En Europa (UE27) la cosecha es de casi 68 millones de toneladas (EUROSTAT), donde España con una producción media de casi 15 millones de toneladas, supone aproximadamente el 22% de la producción total europea. 
En España, la producción media supera las 15 millones de toneladas, principalmente por la producción de hortícolas al aire libre, que concentra el 77% del total de la superficie total y más de 8 millones de toneladas a nivel productivo. La superficie dedicada a hortalizas se acercó a las 400.000 hectáreas en el año 2021. Entre las producciones al aire libre destacan: lechuga, brócoli, tomate, ajo, cebolla, melón, sandía y guisante, mientras que en invernadero las más representativas son: tomate, pimiento, calabacín, pepino y berenjena.
Estas cifras sitúan a España como primer productor de hortalizas en valor de la UE27 en el año 2021. Con una balanza comercial históricamente positiva, España es el principal exportador de productos hortícolas de la UE, cuyo destino principal de las exportaciones es el mercado comunitario, así como el Reino Unido.


Frutos rojos

La producción de frutos rojos (FAOSTAT, 2020) en el mundo supera las 10,4 millones de toneladas. En la Unión Europea la cosecha es de aproximadamente 1,1 millones de toneladas, donde España supone cerca el 30% de la producción total europea (EUROSTAT, 2020). 

La superficie dedicada al cultivo de frutos rojos en España se concentra mayoritariamente en Andalucía (93%), si bien el 97% de la producción se localiza en esta C.A por los mayores rendimientos logrados en cultivo en túnel. En España, la producción media (2017-2021) es de casi 440.000 toneladas. Entre las producciones de frutos rojos destacan: fresa (77%), frambuesa (11%) y arándano (11%), si bien existen otras producciones como las moras o las grosellas.

La balanza comercial española de frutos rojos es históricamente positiva y ha alcanzado en 2021 la cifra récord de 1.315 millones de euros. España es, junto con Países Bajos, el principal exportador de frutos rojos de la UE. El destino mayoritario de las exportaciones españolas es el mercado comunitario, así como el Reino Unido.

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