El director general de Sanidad de la Producción Agroalimentaria y Bienestar Animal del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Emilio García Muro, ha explicado hoy a los delegados nacionales veterinarios de los más de 180 países miembros de la Organización Mundial de la Sanidad Animal (OMSA) la situación epidemiológica de la peste porcina africana (PPA) en España y las medidas adoptadas para controlar su expansión. Organizada en el marco del Programa Global-Enfermedades Animales Transfronterizas, una iniciativa conjunta de FAO y OMSA, la jornada contó también con la participación de Bernard Van Goethem, director de Gestión de Crisis en alimentos, animales y plantas de la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria de la Comisión Europea, quien destacó la importancia de las recomendaciones sobre el control, la erradicación y la regionalización recogidas en dicho programa global. Esta iniciativa surge ante el creciente interés internacional por conocer de manera directa y actualizada la situación de la PPA en España, un país alejado de las zonas previamente afectadas en la Unión Europea. España, como miembro activo de la OMSA, ha querido reforzar su compromiso con transparencia, responsabilidad, y mostrando a sus socios comerciales la eficacia de las medidas adoptadas, que han permitido mantener los flujos comerciales y ofrecer apoyo a los países que necesiten información adicional para levantar restricciones. García Muro estuvo acompañado por el director adjunto del Laboratorio Nacional de Referencia de PPA, Rubén Villalba, y por el subdirector general de Laboratorios de Sanidad Animal y Vegetal, Manuel Durán, quienes detallaron respectivamente las materias de lucha epidemiológica, y aquellos relativos a los análisis realizados de PPA.