Seminario de Comercio Exterior Agrario y Pesquero

imagenes de productos agrarios y pesqueros

En esta página

El Seminario de Comercio Exterior Agrario y Pesquero celebrado el 13 de diciembre de 2011 en el Salón de Actos de la Sede de Pº Infanta Isabel, ha destacado el significado que el comercio exterior, junto con el turismo, han tenido como garantes del sostenimiento de la economía española en la actual crisis económica, según informes del Banco de España. Ya dentro de las competencias del Departamento tanto en las Exposiciones como en la Mesa Redonda, se abordaron las especificidades del comercio exterior agroalimentario, sus diferencias respecto a otros sectores de la economía, su grado de apertura y dinamismo, reflejo de un sector que tiene una participación cercana al 14% del comercio exterior del total de la economía española y de un 4,7% respecto al PIB, y cuya actividad en exportación constituye un motor de la marca “España” en el exterior.

Entre los aspectos a resaltar, la senda de recuperación ascendente interanual donde las exportaciones agrarias y pesqueras suponen casi el 17 por ciento del total de exportaciones españolas y el 12 por ciento en el caso de las importaciones, donde además el peso de la Industria Alimentaria dentro del comercio exterior agrario y pesquero, es del 55 por ciento en valor.

En estos últimos años, los sectores y operadores continúan ampliando sus redes comerciales con el principal socio comercial agroalimentario, la UE, y además, se han abordado e incrementado relaciones comerciales con terceros países como EEUU, Rusia, Brasil y Argentina.

Ponentes y Mesa Redonda del Seminario

A continuación se incluye un breve resumen del Curriculum, así como las Ponencias, Presentaciones y contenido del debate de cada uno de los ponentes y de la Mesa Redonda del Seminario.

  • José María García de Francisco- MARM
  • Agustín Velilla- MITYC
  • Francisco Javier MateCaballero- MARM
  • Diego Azqueta Oyarzun- Univ. Alcalá de Henares
  • Pedro Olivares- Sector Cárnico
  • Sergio Antón- Sector Oleícola
  • Miguel Angel Gomez- Sector Hortofrutícola
  • Almudena Rodríguez Sánchez Beato- Sector Pesquero
  • Rafael del Rey- Sector Vitivinícola
  • Pilar Paredes- ICEX
  • Valentín Almansa- MARM
  • Debate Mesa Redonda

Los Seminarios en las redes sociales profesionales

Con el objetivo de incrementar la difusión de la información que se genera durante los Seminarios de Análisis y Prospectiva, se ha utilizado la PLATAFORMA CHIL para acercarnos al mundo profesional a través de las nuevas tecnologías, abordando distintas fórmulas colaborativas y el uso de las redes sociales a nivel profesional. El Ministerio y la Cátedra Pascual Carrión de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han desarrollado la plataforma de conocimiento Chil, como una plataforma colaborativa y red profesional para servicios especializados en el sector agrario, agroalimentario, rural y medioambiental.

logo_Chil  Chil

No existen resultados con los criterios de búsqueda