Seminario de Comercio Exterior Agrario y Pesquero

imagenes de productos agrarios y pesqueros

En esta página

El Seminario de Comercio Exterior Agrario y Pesquero celebrado el 13 de diciembre de 2011 en el Salón de Actos de la Sede de Pº Infanta Isabel, ha destacado el significado que el comercio exterior, junto con el turismo, han tenido como garantes del sostenimiento de la economía española en la actual crisis económica, según informes del Banco de España. Ya dentro de las competencias del Departamento tanto en las Exposiciones como en la Mesa Redonda, se abordaron las especificidades del comercio exterior agroalimentario, sus diferencias respecto a otros sectores de la economía, su grado de apertura y dinamismo, reflejo de un sector que tiene una participación cercana al 14% del comercio exterior del total de la economía española y de un 4,7% respecto al PIB, y cuya actividad en exportación constituye un motor de la marca “España” en el exterior.

Entre los aspectos a resaltar, la senda de recuperación ascendente interanual donde las exportaciones agrarias y pesqueras suponen casi el 17 por ciento del total de exportaciones españolas y el 12 por ciento en el caso de las importaciones, donde además el peso de la Industria Alimentaria dentro del comercio exterior agrario y pesquero, es del 55 por ciento en valor.

En estos últimos años, los sectores y operadores continúan ampliando sus redes comerciales con el principal socio comercial agroalimentario, la UE, y además, se han abordado e incrementado relaciones comerciales con terceros países como EEUU, Rusia, Brasil y Argentina.

Ponentes y Mesa Redonda del Seminario

A continuación se incluye un breve resumen del Curriculum, así como las Ponencias, Presentaciones y contenido del debate de cada uno de los ponentes y de la Mesa Redonda del Seminario.

  • José María García de Francisco- MARM
  • Agustín Velilla- MITYC
  • Francisco Javier MateCaballero- MARM
  • Diego Azqueta Oyarzun- Univ. Alcalá de Henares
  • Pedro Olivares- Sector Cárnico
  • Sergio Antón- Sector Oleícola
  • Miguel Angel Gomez- Sector Hortofrutícola
  • Almudena Rodríguez Sánchez Beato- Sector Pesquero
  • Rafael del Rey- Sector Vitivinícola
  • Pilar Paredes- ICEX
  • Valentín Almansa- MARM
  • Debate Mesa Redonda

Los Seminarios en las redes sociales profesionales

Con el objetivo de incrementar la difusión de la información que se genera durante los Seminarios de Análisis y Prospectiva, se ha utilizado la PLATAFORMA CHIL para acercarnos al mundo profesional a través de las nuevas tecnologías, abordando distintas fórmulas colaborativas y el uso de las redes sociales a nivel profesional. El Ministerio y la Cátedra Pascual Carrión de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) han desarrollado la plataforma de conocimiento Chil, como una plataforma colaborativa y red profesional para servicios especializados en el sector agrario, agroalimentario, rural y medioambiental.

logo_Chil  Chil

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.