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En España la cría del conejo comienza a modernizarse en los años 50, evolucionando en los 60 y 70 hacia la cría industrial.
La producción de carne de conejo es estacional alcanzando sus mínimos entre octubre y enero y sus máximos entre junio y septiembre
En la actualidad, el conejo se explota económicamente para la producción de carne y también para la producción de piel y pelo, aunque esta segunda aptitud suele ser un producto secundario en la mayoría de los casos.
También es utilizado como animal de compañía (razas enanas), de experimentación y para la realización de repoblaciones cinegéticas (conejo silvestre).
España es un país con gran tradición en el consumo de carne de conejo y con un censo de granjas notable frente al resto de países europeos, aunque dentro de la producción ganadera total es un sector más bien modesto.
La producción cunícola europea se concentra en tres países principalmente: Francia, Italia y España.
El criterio básico que se utiliza para clasificar las razas de conejo para su aprovechamiento es su peso corporal adulto. Así se clasifican en razas ligeras, razas medias y razas pesadas o gigantes.
El peso del conejo de raza ligera oscila entre los 2 y 3 kg mientras que el del conejo de raza gigante se encuentra entre los 5 y los 8 kg, situándose el resto en razas medias.
Las razas base de los híbridos comerciales en las cuales está basada la producción cunícola se muestran en la tabla siguiente:
Raza ligera | Precoz. Inicia su actividad sexual hacia los 3 meses. La velocidad de crecimiento y el índice de transformación son malos pero el grado de maduración de la carne a la edad de sacrificio es excelente. El ardor sexual, fertilidad y tasa de gestación son buenos. La tasa de ovulación es baja. | Holandés Chinchilla Pequeño ruso |
Raza mediana | Las razas medianas son las más interesantes con vistas a la producción cárnica. Poseen en general excelentes cualidades maternal y gran docilidad asociadas a un rendimiento y crecimiento de la canal superiores. Su eficiencia es de mediana calidad. | Plateado de Champagne, Leonado de Borgoña, Neozelandés, California, |
Raza pesada | Generalmente son animales tardíos, alcanzan su actividad sexual hacia los 6 meses. La velocidad de crecimiento y el índice de transformación son buenos pero la calidad de la canal es mediocre. La tasa de ovulación es alta pero la viabilidad es baja. | Gigante de Flandes, Gigante de Bouscat, Gigante de España, Belier francés |
Raza | Características | Híbridos comerciales |
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Actualmente se utilizan híbridos comerciales obtenidos a partir de las principales razas dedicadas a la producción de carne. De ellas se seleccionan líneas especializadas en determinados aspectos productivos, buscando las ventajas de vigor híbrido (heterosis) que ofrece el cruzamiento de dos líneas puras. En los aspectos productivos, en realidad existe una gran variabilidad dentro de las razas, lo que las diferencia en estirpes, cada uno con sus rasgos distintivos que las caracterizan y las hacen deseables para la mejora de unas cualidades específicas. El cruce de dos estirpes, incluso pertenecientes a diferentes razas, producirá una descendencia de superior calidad a los progenitores con las buenas características de ambos.
Cruzamientos | Índice de conversión a 2.200 g. | Edad en días a 2.200 g |
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Gigante Bouscat x Neozelandés | 2,99 | 67 |
Neozelandés x California | 3,04 | 78 |
Neozelandés x Neozelandés | 3,1 | 72 |
Plateado de Champagne x Neozelandés | 3,18 | 72 |
Plateado de Champagne x California | 3,2 | 78 |
Gigante Bouscat x California | 3,16 | 77 |
Leonado de Borgoña x California | 3,23 | 73 |
California x Neozelandés | 3,25 | 74 |
Leonado de Borgoña x Neozelandés | 3,29 | 75 |
Neozelandés x Pequeño Ruso | 3,52 | 78 |
California x California | 3,58 | 78 |
MARM
Producción de conejos de aptitud cárnica. UCO (Universidad de Córdoba).
Editorial Agrícola Española. Diversos artículos.