Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
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Plan Nacional de Control de la Cadena Alimentaria 2021-2025 (actualización 2022)

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PARTE GENERAL

El Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) es el documento que describe los sistemas de control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria en España, desde la producción primaria hasta los puntos de venta al consumidor final. El Plan es completo e integral, y describe las actuaciones de control oficial de las distintas Administraciones Públicas españolas en el ámbito de sus competencias.

 

La existencia de un Plan Nacional de control multianual es obligatorio en todos los Estados Miembros de la Unión Europea, de acuerdo con el Artículo 109 del Reglamento (UE) 2017/625, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 15 de marzo de 2017, sobre los controles y otras actividades oficiales realizados para garantizar la aplicación de la legislación sobre alimentos y piensos, y de las normas sobre salud y bienestar de los animales, sanidad vegetal y productos fitosanitarios.

 

Desde el 1 de enero de 2021, está en aplicación el cuarto Plan de control, denominado “Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria 2021-2025”, que proporciona en España un marco sólido, estable y a la vez flexible, para la realización del control oficial a lo largo de toda la cadena alimentaria, donde administraciones públicas, operadores económicos y consumidores encuentren un referente.

 

Las competencias en el control oficial de la cadena alimentaria en nuestro país recaen a nivel central en los Ministerios de Agricultura, Pesca y Alimentación; el Ministerio de Sanidad; el Ministerio de Consumo y el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, que ostentan un papel principalmente coordinador. Con la excepción de los controles en frontera, las competencias en la planificación y ejecución de los controles oficiales recaen en las comunidades autónomas.

 

El Plan consta de una parte general en la que se describen los principios orientadores en los que se ha basado la redacción del plan, la organización territorial y la distribución de competencias entre las distintas administraciones, estableciéndose 4 objetivos de alto nivel:



OBJETIVO 1. Reducir los riesgos para la salud de las personas, los animales o las plantas a través del cumplimiento por los operadores implicados en la producción primaria, de la normativa aplicable en seguridad alimentaria, sanidad animal y vegetal y bienestar animal.


OBJETIVO 2. Reducir los riesgos para la salud de las personas, presentes en los alimentos, asegurando el bienestar de los animales destinados al sacrificio para el consumo humano, mediante la organización de controles oficiales en establecimientos alimentarios, y verificar el cumplimiento por parte de los operadores de la normativa aplicable en seguridad alimentaria, nutrición y bienestar animal.


OBJETIVO 3. Garantizar la consecución de un elevado nivel de calidad alimentaria, incluidas la Calidad Diferenciada y la Producción Ecológica, de los productos agroalimentarios e intensificar la lucha contra el fraude alimentario, a lo largo de toda la cadena alimentaria, para conseguir la sostenibilidad del sistema agroalimentario, aumentar la confianza de los consumidores, garantizar sus derechos a la información y a la protección de sus intereses económicos frente a prácticas comerciales desleales.


OBJETIVO 4. Reducir los riesgos para la salud de las personas y sus intereses, para la salud de los animales o las plantas a través del cumplimiento por los operadores de la normativa aplicable en seguridad alimentaria, sanidad animal, sanidad vegetal, bienestar animal, calidad comercial, producción ecológica, garantizando la consecución de un alto nivel de calidad alimentaria intensificando además la lucha contra las prácticas fraudulentas  o engañosas en los animales, plantas y alimentos introducidos o importados a través de las fronteras españolas. Ofrecer garantía sanitaria y fitosanitaria de los vegetales, productos vegetales y animales, objeto de exportación.


En el siguiente enlace se puede descargar el PNCOCA 2021-2025, que engloba los documentos de todos los ministerios implicados.




Anualmente se realizará una revisión del Plan y, a principios de cada año, se publicará en esta web la versión actualizada.


La parte del PNCOCA competencia del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación fue aprobada el 15 de febrero de 2021, en la Conferencia Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural y en la Conferencia Sectorial de Pesca.

OBJETIVOS DE ALTO NIVEL MAPA

En el documento en el que se recoge el objetivo de alto nivel 1 se incluyen los 19 programas de control oficial de la producción primaria:



En el documento en el que se recoge el objetivo de alto nivel 3 se incluyen los tres programas de control oficial que de calidad alimentaria, la calidad diferenciada y la producción ecológica, que corresponden al MAPA.



INFORME ANUAL

El actual modelo de informe anual empleado es el recogido en el Reglamento de ejecución (UE) 2019/723 de la Comisión, de 2 de mayo de 2019, por el que se establecen disposiciones de aplicación del Reglamento (UE) 2017/625 del Parlamento Europeo y del Consejo en lo que respecta al modelo de formulario normalizado que debe utilizarse en los informes anuales presentados por los Estados miembros.

 

El modelo de formulario normalizado que figura en el anexo del citado Reglamento, será cumplimentado por los Estados miembros en formato electrónico, lo que facilitará la recopilación de datos e información, y evitará errores de transcripción.

OTROS DOCUMENTOS DE INTERÉS: Designación de laboratorios

Para garantizar la homogeneidad en el registro y la coordinación en la manera de trabajar, el MAPA ha establecido un procedimiento general para la designación de laboratorios que vayan a participar en las actividades de análisis de laboratorio de las muestras tomadas durante los controles oficiales y otras actividades oficiales, recogidas en el Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria (PNCOCA) en los ámbitos de control del MAPA.

Procedimiento designación laboratorios

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