Buscador principal

Agenda dinámica

Nuevo: Componente
¿Cuándo?
Desde: 24-06-2017
Hasta: 24-06-2017
Ámbito
Pesca
Área
Agenda Oficial

X Aniversario Reserva Marina de Interés Pesquero Cala Rajada

La Consejería de Medio Ambiente, Agricultura y Pesca del  Gobierno de las Illes Balears y la Secretaria General de Pesca celebran el X Aniversario de la creación de la reserva marina de interés pesquero del Levante de Mallorca- Cala Rajada.

Esta reserva, creada en 2007, tiene como finalidad la protección, regeneración y el desarrollo de los recursos de interés pesquero para el mantenimiento de pesquerías sostenibles que permitan a los pescadores artesanales de la zona preservar su modo de vida tradicional.

La Red de Reservas Marinas de interés pesquero está actualmente integrada por diez reservas, de las cuales cinco son de gestión exclusiva del Estado y cinco de gestión compartida con las respectivas Comunidades Autónomas, como es el caso de Cala Rajada.

  La más joven de las diez reservas marinas de la Red, cuenta con una extensión de 11.285 hectáreas, frente a las costas de los municipios de Artá y Capdepera, en la Isla de Mallorca. Destaca por importantes praderas de Posidonia oceánica pero también con fondos rocosos donde habitan el mero, cabracho y corvallo, junto con crustáceos tan representativas como la langosta roja, la cigarra y el bogavante. Además, en los fondos blandos se pueden encontrar especies emblemáticas como la nacra, el galán y el raor. Las aguas de la reserva son también aguas de paso de especies de interés pesquero como la lampuga o de fondo como el calamar.

Las reservas marinas son ejemplos de actividad responsable e integración, entre la extracción de recursos pesqueros y el desarrollo socioeconómico y ambiental de la zona. Además son excelentes oportunidades para el desarrollo del seguimiento científico, en relación con el cambio climático o la evolución de stocks pesqueros, y la conservación y protección de los recursos hace que se genere el denominado “efecto reserva”, es decir la regeneración de recursos que sobrepasa los límites de la reserva y beneficia a zonas más lejanas.

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones:

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.