Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación
Buscador principal

Descargas: Evaluaciones de sistemas en el CENTER

En esta página

Evaluación de los sistemas de riego por aspersión instalados en viveros de plantas forestales

En las instalaciones del Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER), el área dedicada a horticultura al aire libre ha sido transformada para la producción de planta forestal. Este trabajo recoge los resultados de los ensayos efectuados para determinar la calidad del riego en dos sectores del vivero.

Evaluación de riego subterráneo en césped III

Por tercer año consecutivo se han llevado a cabo las experiencias encaminadas a evaluar la calidad del riego en parcelas sembradas de césped, con una serie de líneas de goteros enterradas a una profundidad de cinco centímetros. Tras las debidas observaciones y seguimientos se han obtenido las correspondientes conclusiones de los estudios efectuados en las tres anualidades.

Documentos

Evaluación de riego por microaspersión y aspersión de invernaderos de producción de encina

Durante 1994 se sometió a prueba la instalación de microaspersores, y al año siguiente se hizo con el nuevo sistema, formado por aspersores. Se realizó la evaluación siguiendo las directrices de Merrian y Kéller, obteniendo la uniformidad para los dos sistemas evaluados.

Evaluación de riego subterráneo en césped II

Como continuación a los trabajos realizados en el 1993 tras la instalación de cuatro líneas de riego subterráneo en parcelas con césped, se ha hecho el seguimiento de las mismas durante la campaña de riegos 1994, fruto del cual es este informe, que debe concebirse como parte de un conjunto que constituye el estudio completo de los sistemas establecidos.

Documentos

Ensayos en pívot

Se recogen los resultados de cuatro ensayos efectuados para evaluar el pívot ubicado en el Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER), estudiando su coeficiente de uniformidad y corrigiendo las cartas de riego.

Ensayos con válvulas hidráulicas

El presente informe, además de expresar los resultados obtenidos en los ensayos con un grupo de válvulas hidráulicas, pretende poner de manifiesto la necesidad de normalizar una serie de pruebas que garanticen la calidad y el aceptable nivel de funcionamiento de estos elementos, haciendo extensiva esta necesidad a todos los materiales que se utilizan en el riego. Se ha llevado a cabo una serie de comprobaciones de funcionamiento con diferentes válvulas hidráulicas determinando el volumen de cámara, tiempos de apertura y cierre, presión de apertura, factor de flujo, curvas de cavitación y cierre y comportamiento con pilotos de control.

Documentos

Ensayo de aspersores en bloque fijo

En el presente estudio se realiza el ensayo de un bloque fijo de aspersores del Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER), obteniendo su coeficiente de uniformidad y su coeficiente de aplicación.

Evaluación de riego subterráneo en céspedes

La elección del sistema de riego óptimo en áreas verdes urbanas de titularidad pública está condicionada por diferentes factores. Excluyendo la parte norte, en el resto del país, la escasez de agua potable es cada vez mayor, por ello se ha dado gran importancia al "ahorro" de agua. Los trabajos de riego subterráneo se iniciaron en la primavera de 1993 en el Centro Nacional de Tecnología de Regadíos (CENTER), después de haber comprobado el interés de los agentes implicados en el tema, administraciones locales, fabricantes y usuarios particulares. Los objetivos de los trabajos son evaluar el material cedido por los fabricantes, determinar las necesidades de agua del césped con riego subterráneo, identificar la técnica de riego adecuada y evaluar la viabilidad del riego subterráneo.

Documentos

Introducción general al uso de cookies en MAPA.gob.es

Las cookies son archivos que se pueden descargar en su equipo a través de las páginas web. Son herramientas que tienen un papel esencial para la prestación de numerosos servicios de la sociedad de la información. Entre otros, permiten a una página web almacenar y recuperar información sobre los hábitos de navegación de un usuario o de su equipo y, dependiendo de la información obtenida, se pueden utilizar para reconocer al usuario y mejorar el servicio ofrecido.

Tipos de cookies

Según quien sea la entidad que gestione el dominio desde donde se envían las cookies y trate los datos que se obtengan se pueden distinguir dos tipos: cookies propias y cookies de terceros.

Existe también una segunda clasificación según el plazo de tiempo que permanecen almacenadas en el navegador del cliente, pudiendo tratarse de cookies de sesión o cookies persistentes.

Por último, existe otra clasificación con cinco tipos de cookies según la finalidad para la que se traten los datos obtenidos: cookies técnicas, cookies de personalización, cookies de análisis, cookies publicitarias y cookies de publicidad comportamental.

Para más información a este respecto puede consultar la Guía sobre el uso de las cookies de la Agencia Española de Protección de Datos.

Cookies utilizadas en la web

El portal web del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación utiliza Google Analytics, esta es una herramienta de analítica que ayuda a los sitios web y a los propietarios de aplicaciones a entender el modo en que sus visitantes interactúan con sus propiedades. Se utilizan un conjunto de cookies para recopilar información e informar de las estadísticas de uso de los sitios web sin identificar personalmente a los visitantes de Google. Más información sobre las cookies de Google Analytics e información sobre la privacidad. Estas cookies se pueden rechazar o aceptar ya que no interfieren en el funcionamiento de la página web pero sirven de gran ayuda aportando información que posibilita un mejor y más apropiado servicio por parte de este portal.

Por último, se descarga una cookie de tipo técnico denominada cookie-compliance, propia, de tipo técnico y de sesión. Gestiona el consentimiento del usuario ante el uso de las cookies en la página web, con el objeto de recordar aquellos usuarios que las han aceptado y aquellos que no, de modo que a los primeros no se les muestre información en la parte superior de la página al respecto. Esta cookie es de obligada utilización para el funcionamiento correcto del portal.

Aceptación / Rechazo de la Política de cookies

El Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación permite la aceptación o rechazo de las cookies no esenciales para el funcionamiento del portal. Para ello una vez que el usuario acceda al portal se mostrará un mensaje en la parte central con información de la política de cookies y las siguientes opciones: 

  • Aceptar cookies: Si el usuario pulsa este botón, se aceptarán los cookies no obligatorias y no se volverá a visualizar este aviso al acceder a cualquier página del portal.
  • Configurar cookies: Si el usuario pulsa sobre el botón de configurar, se accederá a una segunda ventana modal donde se podrá configurar que cookies aceptar. Esta segunda ventana explica las cookies utilizadas en la actualidad y permite la selección o rechazo de las cookies no obligatorias. Una vez finalizada la selección se deberá presionar al botón Guardar configuración.

Cómo modificar la configuración de las cookies

Usted puede restringir, bloquear o borrar las cookies del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación o cualquier otra página web, utilizando su navegador. En cada navegador la operativa es diferente, la función de "Ayuda" le mostrará cómo hacerlo.